Политика

Как объяснить детям основные события геополитики так, чтобы они могли нормально спать

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 12 минут, 55 секунд

 
Асмаа, дочь слепого сирийца-беженца, живущая в Иордании. Фото: Reuters/Мухаммед Хамед

У нас в семье есть два важных правила: 1) веселитесь и 2) не убейтесь в процессе. Они прослужили нам хорошую службу: две наши дочки весело провели детство, и это им стоило пары переломов.

В этом нет ничего странного. В мире происходит много страшных вещей. Но мы решили не прятаться от них — даже в детстве есть испытания, которые необходимо выдержать.

Только сейчас такие правила представляются непригодными. Нашей старшей дочери недавно исполнилось 13, а младшей сейчас 11. Мы долго спорили о том, сколько нашим детям следует на самом деле знать о том, что происходит в мире, в том числе о плохом — Исламском государстве, Чарлстоне и т. д. Кажется пришло время для того, чтобы сформировать у них более широкий круг принципов — видение мира не только с учетом элементарной личной безопасности и стремлений, но и с пониманием того, как он устроен в принципе. Да, при этом надо постараться не напугать их.

Вы знаете, особенно если жили во время Холодной войны, что геополитика — это то, отчего снятся самые страшные кошмары. Но есть и моменты торжества здравого смысла, как сейчас, например, когда историческое соглашение между Ираном и всем остальным миром представляется возможным. Но как все это объяснить?

Я стал разговаривать с младшей. Она спросила, коверкая слова: «Что такое геополитика?» Интерес к этому возник у нее и ее сестры, когда я стал спрашивать о том, как им и другим детям объяснить то, что происходит в мире. Они дали мне два новых правила для разговоров об этом. Младшая дала правило номер один: «Объясняй все понятия, даже если думаешь, что мы уже их знаем». Ее сестра добавила второе: «И не употребляй сложные слова».

Как оказалось, с детьми можно говорить о геополитике, эм, то есть о важных событиях мира. Вот несколько рекомендаций, с чего следует начать.

В России главный Путин

Селфи с Путиным. Фото: AP/Алексей Никольский

Почему бы не начать с детей Владимира Путина? У президента России две дочери — Мария и Екатерина. Они уже выросли. Мария, биолог по образованию, живет в Нидерландах, по крайней мере, жила до недавнего времени, а Екатерина, профессионально занимающаяся танцами, живет в Москве.

Обе дочери никогда не вели публичную жизнь; практически никто в России не знает даже как они выглядят. Можно сказать, что эта деталь говорит сама за себя, потому что и сам Путин всегда был окружен атмосферой таинственности. Это имеет отношение к его изначальной профессии — 16 лет он был шпионом, после чего, спустя 9 лет, следовало его внезапное назначение — руководить самой большой по размеру стране в мире.

На самом деле никто не мог предугадать подъем Путина к верхушке Российской политики, позиции, которую он занимает последние 15 лет под разными титулами. Но народ его любит — согласно недавнему опросу, деятельность Владимира Путина удовлетворяет 89% россиян. Это невероятно высокий рейтинг. Ангела Меркель, канцлер Германии, считается очень популярной с рейтингом «всего лишь» в 64%, согласно опросу 23 июня. Рейтинг Барака Обамы, президента США, — 50%, и это самый высокий рейтинг за последние месяцы.

Вот здесь могут начаться трудности. Чтобы объяснить, почему Путин сейчас привлекает так много внимания, нужно рассказать об Украине, и ребенку, скорее всего, это будет сложно понять.

Для наших детей это не является непреодолимой преградой — мы рассказываем им об Украине, но умалчиваем самое страшное, в том числе сведения о катастрофе Boeing 777 в Донецкой области в прошлом году; при этом, боязнь полетов у них не появилась. Для них было даже полезным исследовать формулу успеха Путина, когда он в прошлом году решил напасть на Украину и захватить южный полуостров Крым.

Путин утверждает, что захват Крыма, который официально называется аннексией, является чем-то нормальным и приемлемым. Он заявляет, что Крым по праву принадлежит его стране, в первую очередь потому, что Российская императрица Екатерина II завоевала его больше чем два столетия назад. Он также утверждает, что американцы и многие европейцы не уважают Россию и хотят, чтобы она была слабой и бедной; аннексия, как он полагает, дает Западу возможность убедиться, что с Россией нельзя обходиться неуважительно.

В общем, «захват» и слова подобного рода заставляют россиян чувствовать, что Путин — патриот и защищает их. На самом деле, они не думают, что Россия напала на Украину — они думают, что это американцы являются причиной всех неприятностей и стоят за всеми боевыми действиями.

Вот как захват Крыма выглядел в реальном времени.


Американцы и европейцы со своей стороны чрезвычайно возмущены. Они утверждают, что Путин несет ответственность за смерти более 6 тысяч человек, которые умерли просто для того, чтобы Путин смог взять под контроль Украину. И они беспокоятся, что он может вторгнуться в другие страны во имя российского патриотизма. Сам Путин заявляет, что это «абсурд», но после нападения на Украину, в США и Европе считают, что им нужно быть подготовленными, просто на всякий случай, ради пущей безопасности.

Вследствие этого Америка и Европа наказали определенное количество россиян, которые, по их мнению, несут больше всего ответственности за нападение на Украину. Это наказание называется «санкции», и из-за них американцам и европейцам запрещается вести бизнес с этими гражданами России. В США и Европе заявляют, что санкции закончатся, когда российские солдаты перестанут воевать на Украине.

Кто прав? В определенной степени виновата память о прошлом, включая плохие воспоминания европейцев о Советском Союзе, стране, где доминировала Россия, но которая распалась в 1991. Советская армия занимала европейские улицы долгое время. Кошмары Путина включают воспоминания о том, что НАТО, военно-политический союз ряда европейских и североамериканских стран, был создан для того, чтобы воевать с Советским Союзом. Он утверждает, что НАТО придвигается слишком близко к границам России.

Но захват территории другой страны, убийство украинцев и уничтожение их городов представляется неправильным. НАТО не угрожает России, и вероятность военных ударов по России со стороны США или Европы равна нулю. Америка не нападала на Украину, и она не является врагом России. Путин придумал устрашающую картину Украины и стран Запада, и получил поддержку своего народа с помощью обращения к их естественным страхам и патриотизму.

Никто не должен успокаивать себя тем, что их дети еще только дети. Те дети, которым в 2020-х будет около 20, могут столкнуться с такой же ситуацией, потому что, скорее всего, Путин все еще будет президентом, по крайней мере, до 2024 точно.

У Китая хорошая память

Основы обучения роликовому спорту в Пекине. Фото: AP/ Нг Хань Гуань

Главное, что надо сказать о Китае — это то, что он становится сильнее и богаче, и что из-за этого остальные страны порядочно нервничают.

По многим меркам, Китай — самая важная страна в мире: в нем больше всего жителей, у него, кажется, самая крупная экономика и больше всего наличных в банке ($3,7 трлн).

Причина, по которой мы говорим, что у Китая, «кажется», самая крупная экономика — придирки к тому, как оценивают бизнес Китая (включая главного обозревателя китайской экономики в Quartz, репортера Гвинна Гилфорда).

Но независимо от того, как подсчитывать достижения Китая, нет сомнений в том, что это одна из двух самых могущественных стран в мире.

Как и большинство детей, мои отпрыски любят простые черно-белые рассказы — хорошие герои против плохих. Но пока я не вдаюсь в излишние подробности, они не возражают, если рассказы будут более детализированы. В данном случае, когда мы говорим, что растущая мощь Китая беспокоит почти всех, кроме самих китайцев, мы объясняем, что это не то же самое, как в случае с тем, когда их заставляет нервничать Владимир Путин. США и Европа, например, нервничают, в основном потому, что бóльшую часть последних пяти столетий, они были самыми могущественными народами в мире.

Но американцы и европейцы знают, что, они должны будут, как минимум, начать делить эту власть с Китаем. Они только надеются, что в процессе не лишатся ее полностью.

Вопрос, который волнует всех — как Китай поведет себя в качестве доминирующей мировой супердержавы. Народы, которых этот вопрос волнует больше всего — соседи Китая, Филиппины и Вьетнам. Они боятся, что ими начнут пренебрегать.

Лидер Китая Си Цзиньпин (которого изображают правильным) утверждает, что никто не должен волноваться. Китай мирно работает, чтобы улучшить уровень жизни своего народа, чтобы люди могли нормально жить — покупать машины, жить в хороших домах и прилично питаться.

Но Си несколько упрощает мотивацию Китая. Как и России, Китаю не нравится, как остальные относились к нему на протяжении истории, включая так называемые «Опиумные войны», когда Британия атаковала Китай и заставила его платить огромные суммы денег и оставить некоторые из своих островов, например, Гонконг. Это было в 1800-х. Затем в первой половине прошлого века, Япония напала на Китай и совершила ужасные преступления.

Все это не просто история Китая, а свежие раны. Когда Китай развивает свою экономику и военную силу, такие воспоминания — часть ведущей их мотивации. С помощью сильной экономики и очень сильной армии они пытаются не допустить того, чтобы нечто похожее повторилось снова.

Шелковый Путь Китая

Китай недавно объявил о том, что несколько миллиардов долларов будет потрачено на возрождение межконтинентальных наземных и морских путей с целью расширения торговли и, возможно, увеличения влияния в системе перевозок, где сейчас преобладают европейские транспортные компании.

Вы могли не заметить (но обязательно заметите через несколько лет) гигантскую сеть новых китайских строительных проектов. Все эти дороги, порты, железные дороги и многое другое создаются почти на каждом континенте, чтобы всему остальному миру было удобнее сотрудничать с китайской экономикой. Китай это зовет новым Шелковым Путем (см. выше).

Шелковый Путь — это знаменитая длинная дорога, по которой древние купцы путешествовали в Китай и из Китая. Так было на протяжении около шести столетий, до XV-го века, когда Китай закрылся для внешнего мира, и Путь пришел в упадок. Теперь, когда Китай возрождает его в еще больших масштабах, чем когда-либо, некоторые другие страны задумываются, не потеряют ли они что-нибудь в итоге.

Но о чем вы наверняка слышали, так это о том, что Китай создает несколько новых островов в Южно-китайском море, которое находится к юго-востоку от Китая. Из-за этого соседи Китая и некоторые другие страны нервничают, потому что, по их словам, острова эти строятся на их частях моря, и Китай таким образом прокладывает дорогу, которой может воспользоваться его армия.

Китайские корабли-земснаряды работают над увеличением острова под названием Риф Мисчиф. Фото сделано военным самолетом США.

Кажется, что смысла пытаться угадать мотивы Китая нет. Наверное, нет смысла и впадать в истерику по поводу его подъема. Факт в том, что Китай очень большой и богатый, и он все увеличивается и богатеет. США и Европа тоже большие и богатые и, скорее всего, такими и останутся. Они разберутся, как процветать вместе.

Почти никто, в том числе и взрослые, не смыслит в Ближнем Востоке

Так и тянет пропустить Ближний Восток, да? Как вообще кому-то удастся провести ребенка невредимым через этот ураган? Ответ, по крайней мере, для нас, таков: это надо сделать. То, что там происходит, ужасно, но оно там будет происходить в ближайшие десятилетия, если не дольше. Так что умолчать об этом было бы крайне безответственно.

Чтобы не прыгать с места в карьер, начнем с простого вопроса: а почему вообще так много ужасных новостей к нам приходит с Ближнего Востока? В Ираке, Сирии и Йемене люди, которых мы не знаем, бомбят и обстреливают людей, которых они не знают; израильтяне и палестинцы бесконечно конфликтуют; отдельные убийства происходят в Алжире, Кувейте, Тунисе и других странах…

Это люди с серьезными трудностями, некоторые из которых не решались столетиями. Их секты, религии и кланы отвергают друг друга.

Но важнее то, что почти все страны Ближнего Востока управляются неизбираемыми диктаторами или королями, которых интересуют только две вещи: заработать много денег и остаться у власти. Из-за этого родители в этих странах злятся, потому что они не могут сделать жизнь своих детей лучше, а дети злятся, потому что как бы они ни учились, им все равно трудно найти работу.

Тем не менее, есть пара сверхважных событий, зная о которых, куда легче понять, что там происходит:

  1. Решение США вторгнуться в Ирак в 2003 году. В то время президентом США был Джордж Буш-младший, и он сказал, что вторжение необходимо, чтобы Ирак перестал использовать опасное химическое или ядерное оружие. Но когда американские войска заняли Ирак, они такого оружия не нашли. Потом Буш сказал, что он хочет принести Ираку демократию, но у него не получилось. Вместо этого случились двенадцать лет войны. Буш и его ближайшие советники до сих пор оправдывают вторжение, но многие другие думают (и у них есть на то веские причины), что решение о его начале было глупым.
  2. «Арабская весна». В декабре 2010 года тунисский торговец фруктами очень разозлился, когда полицейский украл у него товар и дал ему пощечину. Подобная несправедливость творилась уже давно. Но тогда терпение Мохаммеда Буазизи кончилось. Он решил что-нибудь с этим сделать.

(Примечание для родителей: следующее предложение описывает очень жестокое действие, и в разговоре с детьми вы можете его заменить следующей фразой: «Он очень сильно себя поранил»)

И в трагическом жесте он облился бензином и поджег себя.
(Дальше всем детям можно читать).
Через неделю он умер в больнице.

Кто-то опубликовал видео о Мохаммеде в Facebook, и разозлилось еще больше людей — не только в его собственной деревне, но по всему Тунису и даже за его границами. Они устроили протесты, как на этой фотографии.

Тунисскому диктатору пришлось бежать из страны, египетского вынудили уйти в отставку. Ливийский бежал и был убит. Сирийцы вышли на улицы протестовать против своего диктатора. Король Саудовской Аравии, чтобы его люди не пошли против него, внезапно объявил, что он всем раздаст много денег.

Люди, наблюдавшие за происходящим, начавшимся с отчаянного жеста Мохаммеда, назвали все это «Арабской весной», подразумевая расцвет чего-то нового и прекрасного.

Эти два события — вторжение в Ирак и Арабская весна — теперь пересеклись и стали одной из главных причин жестокости, которую вы каждый день видите на Ближнем Востоке. Ирак — источник хаоса, а Арабская весна пробудила гнев простых людей по всему региону.

Иран может стать главной хорошей новостью этого года

Детям важно знать, что не все новости плохие. Тридцать пять лет Иран и США были врагами. Но договор между ними, в котором, по последним сведениям, осталось обсудить лишь пару вещей, с большой вероятностью мог бы облегчить напряжение: лидеры двух стран все еще настороженно относились бы друг к другу, но сейчас они на пути к тому, чтобы решать свои разногласия путем переговоров, а не одними угрозами.

В нашей семье мы об этом говорим со времен «Зеленого движения» 2009 года. Тогда иранцы вышли на улицы протестовать, заподозрив, что лидеры страны изменили результаты выборов, чтобы остаться у власти.

Для наших детей это было одно из тех самых простых черно-белых событий. А поскольку мы давно познакомили их с основными действующими лицами, им теперь интересно узнать о более сложных ядерных переговорах.

Разногласиям между США и Ираном длятся шестьдесят лет. Люди с Запада никак не позволяли иранцам самим управлять своей страной. Особенно раздражает иранцев то, что в 1953 году США и Великобритания свергли избранного иранского премьер-министра и поставили во главе страны человека по имени Реза Пахлави, известного как «Шах», потому что он им больше нравился.

В 1978 году иранцы свергли самого Шаха. Молодые иранцы напали на американское посольство. Они взяли в заложники 53 американцев, находившихся там, и не отпускали их больше года.

«Обе страны хотели бы избавиться хоть от некоторых моментов, которые их беспокоят друг в друге»

С тех пор иранцы регулярно выходили на улицы с лозунгами вроде «смерть Америке». Американцы с такой же неприязнью относятся к иранскому правительству. США, помимо прочего жалуется на то, что Иран поддерживает группы, поклявшиеся уничтожить Израиль, и что он осуществляет долгую глобальную кампанию террористических и иных убийств.

Но как было сказано выше, 37 лет — долгий срок. Обе страны если и не устали от ненависти, то как минимум хотели бы решить некоторые свои противоречия.

Так что вот уже два года они обсуждали договор, который позволил бы им это сделать. Иран перестанет работать над ядерной программой, которую остальной мир принимает за атомную бомбу. А США и Европа отменят финансовые наказания, вредящие иранской экономике.

Эти обсуждения могут увенчаться успехом в Вене, столице Австрии. Они должны были кончиться девятого июля, и хотя эта дата уже прошла, я все равно ожидаю, что договор заключат.

Этот договор может создать новые угрозы, особенно учитывая, что Иран не прекратил и не прекратит свою поддержку антизападных групп и лидеров, включая сирийского президента Башара аль-Асада. И вряд ли он откажется от угроз в адрес Израиля. Но после договора и Иран, и США охотнее будут решать другие свои разногласия, и это само по себе было бы большой переменой к лучшему на Ближнем Востоке.

Вам все равно надо будет объяснить своим детям еще многое: в Европе Греция заключила сделку, благодаря которой она, скорее всего, не обанкротится. В Южной Америке группа следователей заявляет, что много бразильских бизнесменов и политиков наворовали изрядное количество денег, и в итоге президент страны может покинуть пост. А в Африке новый президент Нигерии пытается помешать террористической группе Боко Харам похищать девочек и убивать людей.

Но мы надеемся, что теперь вы представляете, как мягко говорить с детьми о всем том, что называется абсурдным словом «геополитика».

Автор: Стив ЛеВайн, корреспондент Quartz в Вашингтоне. Пишет об энергетических потоках, технологиях и геополитике.
Оригинал: Quartz

Перевели: Екатерина Евдокимова и Кирилл Козловский.
Редактировал: Артём Слободчиков.