Если окружить Россию стеной и изолировать от мира — это поможет или нет?

Политика

o8VudmCgzI0

Граффити в Симферополе. Президент России, Владимир Путин, протягивает руку украинцам.

Время поворачивается вспять. Эстония намеревается построить вдоль большей части границы с Россией забор из металлической сетки высотой в 2,5 метра. Ограждение будет усилено колючей проволокой, дополнять его будут высокотехнологичные сенсорные и радиолокационные системы, беспилотники и камеры. Латвия также планирует построить стену на восточной границе, а Польша — разместить на границе с Калининградской областью смотровые башни, оснащенные по последнему слову техники.

Украина, разумеется, тоже объявила о строительстве стены вдоль границы с Россией. По-видимому, наступает новая эра политики сдерживания. Соседние страны насторожены появлением «вежливых людей», которые вызвали новую необъявленную гибридную войну (военная стратегия, объединяющая обычную войну, информационную войну и локальные конфликты — прим. Newочём). Это становится причиной введения новых мер предосторожности.

Некоторые известные западные обозреватели призывают к возрождению идеи, выраженной в «Длинной телеграмме» Джорджа Кеннона и в статье Мистера Х: западные страны должны сдерживать экспансионистскую политику Советского Союза. В своей статье для Foreign Affairs профессор Александр Мотыль (Университет Ратджерса, г. Ньюарк) заявляет о необходимости для западных стран «разработать серьезные долгосрочные меры в ответ на экспансию России. Естественно, это означает сдерживание». Джеймс Голдгаер, декан Дипломатической школы при Американском университете, писал в статье для Slate о том, что «возобновление политики сдерживания необходимо, чтобы противостоять российской агрессии». Советский диссидент Александр Гольдфарб недавно сделал похожее заявление в своем блоге.

Таким образом, перефразируя Кеннана, можно ли препятствовать агрессии Москвы «с помощью разумного и осторожного противостояния в вопросах геополитики, которое будет ответом на политические маневры» России?

В прошлом году в Уэльсе состоялся саммит НАТО. Было принято решение о создании военных баз в странах Балтики, Польше и Румынии; ротации военнослужащих в восточных странах альянса; создании сил быстрого реагирования, способных оказать военную поддержку в течение двух дней. Все это похоже на первые шаги вышеупомянутого противостояния. Министр обороны США Эштон Картер на этой неделе заявил, что Вашингтон «сделает все необходимое, чтобы сдержать враждебное и дестабилизирующее влияние России».

«В отличие от Советского Союза, Россия — это, в сущности, преступный синдикат, выдающий себя за страну»

Но сейчас не 1947 год. Любая серьезная попытка противостоять России Владимира Путина (которая, в отличие от СССР, сильно интегрирована в мировую экономику) не вызовет того эффекта, который можно было наблюдать во время Холодной войны. Тогда мир был разделен на две противоположные и изолированные друг от друга системы. Сегодня Россия тесно связана с Западом, ей хорошо удается использовать свою прозрачность в «непрозрачных» целях.

И в отличие от Советского Союза, современная Россия не стремится навязать свою идеологию всему миру с помощью военной экспансии. По существу, это преступный синдикат, который выдает себя за страну. Путин и все влиятельные люди из его окружения используют коррупцию как инструмент управления государством, и таким образом обогащаются, расширяют свое влияние и поддерживают выгодный им порядок вещей.

В отчете 2012 года для Chatham House Джеймс Грин отметил, как Путин использовал «международные коррупционные связи России и других стран постсоветского пространства», чтобы расширить «теневое влияние за пределами России и создать свою „заинтересованную“ аудиторию».

Для этого Москва использует теневые сделки на рынке энергоносителей, сети фиктивных компаний, спекулятивный капитал в лондонском Сити, и занимается финансированием экстремистских политических партий в Европе. Успешное применение таких инструментов повышает экономические потери от конфликта, осложняет противостояние Москве и создает для России лобби в столицах западных стран. Кремль эффективно военизировал глобализацию.

Сейчас уже нет «железного занавеса» и постоянной угрозы военного столкновения в Фульдском коридоре, но существует конфликт между западной зоной прозрачности и зоной коррупции, находящейся под влиянием Москвы. Таким образом, целью политики сдерживания является расширение зоны прозрачности.

«Передовая линия противостояния — это страны, потенциально подпадающие под влияние России. С этой точки зрения оккупированная Украина в данном противостоянии занимает то же положение, что и разделенная Германия в прошлом. Поэтому необходимо оказывать Украине такую же финансовую, политическую и военную поддержку», — пишет Мотыль в Foreign Affairs.

Грузия и Молдавия тоже входят в эту категорию. Но любое значимое сопротивление России не должно ограничиваться этим. Важно учитывать возможность России эксплуатировать и разрушать динамизм и прозрачность западной экономики.

«Кремль успешно военизирует глобализацию»

Отчасти это касается санкций, которые ограничивают доступ России к западным банкам. Важным остается разоблачение сети фиктивных предприятий и структур, созданных Россией по всей Европе для отмывания денег и приобретения влияния. А такие вещи, как Лондонский рынок недвижимости, нужно сделать более прозрачными.

Как отмечает Мотыль, сюда можно отнести «противостояние тому, что Россия использует энергоносители в качестве инструмента влияния», что означает сокращение зависимости европейских стран от поставок российского природного газа и ужесточение антимонопольного законодательства ЕС по отношению к «Газпрому».

Одним из ключевых средств является отключение России от сети SWIFT, с помощью которой проводятся финансовые операции по всему миру. Нельзя допустить, чтобы преступный синдикат пользовался благами легальной экономики. В этом главная цель противостояния Путину и его окружению.

Автор: Брайан Уитмор.
Оригинал: The Atlantic.

Перевела: Наташа Живова.
Редактировал: Князь Мышкин.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Михаил Бехтеревский
    Михаил Бехтеревский

    Нет

  2. Максим Ротарь
    Максим Ротарь

    Поможет миру или России?

    1. Erich Hartmann
      Erich Hartmann

      Максим, что даёт кроме сырья Россия миру?

      1. Plato Monk
        Plato Monk

        Erich, духовность

      2. Александр Тихий
        Александр Тихий

        Erich, хотел сказать “запуски космических аппаратов”, но вспомнил что “Байконур” то не в России, а “Восточный” только строят ????

        1. Нина Дубатова
          Нина Дубатова

          Александр, Плесецк же ещё вроде есть

          1. Александр Тихий
            Александр Тихий

            Nina, правда его малость закрыли(
            Поэтому я об нём и забыл.

          2. Нина Дубатова
            Нина Дубатова

            Александр, разве закрыли? Не нашла такой информации

          3. Александр Тихий
            Александр Тихий

            Nina, прошу прощения, это “Свободный” закрыли.
            Пойду, пожалуй, матчасть подучу)

  3. Михаил Ильин
    Михаил Ильин

    А кто писал статью?
    Интересно узнать, так чисто поржать)

    1. Юрий Чижов
      Юрий Чижов

      Михаил, у него прям что не заголовок, так поржать)

  4. Иван Богомолов
    Иван Богомолов

    ахахаха, духовность!! это было смешно

  5. Степан Фадеев
    Степан Фадеев

    А чего обидного? У власти синдикат. Люди заложники. Или Ты за/в теме/в доле или Тебе ОРТ собирает на дрова.

  6. Руслан Конурбаев
    Руслан Конурбаев

    Да уж, статья, конечно, аховая по контенту. И эти люди ещё потом Димку Киселева в чем-то обвиняют

  7. Дмитрий Кобыжча
    Дмитрий Кобыжча

    В комментариях будет очень много украинцев.

    1. Plato Monk
      Plato Monk

      Дмитрий, вы что-то имеете против украинцев?

      1. Владимир Титов
        Владимир Титов

        >Спутник и Погром
        Угадай с 3х раз.

      2. Дмитрий Кобыжча
        Дмитрий Кобыжча

        Plato, мне кажется, вы излишне волнуетесь за украинцев, раз готовы на всякий случай защищать их от меня.

      3. Саша Пушкин
        Саша Пушкин

        Plato, против украинцев люди имеют то, что судя по тому, что они пишут – украинцы – это просто “обиженные” русские
        причём “обиженные” именно в кавычках, что-то вроде униженных на зоне пидерастов

  8. Юрий Чижов
    Юрий Чижов

    ))

  9. Алексей Степанов
    Алексей Степанов

    Если потом залить бетоном, то поможет ☺

  10. Станислав Исаков
    Станислав Исаков

    Если окружить Россию забором, то кто-то озолотится на заборах

  11. Эльдар Жеряков
    Эльдар Жеряков

    Россия во внешней политике очень даже хороша. Она представляет объект ненависти для своего народа и народа украины. Чего другим странам не нравится? Прощает долги, делает скидки на сырье и реально противодействует угрозе идущей с Сирии. Россказни про оппозицию оставьте при себе.

    1. Сергій Осипчук
      Сергій Осипчук

      Эльдар, боже, тьі дал мне развидеть первую страну-альтруиста

      1. Эльдар Жеряков
        Эльдар Жеряков

        Сергій, По-твоему не так? Поделись соображениями. Все вы только высказываете агрессию, а аргументов нет.

        1. Сергій Осипчук
          Сергій Осипчук

          Эльдар, без лишней агрессии. Лучше бы каждый наводил порядки себя в стране, а не лез противостоят неизвесно чему в других . Потому что в итоге http://varlamov.me/2015/-/DSC_4969.jpg

          1. Эльдар Жеряков
            Эльдар Жеряков

            Сергій, А я о чем и говорю? Право ненависти оправдано только у народа россии и украины. Остальные страны еще спасибо могли бы сказать.

  12. Руслан Павлиогло
    Руслан Павлиогло

    Ну не знаю, как там автору статьи, но с кем из Молдовы я не общался, бОльшая часть хочет в Россию. Гагаузия практически без исключений. С чего вдруг решили охранять страну от России?

  13. Андрей Шевченко
    Андрей Шевченко

    Зато правда

  14. Павел Степанов
    Павел Степанов

    С тем, что Россия – преступный синдикат, а не страна, полностью согласен. Но, имхо, в мире, если не все, то уж точно большинство государств такие же преступные синдикаты.

  15. Антон Лучников
    Антон Лучников

    Картинка на превью из Крыма

  16. Дмитрий Обухов
    Дмитрий Обухов

    А почему не переели статью «Вы безумец, если у вас нет паранойи»??? За нее же все голосовали.

  17. Егор Кончаловский
    Егор Кончаловский

    Самая натуральная мафия. Пока все эти “чиновники” и околочиновники богатеют на продаже природных ресурсов за бугор, все больше и больше монополизируя отрасли, до которых их паршивые руки дотягиваются, обычные люди беднеют все стремительнее. И фишка в том, что как раз пассивность людей и гонит всю страну в пекло. Ведь никто этому не препятствует.

    1. Кирилл Хусаинов
      Кирилл Хусаинов

      Егор, а что нужно делать? все равно жаловаться некуда

      1. Егор Кончаловский
        Егор Кончаловский

        Смотреть на весь этот пир во время чумы, что же еще?

        1. Кирилл Хусаинов
          Кирилл Хусаинов

          Егор, ну серьезно, какие предложения?

          1. Егор Кончаловский
            Егор Кончаловский

            Спешал фор ю, май диар френд
            http://www.youtube.com/watch?v=T8sOB2NkIhA

          2. Кирилл Хусаинов
            Кирилл Хусаинов

            Егор, я не просил констр критику, я спросил как быть не пассивным гражданином, а ты послал меня типо в жопу этим видосом…

          3. Егор Кончаловский
            Егор Кончаловский

            Рвешь фразы из контекста? Браво!

          4. Кирилл Хусаинов
            Кирилл Хусаинов

  18. Андрей Шевченко
    Андрей Шевченко

    Миру поможет

  19. Светлана Маврина
    Светлана Маврина

    Лучше куполом накрыть

  20. Денис Пронин
    Денис Пронин

    Саркофагом ее накройте.

  21. Чу Джун
    Чу Джун

    Ох и статья… Подобные бредни некоторые укропатриоты пишут, у которых ума хватает ясно выражаться

  22. Нина Дубатова
    Нина Дубатова

    Любое правительство это стационарный бандит, в следствии оппортунистического поведения, не новость же