Политика

Для Путина в Сирии есть одна большая проблема, о которой никто не говорит

admin
Всего просмотров: 169

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 47 секунд

Для Путина в Сирии есть одна большая проблема — которой Запад со всем своим вниманием к российской военной интервенции в Сирии не уделил должного внимания.

А именно, что военная интервенция не поддерживается самими россиянами. Так как личная популярность Путина играет ключевую роль в его политической карьере и ее длительности, для российского лидера отсутствие поддержки россиян может стать серьезной проблемой.

Недавний опрос, проведенный Левада-Центром в Москве, показывает, что лишь незначительное меньшинство россиян выступает за прямую военную поддержку режима Башара аль-Асада. Только 39% опрошенных поддерживает российскую политику по отношению в режиму Асада. На вопрос «Как России следует себя вести?» 69% респондентов ответили, что выступают против прямого военного вмешательства. Лишь 14% опрошенных заявили, что Россия должна направить войска или другие военные силы в Сирию.

Понятно, что Путин воспринимает эти мнения всерьез. В попытках укрепить общественную поддержку среди россиян, которые беспокоятся о жертвах в этой далекой от России войне, Кремль уже пообещал, что в Сирию будут отправлять только добровольцев, а не призывников, и военная интервенция будет заключаться исключительно в авиаударах.

Но для Путина это может стать лишь началом проблем с общественным мнением по поводу Сирии. Российская экономика уже находится в кризисе, а новая война станет лишь еще одним дорогостоящим бременем. Если российское присутствие в Сирии станет причиной террористических атак там или, что еще хуже, атак в России, то Путин может совсем лишиться общественной поддержки.

Скептицизм россиян относительно политики Путина по Сирии особенно заметен, если сопоставить их реакцию на данную ситуацию с положительной реакцией относительно действий на Украине. Тогда это послужило огромным толчком для популярности Путина, и широкая общественная поддержка помогла его режиму вынести все трудности событий 2014 года. Но интервенции на Украине привели к санкциям, которые российская элита восприняла негативно.

И это проблема для Путина, потому что он должен поддерживать благосостояние элиты, чтобы заручиться поддержкой своего политического режима. И если, как предполагают некоторые аналитики, вмешательство в Сирию является попыткой надавить на Запад, чтобы отменить санкции, то может оказаться, что Путин просто меняет одну проблему на другую: вместо общественного признания и разочарования элиты он получит разочарованную общественность и одобрение элиты.

И это при условии, что все сработает, а ведь может оказаться иначе. С одной стороны не очевидно, что Путин сможет использовать Сирию, чтобы повлиять на Запад, а это значит, что он может остаться с разочарованной общественностью и все еще не счастливой из-за санкций элитой.

Но даже если Путину удастся воспользоваться интервенцией в Сирию в качестве разменной монеты, чтобы ослабить западные санкции в отношении России, полученный компромисс может того не стоить.

Как объяснил мне русский аналитик Александр Верховский, с которым я встретилась в Москве весной прошлого года, популярность Путина — его «главный ресурс». Пока Путин популярен — он в безопасности. Но если его рейтинги пойдут на спад, то он рискует быть вытесненным российской элитой в пользу кого-то еще, кто сможет защитить их интересы — как сказал Верховский, его могут «заменить другим парнем, может даже и из его [путинского] окружения». То есть даже если Путин сможет через интервенцию в Сирию повлиять на санкции, политическая цена этого может оказаться слишком высока.

Для ясности, ничто из вышеперечисленного не значит, что ситуация в Сирии может стать концом популярности Путина, равно как и не значит того, что одно неудачное «приключение» на Ближнем Востоке станет причиной падения путинского правления. Но Путин держит власть не так крепко, как кажется со стороны; его влияние ослабевает из-за ряда проблем, и в данный момент оно в значительной степени зависит именно от общественной поддержки. Отчуждение элиты может стать ударом не только по рейтингу, но и по основе легитимности его власти. Слишком шаткое положение, особенно учитывая текущий кризис в России. От одного непопулярного политического решения его мир не рухнет, однако основная идея в том, что он не в том положении, чтобы рисковать своей популярностью. И все же именно это он и делает.

Другими словами, пока это выглядит так, будто Путин делает грандиозную, блестящую ставку на Сирию. Реальность же такова, что эта ставка может оказаться самым ужасным решением: он может оказаться в огромном проигрыше, вне зависимости от того, что в итоге произойдет в Сирии.

Автор: Аманда Тауб.
Оригинал: Vox.

Перевела: Полина Пилюгина.
Редактировал: Артём Слободчиков.