Барак обама запрещает торговать с Крымом

Новости

Президент США Барак Обама издал указ о запрете экспорта товаров,технологий и услуг в Крым.

Кроме того, распоряжение президента накладывает новые санкции на ряд российских и украинских компаний, а также частных лиц.

По словам Обамы, этот шаг продемонстрировал, что США никогда не признают аннексию Россией Крыма в марте этого года.

A Russian Orthodox priest blesses a SU-27 SM fighter jet at Belbek military airport near Sevastopol, 26 Nov

В субботу вступили в силу аналогичные меры, принятые Евросоюзом ранее на этой неделе. Канада объявила о своих санкциях по отношению к Крыму в пятницу.

В апреле этого года, после присоединения полуострова, про-российские сепаратисты захватили части Донецкой и Луганской областей на востоке Украины, а позже провозгласили независимость.

За последние месяцы в боях погибли 4700 человек, а еще миллион были вынуждены покинуть свои дома.

В пятницу в сражении были убиты пятеро украинских солдат – это наибольшее число погибших с тех пор, как 9 декабря была объявлена последняя попытка прекращения огня.

Ночные волки

Как заявил Обама:

«Данное распоряжение призвано прояснить ситуацию для американских корпораций, ведущих свои дела в регионе, а также вновь подтвердить, что Соединенные Штаты не примут российской оккупации и попытки аннексии Крыма.

Вдобавок к запрету на приобретение товаров, технологий и услуг, отныне американские частные лица и корпорации не могут покупать недвижимость или предприятия и финансировать крымские фирмы.

A pro-Russian self-defence in Simferopol during the March annexation of Crimea, 8 March

Новый пакет мер также включает в себя санкции против 24 украинских и российских частных лиц, а так же против некоторых компаний, которые, как считается, принимали участие в дестабилизации обстановки на Украине.

Среди них – российская инвестиционная группа «Маршал Капитал» и байкерский клуб «Ночные волки» (вследствие его участия в вооруженных действиях в Крыму).

Европейский Союз объявил о своих санкциях против Крыма в четверг. Теперь запрещены любые инвестиции в крымскую экономику, а также участие в добыче российской нефти и газа на Черном море. Европейские круизные судна не смогут входить в порты полуострова.

Но, как и Евросоюз, Обама заявил, что пока не намерен накладывать новые санкции на саму Россию, снова призывая ее к деэскалации конфликта на востоке Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что «угрозы новых санкций против России способны надолго подорвать саму возможность нормального взаимодействия между нашими странами».

Обама заявил:

«Я снова призываю Россию положить конец оккупации и попытке аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить свои обязательства по Минским соглашениям».

Соглашение, подписанное украинскими властями и ополченцами в Минске в сентябре этого года, устанавливает перемирие и условия для мирного существования.

Несмотря на это, бои не прекратились, в результате чего было убито более тысячи человек.

How sanctions and oil have affected the rouble

Кризис на Украине начался год назад, когда про-кремлевский президент Виктор Янукович отказался от торгового соглашения с ЕС в пользу более тесного сотрудничества с Россией.

Это решение стало катализатором про-европейских протестов в Киеве, завершившихся
свержением Януковича в феврале этого года. После его отставки Россия аннексировала Крым.

Оригинал: http://www.bbc.com/news/world-europe-30558502

Оцените статью
Добавить комментарий