Политика

310 северокорейских слоганов

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 56 секунд

Северная Корея опубликовала переполненный восклицаниями список из 310 слоганов, покрывающих каждую насущную для этого государства тему: от великолепия династии Кимов и культивации грибов, до необходимости «агрессивных» видов спорта и жен, покорных своим мужьям.

Ну и, разумеется, о необходимости уничтожения империалистической заразы США никто не забыл.
Политические слоганы это важная часть неумолимой, каждодневной пропаганды, действующей на умы жителей Северной Кореи с момента их рождения.

Слоганы, ставшие предметом этой статьи, были опубликованы государственным новостным агентством KCNA в четверг, а затем распространены правящей Корейской Рабочей Партией перед празднованиями семидесятилетия освобождения Корейского полуострова от японцев.

Тон, в котором они выполнены, колеблется от агрессивного и угрожающего до успокоительно-мотивирующего, а стиль — от странным образом поэтического до намеренно корявого.

Среди них встречаются фразы, воодушевляющие людей на развитие сельского хозяйства, вроде: «Растите горы фруктов и пускай их сладкий аромат наполнит воздух у подножий перевала Чхор!», «Мы должны стать страной грибов!» и «Пускай теплицы ломятся от выращенных нами овощей!»

Также среди них присутствует большое количество слоганов, восхваляющих наследие Ким Ир Сэна и Ким Чен Ира, а также текущего правителя страны Ким Чен Ына.

В других говорится о военных успехах, экономике, фермерстве, науках, технологиях, образовании, искусстве и спорте.

Например, «Занимайтесь спортом агрессивно!» предвосхищает возможные неудачи при попытках передать свою дремучую идеологию.

Хотя большая часть северокорейской пропаганды, кажется, замкнулась в собственной риторичности и гиперболизированности, для жителей КНДР это вполне привычное дело.

Через слоганы у них создается образ Северной Кореи как расово чистой нации, которая всеми силами пытается защитить себя от хитрых врагов, — руководимых США — желающих поработить маленькую КНДР.

«Мы просто погребены под лавиной слоганов», — говорит Ли Мин Бок, житель Северной Кореи, сбежавший из страны и сейчас живущий на юге. «Нам приходится их запоминать, чтобы у нас была возможность продемонстрировать свою лояльность, но постепенно они потеряли свое значение, особенно после голода девяностых», рассказывает 57-и летний Ли. «Эта кричалка про теплицы существует уже пару десятков лет. Проблема в том, что ни у кого нет ни пластиковых панелей, ни топлива для обогрева такого сооружения».

На некоторых сайтах, созданных беглецами из КНДР, опубликованы статьи о том, как слоганы силами простых жителей превращаются в анекдоты, которые гораздо более полно отражают реальное положение дел.
Лозунг 1998 года «Пускай дорога впереди тяжела, мы пройдем по ней смеясь!» превратился в «Они, конечно, смеются, но почему мы тоже должны туда идти?»

Однако иногда через эти лозунги можно ощутить реалии и приоритеты режима Северной Кореи.
Например, один из опубликованных в четверг слоганов, настаивает на том, что необходимо увеличивать производство еды, для того, чтобы «решить проблему недостатка пищи и улучшить рацион людей».

Особое внимание уделяется злобным действиям американских «разжигателей войны», а также необходимости усиления собственной военной мощи.

«Если враги посмеют напасть на нашу Родину, уничтожайте их до последнего человека!» — гласит один милитаристский слоган. А рядом с ним написан другой, который требует, чтобы жены офицеров «стали надежной опорой для своих мужей!»

Оригинал: The Guardian
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём