183 смертных приговора

Политика

В понедельник египетский суд вынес смертный приговор 183 обвиняемым, взбудоражив международное сообщество.

Обвиняемые, как комментирует проправительственное новостное агентство MENA, были признаны виновными в убийстве одиннадцати сотрудников полиции и двух мирных граждан во время атаки на на полицейский участок.

За инцидентом последовала волна масштабных и беспощадных репрессий со стороны властей Египта против населения, выступающего в поддержку ранее смещенного президента Мухаммеда Морси.

«Смертные приговоры, вынесенные сегодня, являются очередным доказательством зависимости египетской судебной системы от власти», — комментирует новость Хассиба Хадж Сахруи, глава Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. — «Принятые вердикты должны быть аннулированы, а осужденные — преданы суду, удовлетворяющему мировым стандартам объективности и исключающему смертную казнь как меру наказания. Вынесение массовых смертных приговоров по делам, связанным с убийствами офицеров полиции, по всей видимости, становится основной установкой для египетских судов, закрывающих глаза на неопровержимые факты и не прилагающих никаких усилий к введению индивидуальной ответственности», — добавляет Сахруи.

«К этому моменту в сумме за четыре аналогичных суда к смерти было приговорено 415 человек за причастность к убийствам сотрудников полиции, в то время как дело против экс-президента Хосни Мубарака, ответственного за смерть сотен манифестантов, было прикрыто. На сегодняшний момент ни один из офицеров службы безопасности не был привлечен к суду за убийство тысячи участников демонстраций августа 2013 года», — сказано на сайте организации. Amnesty International пришли к единому мнению относительно осуждения смертных казней.

Тридцати четырем обвиненным из ста восьмидесяти трех приговор был вынесен заочно. Каждый имеет возможность подать аппеляцию.

Резня и массовые убийства манифестантов

В июле и августе 2013 года сотни демонстрантов — возможно, даже более тысячи — были убиты египетскими войсками, что, по мнению Human Rights Watch, «равносильно преступлениям против человечности».

«Власти оказались не в состоянии задержать ни единого полицейского, ответственного за любое из совершенных убийств — даже самого низкого ранга — и продолжают подавлять инакомыслие», — указано в заявлении организации на ее вебсайте.

Ранее Human Rights Watch представили 188-страничный доклад «Всё идёт по плану: бойня на площади Рабия и массовые убийства протестующих в Египте».
Согласно данным Министерства внутренних дел Египта, с августа 2013 года по настоящий момент всего было убито 343 сотрудника полиции.

Битва за Египет

Центральной причиной конфликтов является непрекращающаяся битва за контроль над Египтом, охватившая страну четыре года назад.

В феврале 2011 года всесильный Мубарак был свержен.

Морси, преданный сторонник организации «Братья-Мусульмане», стал первым президентом Египта, избранным демократическим путем, в 2012 году. Однако спустя год он был смещен в результате государственного переворота, последовавшего за массовыми протестами.

В 2013 году египетские власти приступили к решительным мерам в отношении сторонников Морси. В декабре того же года временное египетское правительство официально объявило «Братьев-Мусульман» террористической организацией (Хамас — палестинская боевая организация, контролирующая Газу — является ответвлением «Братьев-Мусульман»).

Действующая власть Египта, возглавляемая президентом Абдулой-Фаттах Ас-Сиси, призвала к «религиозной революции» и попросила помощи у исламских лидеров в войне против экстремизма. Президент объявил войну терроризму, в частности борясь с проблемой, возникшей в Синайском регионе, где группа экстремистов недавно выразила лояльность ИГИЛу.

Оригинал: CNN
Перевел: Тимур Кремер (Albert Bjrklund) для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Глеб Парфенов
    Глеб Парфенов

    Мало

  2. Юрий Сорокин
    Юрий Сорокин

    Округлили бы уж до 200.

  3. Alute Echo
    Alute Echo

    “вы действительно хотите удалить эти объекты (183 шт) без возможности восстановления?”

  4. Такие Дела
    Такие Дела

    вышли на майдан (тахрир) , хотели жить на коленях у американского хозяина , теперь подыхайте все по честному

    1. Кирилл Гусаков
      Кирилл Гусаков

      хорошая наживка, троль! но тебе здесь не место

  5. Игорь Кудинов
    Игорь Кудинов

    такие методы жертвоприношений…
    канализация-цивилизация…