В понедельник египетский суд вынес смертный приговор 183 обвиняемым, взбудоражив международное сообщество.
Обвиняемые, как комментирует проправительственное новостное агентство MENA, были признаны виновными в убийстве одиннадцати сотрудников полиции и двух мирных граждан во время атаки на на полицейский участок.
За инцидентом последовала волна масштабных и беспощадных репрессий со стороны властей Египта против населения, выступающего в поддержку ранее смещенного президента Мухаммеда Морси.
«Смертные приговоры, вынесенные сегодня, являются очередным доказательством зависимости египетской судебной системы от власти», — комментирует новость Хассиба Хадж Сахруи, глава Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. — «Принятые вердикты должны быть аннулированы, а осужденные — преданы суду, удовлетворяющему мировым стандартам объективности и исключающему смертную казнь как меру наказания. Вынесение массовых смертных приговоров по делам, связанным с убийствами офицеров полиции, по всей видимости, становится основной установкой для египетских судов, закрывающих глаза на неопровержимые факты и не прилагающих никаких усилий к введению индивидуальной ответственности», — добавляет Сахруи.
«К этому моменту в сумме за четыре аналогичных суда к смерти было приговорено 415 человек за причастность к убийствам сотрудников полиции, в то время как дело против экс-президента Хосни Мубарака, ответственного за смерть сотен манифестантов, было прикрыто. На сегодняшний момент ни один из офицеров службы безопасности не был привлечен к суду за убийство тысячи участников демонстраций августа 2013 года», — сказано на сайте организации. Amnesty International пришли к единому мнению относительно осуждения смертных казней.
Тридцати четырем обвиненным из ста восьмидесяти трех приговор был вынесен заочно. Каждый имеет возможность подать аппеляцию.
Резня и массовые убийства манифестантов
В июле и августе 2013 года сотни демонстрантов — возможно, даже более тысячи — были убиты египетскими войсками, что, по мнению Human Rights Watch, «равносильно преступлениям против человечности».
«Власти оказались не в состоянии задержать ни единого полицейского, ответственного за любое из совершенных убийств — даже самого низкого ранга — и продолжают подавлять инакомыслие», — указано в заявлении организации на ее вебсайте.
Ранее Human Rights Watch представили 188-страничный доклад «Всё идёт по плану: бойня на площади Рабия и массовые убийства протестующих в Египте».
Согласно данным Министерства внутренних дел Египта, с августа 2013 года по настоящий момент всего было убито 343 сотрудника полиции.
Битва за Египет
Центральной причиной конфликтов является непрекращающаяся битва за контроль над Египтом, охватившая страну четыре года назад.
В феврале 2011 года всесильный Мубарак был свержен.
Морси, преданный сторонник организации «Братья-Мусульмане», стал первым президентом Египта, избранным демократическим путем, в 2012 году. Однако спустя год он был смещен в результате государственного переворота, последовавшего за массовыми протестами.
В 2013 году египетские власти приступили к решительным мерам в отношении сторонников Морси. В декабре того же года временное египетское правительство официально объявило «Братьев-Мусульман» террористической организацией (Хамас — палестинская боевая организация, контролирующая Газу — является ответвлением «Братьев-Мусульман»).
Действующая власть Египта, возглавляемая президентом Абдулой-Фаттах Ас-Сиси, призвала к «религиозной революции» и попросила помощи у исламских лидеров в войне против экстремизма. Президент объявил войну терроризму, в частности борясь с проблемой, возникшей в Синайском регионе, где группа экстремистов недавно выразила лояльность ИГИЛу.
Оригинал: CNN
Перевел: Тимур Кремер (Albert Bjrklund) для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков
Мало
Округлили бы уж до 200.
“вы действительно хотите удалить эти объекты (183 шт) без возможности восстановления?”
вышли на майдан (тахрир) , хотели жить на коленях у американского хозяина , теперь подыхайте все по честному
хорошая наживка, троль! но тебе здесь не место
такие методы жертвоприношений…
канализация-цивилизация…