Жизнь района после жестокого изнасилования

Общество

В тупике стоит плохо пахнущий заброшенный дом. На его перекошенных дверях висит тяжелый замок. Раньше здесь жили самые известные насильники Индии.

Спросите соседей о Мукеше Сингхе, и они попробуют вас прогнать, а если им не удастся это сделать, они сами скроются в темных аллеях, где начнут ворчать о том, что еще один чужак задает вопросы о том постыдном эпизоде и теребит старую, давно заросшую рану.

Не то чтобы они не помнили мистера Сингха, одного из четырех людей из их района, арестованных за жесточайшее изнасилование 23-летней студентки, погибшей от полученных травм. В 2013 году мистера Сингха приговорили к смерти, а на прошлой неделе общественность снова обратила на него свой взор после того, как BBC опубликовали цитаты из интервью, которое он дал создателям «Дочери Индии», британского документального фильма о его преступлении. Индийские власти фильм запретили.

Ничто не остается незамеченным в Равидасе, скоплении утлых домишек, где водители рикшей и уличные торговцы пытаются сделать жизни своих семей хотя бы отчасти похожими на то, как живет индийский средний класс. И все же об изнасиловании 2012 года все молчат. Многие соседи мистера Сингха давно желали ему смерти.

«Таких людей надо сразу убивать», — говорит 20-летняя Пуджа Гупта. «Их надо оставлять где-нибудь и люди сами все решат. Так, как это было в Нагаланде (речь идет о произошедшем на прошлой неделе массовом избиении предполагаемого насильника на северо-востоке Индии). Их нужно вешать, но не в тюрьме. Таких людей нужно сначала протаскивать по всем улицам, а затем уже вешать»

Что же до документалки, которая в понедельник выйдет на экраны нью-йоркских кинотеатров, по словам мисс Гупты, третий год учащейся в университете, она её смотреть не собирается. «Его не повесили и теперь все узнают о его воззрениях. Он недостоин того, чтобы с ним разговаривали».
Запрет «Дочери Индии» — это уже второй раз, когда индийское общество содрогнулось из-за того преступления. В дни после смерти молодой женщины протестов было так много, что власти города Дели запретили демонстрации и подавили возмущения при помощи полиции.
Мистер Сингх это один из шести мужчин, обвиненных в изнасиловании и убийстве. Рам Сингх, старший брат Мукеша, повесился у себя в камере еще до суда. Другой молодой человек, на момент преступления бывший несовершеннолетним, был приговорен к трем годам заключения в исправительном центре. Остальные заявили, что невиновны и теперь ждут когда их казнят.

Еще одним камнем преткновения стала речь. В рекламной кампании фильма часто упоминалось интервью мистера Сингха, в котором он обвинил во всем произошедшем жертву, заявив, что «приличная девушка не будет расхаживать по улице в девять часов ночи».

Индийский суд быстро разрешил блокировку фильма, объявив, что заявления, присутствующие в нем, оскорбляют женщин и могут привести к общественным возмущениям. Затем власти добрались до YouTube, где заблокировали многие каналы, на которые был загружен фильм. Многие критиковали такую политику властей, в том числе члены Гильдии редакторов Индии, назвавшие запрет «полностью необоснованным, фундаментом для которого послужило неправильное использование силы и полное непонимание посыла фильма».

В знак протеста новостной канал NDTV субботним вечером, когда должен был выйти фильм, транслировал пустой экран.

Запрет поддержали только в Ravidas Colony, поселении из 250 коробкообразных домов без водоснабжения. Мукеш Сингх и его старший брат Рам, сыновья безземельных трудяг, переехали туда из отдаленной деревеньки, как и многие их соседи. Братья работали водителями, и все знали их как буянов и пьяниц, но не преступников. Каждый сосед в разговоре называл их «обычными парнями».
«Я знал их с детства и даже представить себе не мог, что они способны на такое», — рассказывает 17-летний Рам Кишор Анураги, выросший в доме по соседству. — «Они все время были вместе и постоянно пили. Иногда встревали в драки, но с женщинами они ничего не делали».

В фильме Мукеш Сингх безэмоционально рассказывает о том, как все произошло: после полудня, глубоко пьяные, шестеро мужчин «отправились на вечеринку» на автобусе, принадлежащем одному из братьев. На остановке они увидели женщину — она с мужчиной возвращалась из кинотеатра, — и когда пара забралась в автобус, они вырубили мужчину и несколько раз изнасиловали женщину, в том числе используя железную палку. Мистер Сингх, который, по его словам, просто вел автобус и не участвовал в нападении, рассказывал, что видел, как один из мужчин доставал что-то из её тела.

«Это были её внутренности»

Час спустя они выкинули окровавленных и голых людей на дорогу. Женщина умерла две недели спустя.

Когда их арестовали, все обратили внимание на Ravidas — трущобы, как его назвали газеты, — это вывело местных жителей из себя, поскольку они посчитали, что их репутация под угрозой. Несмотря на внешний вид, они считают себя не беднотой, а средним классом; отцы занимаются низкоквалифицированным трудом, но их дети вовсю судачат об интернатуре и экзаменах. «Есть такое выражение, «одна рыба весь пруд загадить может», — объясняет мистер Анураги. — «Это и произошло».

Недавним утром воздух во всей колонии наполнился парами стирального порошка. Женщины, скрючившись, стирали одежду о камни, а затем с трудом развешивали их на паутине бельевых веревок, протянутых между крышами и деревьями. Мисс Гупта слушала нас тихо, но когда зашел разговор о том, кто же виноват в изнасиловании, она заговорила.

«Во всем всегда виновата женщина, с рождения и до смерти. Если родители мальчиков спросят, почему они ошиваются на улице в поздний час, такое просто больше не повторится. Но когда девушка выходит на улицу в семь или восемь часов вечера, все соседи начинают о ней судачить».

Мистер Анураги согласен с ней: на расходы ему дают 500 рупий, то есть примерно 8 долларов, а его сестре всего 200, при этом он никогда не знал почему. Сестер и братьев растят совершенно по-разному, рассказывала мисс Гупта, и в её глазах загорался гнев.

«Девочки слушаются своих родителей, а мальчики нет. Если девочка хотя бы попробует вести себя так, как ведут мальчики, семья очень жестко к этому отнесется».

Пожилые женщины, сидящие на завалинке в нескольких шагах от запертого дома Мукеша Сингха, отказались отвечать на вопросы, но громко пожаловались на то, что из-за внимания, прикованного к ним всеми этими разговорами, они не могут показаться на людях.

Однако одна из них высказалась о произошедшем в Нагаланде. «Это единственно правильная вещь — правосудие толпы. Он заслужил то, что с ним случилось».

Оригинал: The New York Times
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Женя Луна
    Женя Луна

    Некоторые люди мертвы, только потому что они женщины.
    Некоторые люди изнасилованы, только потому что они женщины.

    «Во всем всегда виновата женщина, с рождения и до смерти. Если родители мальчиков спросят, почему они ошиваются на улице в поздний час, такое просто больше не повторится. Но когда девушка выходит на улицу в семь или восемь часов вечера, все соседи начинают о ней судачить».

    Патриархат, I hate you.
    Феминизм, I love you.

    1. Konstantin Dashkin
      Konstantin Dashkin

      Женя, К сожалению, против насилия над женщинами недостаточно одного только феминизма.

    2. Евгений Урываев
      Евгений Урываев
    3. Любовь Бухарина
      Любовь Бухарина

      Женя, подобные случаи – результат невежества и, чаще всего, нищеты. Так что искоренять патриархат феминизмом, тем более в том виде, который часто освещают – все равно что ангину лечить мазью от грибка стопы.

      1. Женя Луна
        Женя Луна

        Любовь, боюсь, что нигерийские феминистки с вами не согласятся. Но я не хочу поднимать этот вопрос в виду недостаточной уверенности в компетентности оппонента и слишком объемного вопроса, решить который данной беседой всё равно не получится.

        1. Джо Блэк
          Джо Блэк

          Женя, попроще надо быть) это проблема социальная только в самой отдалённой перспективе. убийство мало чем отличается от изнасилования по сути, и никакой роли не играет тут патриархат. жестокие казни, я уверен, не помогут делу. был древний способ вешать гирю к ноге. просто и со вкусом же. гуманно и эффективно. с 20ю килограмами на ноге не сладко жить и есть время подумать

          1. Женя Луна
            Женя Луна

            Джо, ???? будьте проще.

          2. Джо Блэк
            Джо Блэк

            Женя, ШТО? ну или “ахахаха могла бы и не писать”.

          3. Женя Луна
            Женя Луна

            Джо, реверсия вот што

          4. Джо Блэк
            Джо Блэк

            Женя, я не готов . увольте.