Закрывая заднюю дверь: какие преграды страны Европы ставят на пути беженцев с Ближнего Востока

Общество

Опасный путь, пролегающий через Западные Балканы, на сегодняшний день является основным маршрутом в Европу для мигрантов, спасающихся от войны и других потрясений. Тем не менее в последние месяцы некоторые его участки были перекрыты ограждениями с колючей проволокой и другими мерами пограничного контроля, что заставило мигрантов выбирать более опасные пути проникновения в Европу.

 

ТУРЦИЯ → ГРЕЦИЯ

Стена на границе Греции вынуждает мигрантов добираться по морю

В 2012 году Греция построила стену с колючей проволокой, чтобы блокировать короткий участок на границе с Турцией, через который мигранты часто проникали в страну. Также Греция повысила безопасность вдоль реки Эврос, по которой проходит остаток границы. Это первый из нескольких барьеров, заставляющих мигрантов из Турции сворачивать с намеченного пути и отправляться в Болгарию, либо добираться на лодках к греческим островам Эгейского моря. На фотографии сверху переполненная сирийскими мигрантами лодка прибывает на Греческий остров Лесбос.

 

ТУРЦИЯ → БОЛГАРИЯ

Болгария строит свое собственное ограждение

Ответной реакцией Болгарии на поток мигрантов, которые направились в страну, не попав в Грецию, стало начало строительства собственного ограждения на границе с Турцией в 2014 году. Забор и усиление пограничного контроля помогли Болгарии сократить количество незаконных пересечений границы более чем в два раз по сравнению с прошлым годом. В настоящее время большинство мигрантов вынуждены добираться по морю.

 

ГРЕЦИЯ → МАКЕДОНИЯ

Жесткие меры полиции провалились в Македонии

В течение нескольких последних недель тысячи мигрантов на своем пути на север ежедневно пробирались через маленькую страну Македонию, пересекая границу, расположившуюся прямо за железнодорожными путями неподалеку от города Гевгелия. В августе власти предприняли попытку остановить поток мигрантов, что спровоцировало скопление на границе беженцев, вступивших в столкновения с полицией (см. фото ниже). Но на следующий день мигрантов пропустили. После этого Македония сосредоточила свои силы на ускорении перемещения мигрантов через страну на север, в Сербию.

 

СЕРБИЯ → ВЕНГРИЯ

Венгрия закрывает границу

В этом году Венгрия поспешно выстроила на границе с Сербией ограждение из колючей проволоки протяженностью в 175 километров, но мигрантам все равно удается его перелезать или проползать под ним. На фотографии выше беженцы преодолевают границу возле посёлка Рёске. В среду венгерская полиция применила водометы и слезоточивый газ против мигрантов, попытавшихся прорваться через ворота ограждения.

Тысячи мигрантов оказались в безвыходном положении, вынужденные оставаться в Сербии, когда Венгрия усилила охрану границ и объявила, что всех, кто попытается нелегально проникнуть в страну, будут судить и подвергать тюремному заключению. Эти меры лишь в очередной раз перенаправили поток миграции в сторону Хорватии, Словении и Австрии. Возможно, этот поток сформирует новый маршрут через Румынию. Во вторник, предвидя предстоящие перемены, власти Венгрии объявили о своих планах выстроить на границе с Румынией забор с колючей проволокой.

 

ВЕНГРИЯ → АВСТРИЯ

Австрия ограничивает доступ для мигрантов

В среду австрийское правительство планирует принять меры по усилению пограничного контроля на границе с Венгрией. Как сообщает Associated Press, в соответствии с правилами ЕС эти меры смогут продержаться до 6 месяцев. Мигранты должны будут предоставлять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В понедельник представители властных структур сообщили, что направят 2200 солдат для патрулирования восточной границы. В этом месяце сотни мигрантов, преимущественно из Сирии и Афганистана, прошли от окраин Будапешта до австрийской границы.

 

АВСТРИЯ → ГЕРМАНИЯ

Германия принимает чрезвычайные меры

В воскресение правительство Германии приняло временные ограничительные меры. Теперь железная дорога из Австрии перекрыта, а для автотранспорта ввели выборочные проверки. Еще две недели назад Ангела Меркель настаивала на сохранении открытости европейских границ. Тысячи мигрантов вынуждены были оставаться в Австрии, хотя ж/д сообщение возобновили в понедельник. Кроме того, на прошлой неделе группа мигрантов прибыла в Пассау, небольшой приграничный город в Германии, который является главной точкой пересечения границы для беженцев.


Авторы: Сара Алмухтар, Джош Келлер, Дэрек Уоткинс.
Оригинал: The New York Times.

Перевели: Наташа Живова и Никита Семенихин.
Редактировала: Варвара Болховитинова.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Максим Саблин
    Максим Саблин

    Оригинальное название было лучше

  2. Humpty Dumpty
    Humpty Dumpty

    Никто никому не нужен

  3. Антон Рогалев
    Антон Рогалев

    А всё началось с того, когда Медведев, не смотря на предупреждия МИД, подписал бумаги, которые позволили уничтожить Ливию. Про турецкий народ, чье правительство усердно создавало армию боевиков против Сирии, и говорить не стоит. А вообще, для меня самое главное – зачетка.