Три года назад я начала оставлять август свободным от социальных сетей. И не я одна так делала. В том году все писали об информационной зависимости, свободных от смартфонов летних лагерях и чистках в Facebook. Один из авторов The Verge даже отказался от Интернета на год.
Сейчас я вижу такие истории гораздо реже. Чтобы понять, почему, я решила расспросить 1 868 своих друзей в Facebook. Я открыла сайт, но прежде чем я сформулировала свой вопрос, мне на глаза попались фотографии парня, с которым я мельком познакомилась лет пять назад. Эти фотографии были сделаны на том же месте, где я гуляла на прошлой неделе. Мы оба были в Орегоне! Какое совпадение! Я щелкнула по фотографии и увидела, что он был там с женщиной, которую я знала по старшим классам. Хм, а откуда они друг друга знают? Я нажала на ее фото и увидела аватарку с тремя маленькими и очень милыми детьми. На самом младшем была футболка Университета Брауна. Небольшое расследование показало, что ее муж, оказывается, получил работу в моей альма-матер и переехал с семьей в Провиденс. Я столько узнала за эти пять минут, но чего же я на самом деле хотела, заходя в Facebook?
Добро пожаловать в мою социальную жизнь. Признаю, она не так уж и хороша. Где-то существуют грамотные пользователи Facebook’а, которые приучают себя использовать его только для важных вещей. Сколько же там важных вещей! Они следят за новостями, оплачивают друг другу обеды через Messenger, принимают приглашения на публичные чтения, выбирают себе жилье в Airbnb, основываясь на советах друзей. Они не теряются в своей новостной ленте. Их курсоры не залипли на кнопке «Мне нравится». Они не такие, как я.
Поэтому мой август без социальный сетей стал чем-то вроде ритуала. Я создаю на своем телефоне папку под названием «Не трогать» и перемещаю в неё все социальные приложения. Я отключаю оповещения, чтобы они не напоминали мне о соцсетях. Так как соцсети по умолчанию не предлагают функцию сообщений «вернусь через…», я ставлю в профиле фотографию «вернусь первого числа» и оглашаю свой уход с помощью статуса. Потом я выхожу из сети. Если мой опыт вам близок, я предлагаю сделать то же самое.
С того времени, как я впервые взялась за эту авантюру, соцсети стали намного настойчивей, проложив доступ к Интернету в наши машины и на наши запястья. Даже в офисе они являются основой общения. Учтите, что на момент начала моего эксперимента Slack, сейчас насчитывающий 1,1 млн пользователей, тогда ещё не существовал. Теперь же я и мои коллеги целыми днями переписываемся в Hipchat — схожем по структуре приложении. Поэтому я сделаю исключение: если вы используете соцсети для общения с коллегами, используйте их и дальше.
Вот что вас ждет, если вы присоединитесь ко мне: три дня ваше сердце будет биться так, как если бы вы отказались от потребления сахара, кофеина или ещё чего-то, без чего ваше тело якобы не может прожить. А потом эта зависимость ослабнет, и вы начнете скучать. Эта тоска будет острой, но временной, и будет настигать вас в самый неожиданный момент. Вы избавитесь от нужды тянуться за телефоном перед сном и ещё раз пролистать Instagram. Но время от времени, когда вам захочется посоветоваться об отпуске с друзьями, которые были в Исландии, или когда вы пожалеете, что у вас нет электронного адреса человека, который нужен по работе, вы вспомните, насколько полезны соцсети.
Мы все знаем, что у социальных сетей есть как положительные, так и отрицательные стороны. Исследования постоянно связывают их с нервозностью и приступами депрессии. Также вполне обоснована обеспокоенность их влиянием на наш мозг. Но также они изменили множество задач, сделали нас продуктивнее, и временами они помогают нам ощутить себя ближе друг к другу. Как и с любой другой технологией, проблема заключается не в самих соцсетях. Проблемой являются люди, которые её используют. Я часто пишу о том, как люди и компании повсеместно создают и используют соцсети; мой августовский отпуск позволяет мне самой поразмыслить на эту тему.
Я снова доложу о новых открытиях в конце месяца. Я люблю социальные сети. (Как и сахар с кофеином). Для меня это возможность укрепить хорошие привычки и пронаблюдать за тем, как эти привычки меняются. Вы можете помочь. Если вы готовы провести этот отпуск вместе со мной, пожалуйста, напишите мне и расскажите, что вы о себе узнали. Меня можно найти по адресу jessi_hempel@wired.com.
Что касается вопроса о том, почему я в этом году реже натыкаюсь на истории о временной изоляции — мне хотелось бы верить, что мы наконец нашли компромисс, который так долго искали. Может быть, мы уже не одержимы изоляцией от соцсетей, потому что поняли, как понемногу от них отдыхать, откладывая телефоны в сторону и проводя время с друзьями. Но когда я, наконец, опубликовала свой вопрос, несколько моих друзей в Facebook’е ответили ссылками на недавние статьи об интернет-зависимости. Один упомянул тенденцию христиан отказываться от соцсетей во время Великого Поста. А потом я наткнулась на объявление Национального Дня отключения. Как обычно, Facebook несколькими способами напомнил мне, что баланс все еще остается недостижимым.
Автор: Джесси Хэмпэл.
Оригинал: Wired.
Перевел: Георгий Лешкашели.
Редактировал: Евгений Урываев.
Читаю, и похоже на скрытую рекламу соцсетей… )) о многих я даже не знала, что они существуют)))
Статьи про то как человек решил не мыться, или не пользоваться лампочками месяц уже кто-то написал?
вот вот. тоже удивляют такие невнятные порывы. это как после длительного поглощения еды плохого качества отказываться от еды вовсе. давно пора пользователям интернета освоить основы потребления информации
и какие же они, эти «основы»?
Как минимум, понимание назначения той или иной информации.
Андрей, ????
месяц не читаю NEWOЧЕМ
Так уже же есть 30 day challenge