В Аргентине найдены руины нацистского убежища

Общество

Немецкие монеты и кусочки посуды, найденные в разрушенных зданиях, возможно, предназначались для верхушки Рейха в случае поражения, считают исследователи из Университета Буэнос-Айреса.

Археологи считают, что руины в глубинах аргентинских джунглей могут быть остатками тайного убежища, построенного немецкими нацистами

Археологи думают, что найденные в далеких джунглях руины, могут быть тем, что осталось от нацистского убежища, построенного для побега в случае поражения во Второй мировой войне.
Ученые изучают руины трех зданий, расположенных в парке Тейю Куаре в северной части Аргентины близ Парагвая, сообщает газета Clarin.
Исследователи из Университета Буэнос-Айреса обнаружили пять немецких монет, отчеканенных между 1938 и 1941 годами, а также фрагмент фарфоровой тарелки с надписью «Сделано в Германии».

«По-видимому, в разгар Второй мировой нацисты разрабатывали секретный проект по строительству убежищ для нацистского руководства в недоступных участках: в пустынях, горах, на скалах или в джунглях, как здесь», — заявил руководитель группы археологов, Даниэль Шавельсон (Daniel Schavelzon)

В конце концов, однако, убежище так и не было использовано по назначению. По сообщениям Центра Симона Визенталя в Калифорнии, тысячи нацистов, а также хорватских и итальянских фашистов прибыли в Аргентину с благословения президента Хуана Перона, возглавлявшего страну с 1946 по 1955 год и немного в 70-х, спасаясь от «охоты на нацистов».

В 1960 году Адольф Эйхман, один из главных организаторов Холокоста, был пойман в Буэнос-Айресе агентами израильской разведки «Моссад», вывезен в Израиль и приговорен к смерти. Среди других высокопоставленных нацистов, искавших убежища в Аргентине, были Йозеф Менгеле, Вальтер Кучман, Йозеф Швамбергер, Эдвард Рошман и Вильфрид фон Овен.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Сергей Серебряков
    Сергей Серебряков

    Так себе перевод.

    > Тысячи нацистов, а также хорватских и итальянских фашистов прибыли в Аргентину с благословения президента Хуана Перона, возглавлявшего страну с 1946 по 1955 год и немного в 70-х. Они спасались от Центра Симона Визенталя в Калифорнии, «ведущего охоту на нацистов».

    В оригинале:
    > Thousands of Nazis, and Croatian and Italian fascists, arrived in Argentina with the blessing of president Juan Perón, who led the nation from 1946 to 1955 and again briefly in the 1970s, according to the Nazi-hunting Simon Wiesenthal Center in California.

    Как правильно:
    > По информации Центра Симона Визенталя в Калифорнии, тысячи нацистов…

    1. Евгений Кедышко
      Евгений Кедышко

      Сергей, Не шутка? Отписываюсь

    2. Андрей Сепертятин
      Андрей Сепертятин

      Сергей, По факту ты прав. Но они ж наверняка, от Центра Визенталя там спасались…

      1. Сергей Серебряков
        Сергей Серебряков

        Конечно, не от хорошей жизни уехали :) но Центр был основан в 1977: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8F

        Впрочем, я придираюсь.

        1. Андрей Сепертятин
          Андрей Сепертятин

          Сергей, придираешься, конечно, но ошибка имеет место быть. Правда не критичная.
          Но, пожурить переводчиков, чтоб не расслаблялись, будет нелишним )

        2. admin
          admin автор

          Сергей, спасибо большое за замечания. Поправили. Кстати, об ошибках можете сообщать админам в личку, мы не кусаемся).