Общество

Теория, объясняющая почему Канада такая скучная

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 6 минут, 11 секунд

Почему Канада такая скучная? На этот вопрос канадский журналист Джит Хир попытался ответить в серии твитов, одновременно и необычно честных (в конце концов, канадец пишет о канадскости), и удивительно проницательных. Оказывается, этот вопрос затрагивает самую суть того, что значит быть канадцем. Для американцев это может прозвучать как завязка смешной шутки, но для 36 миллионов канадцев этот вопрос вполне серьезен и не до конца решен.

Полная серия твитов прикреплена внизу, и их стоит прочитать, но если в двух словах, то Хир выдвигает две теории (как он поясняет, они применимы только к англоязычной Канаде, но не к отдельному в культурном плане франкоязычному Квебеку).

Приятная теория: канадцы выработали скучный менталитет в качестве альтернативы двум другим культурам, оказывающим такое большое влияние на них: британцам, частью империи которых они были до относительно недавнего времени, и шумным американцам на юге.

«Скучный характер не дан канадцам от рождения: мы над ним работаем, пестуем и поощряем его», — пишет Хир

Поскольку обе эти культуры так сильно воздействуют на Канаду, скучность — своеобразный способ заявить: «Мы не британцы и не американцы».

Не такая приятная теория: скучность, которую канадцы воспитали в себе — легкий способ продемонстрировать, что они белые. Другими словами, когда канадская культура нам говорит «смотрите, как мы очаровательно скучны», это лишь вежливый способ заявить «мы белая, англосаксонская нация». Или, как сказал сам Хир, «созданный нами образ скучных — это и есть образ белых». Он полагает, что так «страна кажется белее, чем она есть», что исключает коренные народы и этнические меньшинства из канадской общности.

Правда, скорее всего, есть в обеих.

Я лишь добавлю, что по моим наблюдениям, канадцы часто описывают свою культуру, противопоставляя её американской. Но столько говорить о том, чем вы отличаетесь от американцев — это лишь способ избегать разговора о том, чем вы так похожи. Я всегда считал показательной эту озабоченность выделением различий и умолчанием сходств.

Канадский автор Брюс Макколл в своей прекрасной статье для Vanity Fair о том, почему среди канадцев так много успешных комиков, объяснил этот феномен как своеобразное сопротивление американской культуре.

«Невозможно полностью выразить всю глубину канадского негодования от американского культурного господства и ощущения бессилия и беспомощности. Юмор — колкий, ироничный, обычно черный — это один из немногих видов оружия, доступный угнетенным»

Но разумеется, это не просто реакция на американскую идентичность. Это и способ справиться с тем, что она оставляет мало места для развития отчетливой канадской индивидуальности. Воспитание скучного характера, возможно, позволяет справиться с этой проблемой и сделать его основой той самой идентичности.

Вот полная серия твитов Джита Хира:

1. Я хочу немного поговорить о скучном менталитете канадцев.

2. The New Republic однажды пошутил, что «Достойная канадская инициатива» — это самый скучный заголовок из возможных. Они не знают Канаду.

3. Реальный заголовок Globe and Mail: «Когда в Канаде будет всенародное обсуждение комиссий по трудовым конфликтам?»

4. Название реальной канадской книги: «Управление частным сектором: зарождение и эволюция сертификатов лесного, кофейного и рыбного хозяйства».

5. Я предполагаю, что канадская скучность — это не случайность и не данность. Это то, над чем мы активно работаем.

6. Я пишу про книгу о рыбном хозяйстве и получаю такой ответ: «Вообще-то звучит интересно. Частный сектор vs. государственный. Хотя я канадец. Для меня скучно — значит, хорошо. Война — это увлекательно»

7. Пол Уэллс (канадский политический журналист — прим. Newочем) в книге «Чем дольше я буду премьер-министром» описывает, как Харпер сидит за столом и активно стирает запоминающиеся строки из своих речей.

8. Вы бы не подумали, что половые извращения можно сделать скучными, но это лишь значит, что вы никогда не смотрели англо-канадский фильм.

9. Откуда берется вся эта скукота? В чем корни этой стойкой тяги канадцев к выхолащиванию?

10. Представьте себе британскую колонию, в которой яркие пикантные свойства британского характера (эксцентричность, видимое классовое напряжение) не поощрялись бы.

11. Ну и конечно, когда Канада формировалась как государство, мы воспринимали США как антипример для подражания. Мы не хотели быть как они, с этими их гражданскими войнами.

12. Роберт Фрост делится размышлениями: «Нам говорят, что все лучшие люди сбежали и уехали жить в Канаду, а в США ничего не осталось, кроме бунтарской черни. Но все интеллектуальное, творческое, научное, промышленное и политическое случилось в США, в Канаде — почти ничего. Что подтверждает одно из двух, или оба: либо ничего хорошего лучшие люди не дают, либо в колониальном государстве не происходит ничего важного.

13. Скука никогда не бывает всеобъемлющей. Она всегда отмечена всплесками насилия, чтобы мы могли себе напомнить, что мы все еще живы (хоккей).

14. Эрик Клифельд спорит со мной и говорит, что в канаде было много занимательно безумных политиков, например, Уильям Лайон Маккензи Кинг. И да, и нет.

Мелисса Хьюс: это как раз то хватание за соломинку в истории, которое говорит о нашей врожденной скучности

15. Действительно, в личной жизни УЛМ Кинг был чудным (проводил спиритические сеансы, разговаривал с мертвой мамой и живыми собаками), но на публике он был степенным и спокойным: скучным.

16. Пример Кинга доказывает, что скучный характер не дан канадцам от рождения: мы над ним работаем, пестуем и поощряем его.

17. Целая культурная инфраструктура поощряет нашу сельскую прозу («ангст на ферме», как сказал Рассел Смит).

18. Присоединился Ирвин Уэлш — говорит, что шотландцы вывезли своих скучных людей в Канаду.

19. (Надо было раньше, сказать, но: все это касается только англоговорящей Канады, которая никогда не смогла ассимилировать Квебек в свою скучность)

20. Об этом стоит подумать: «Прикидываться скучными очень полезно, чтобы прятать расовое неравенство. Канадцы расисты? Не, больно скучные для такого».

21. Созданный нами образ скучных — это и образ белых.

22. Одна из версий истории Канады (см. Конрад Блэк) представляет страну белее, чем она есть, оставляет за кадром коренное население и т. д.

23. На Юге некоторые это зовут «расизмом с чистыми ногтями», т. е. Возвышенным, с хорошими манерами. Не как у этой пестрой деревенщины.

24. Если смотреть на маску скучности как на способ представить многонациональную страну англосаксонской, все становится совсем зловещим.

25. Такая скучность — это не безопасность вежливого и порядочного общества, но навязанная конформность и самоупоение закрытого улья.

Джон Корбетт: Я думаю, это потому что Канада на самом деле не культурная мозаика и не плавильный котел, а тренировочный лагерь англосаксов.

26. Канада нисколько не похожа на банальность зла, но отлично иллюстрирует зло банальности.

Биллмон: Не забудь самую скучную песню Нила Янга: «Есть город в северном Онтарио…»

Источник: @heerjeet

Тем, кто дочитал до конца, в награду старое видео стендапа Джима Керри об американском восприятии Канады, затрагивающее мои вышеизложенные мысли.


Автор: Макс Фишер, который обычно пишет о серьезных явлениях в мировой политике.
Оригинал: Vox

Перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Редактировал: Леонид Мотовских