Такая ошибочная физиогномика

Общество

Пару дней назад я… скажем так, отреагировал на одно событие слишком эмоционально. Утром, когда я ехал на работу в редакцию WIRED, в битком набитом поезде, вместе со мной ехала злобного вида пожилая женщина, которая своей сумкой заняла соседнее сидение. «Что за хамка, — подумал я, — кто-то должен поставить ее на место». Ладно, это было несерьезно и, конечно, на свете существуют куда худшие оскорбления, но, вспоминая случай, самым поразительным и (придётся признать) неверным в моей реакции было то, что я судил по её внешности. Унылое лицо, уголки рта опущены вниз, несомненно, несчастная и злая старушка.

Да, это глупо, но не совсем. В ходе эволюции мы были запрограммированы на то, чтобы читать лица окружающих. Например, хмурящегося, краснолицего, пышущего гневом человека лучше всего избегать, если сам не хочешь нарваться на грубость. Балагодаря умению оценивать других мы не становимся жертвами опасных типов и держим правильную дистанцию, тем самым избегая неприятностей. То есть я не боялся ту старушку — надеюсь, что мы это прояснили.

Пару тысячелетий назад некоторые люди, по-видимому, были настолько обеспокоены всем этим, что придумали такую вещицу как физиогномика — «искусство» определения характера человека по его лицу. Птичьи черты лица, например,  означали птичий характер, и, используя эту систему, можно было определить, кого стоило избегать, даже ни разу не поговорив с этим человеком. Но это не было каким-то маргинальным движением: самого Чарльза Дарвина оценивал увлекавшийся физиогномикой капитан корабля «Бигль» — и чуть было не сорвал его путешествие! В это сложно поверить, но до сих пор существуют физиогномики, занимающиеся подобной чепухой и берущие за это деньги. Они делают возмутительные заявления — например, что можно сказать, богат человек или нет, лишь по его носу (это не шутка — ох, как бы я хотел, чтобы это было шуткой). Тем не менее, как ни странно, есть доля правды в приписывании определенных черт характера определенным физическим чертам.

Но для начала: краткая, безумная история физиогномики.

Сохранить лицо

Впервые заниматься физиогномикой стали древние греки. Никто иной, как Пифагор, по-видимому, «„физиогномировал“ молодых людей, приходивших на занятия», — писал римский автор Авл Геллий, имея в виду, что он определял «характер и склонности людей по выводам, основанным на их внешности и выражении лица, на их фигуре и общем виде их тела».

Идея заключалась в том, что если человек похож на какое-нибудь животное, например, на овцу, то он имеет соответствующий характер. Как говорится в эссе Джоди Дженкинсон «Факты о лице: история физиогномики от Древней Месопотамии до конца XIX века», эта теория «служила двум целям: обеспечивала мерило для диагностирования болезней и отклонений личности, а также создавала способ гаданий» — то есть, предсказывания будущего — «на основе внешности человека».

Физиогномикой повсеместно занимались в Европе в Средние века, но ее бум пришелся на XVI век. Здесь стоит упомянуть итальянского энциклопедиста Джамбаттиста делла Порта, который, согласно Дженкинсон, легитимизировал физиогномику, «как продукт естесвенной науки». В своей книге De Humana Physiognomonia делла Порта предоставил красивые иллюстрации, изображающие людей, а рядом — иллюстрации животных, на которых они походили. Для соответствия теории черты и тех, и других были сильно преувеличены, так что Дженкинсон вообще считает эти рисунки одной из самых ранних форм карикатуры в человеческом обществе.

Благо в конце XVII века, физиогномику поставили под сомнение. Но это не помешало другим жуликам снова заниматься ею. В XVIII веке пастор по имени Джоанн Каспер Лаватер написал огромный труд по физиогномике в четырех томах, утверждая, что «было бы легче любить ближнего своего, оценив его по чертам его лица». Для Лаватера, которому, по всей видимости, никогда не говорили, что важнее всего — то, что внутри, физическая красота была мерилом красоты духовной. Он считал, что можно читать по морщинам и складкам на лице так же, как экстрасенсы читают по руке.

Криминолог и совершенный расист Чезаре Ломброзо пошел дальше, предположив, что преступника можно заметить в толпе благодаря анализу черт его лица. Он утверждал, что преступники — это пережитки эволюции, скорее напоминающие обезьян, нежели человека. Сравнивая их с «дикарями», можно сказать, склонны ли они к преступной жизни. Надо было обращать внимание лишь на определенные вещи: «косые веки, монголоидная черта», «выдающаяся нижняя часть лица и челюсти (прогнатизм) как у негров»; и, конечно, нос, чей кончик «возвышается, словно одинокая вершина между раздутых ноздрей, форма, характерная для представителей пигмейского племени Акка, обитающего в центральной Африке».

Черт побери, физиогномика чуть не изменила ход истории человечества. Чарльз Дарвин мог и не отправиться в свое знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль» — путешествие, которое создало базу для его теории эволюции путем естественного отбора — потому что эмоционально неустойчивому капитану корабля, Роберту Фитцрою, не понравился нос Дарвина.

«Он был ярым последователем Лаватера, — писал Дарвин позже, — и был убежден, что может судить о характере человека по его внешним чертам, поэтому он сомневался, что человек с носом как у меня может обладать достаточной энергичностью и целеустремленностью для кругосветного путешествия. Но, думаю, в конце концов, он был рад, что ошибся насчет моего носа»

Наверное, вы думаете, что с таким сомнительным прошлым физиогномика сегодня уже канула в лету — в таком случае вы ошибаетесь. Взять, к примеру, ослепительное проявление  заблуждения в этом видео. Физиогномик, выступающая на национальном телевидении, не только абсолютно серьезно утверждает, что можно судить о характере человека, основываясь на чертах его лица, но также говорит нам, что с помощью физиогномики можно определить, насколько человек богат, прежде чем начать встречаться с ним:
Face Reading Keys

«Ключевой элемент — это нос. И чем больше нос, тем больше духовных и финансовых благ. Например, у Матери Терезы был огромный нос»

Ребята, даже я не смог бы до такого додуматься.

Лицом к музыке

А вот кое-что странное. В результате нескольких исследований было обнаружено, что есть определенное соотношение между тем, как люди судят по лицам и тем, какие результаты обладатели этих лиц показывают в психологических тестах, хоть и всего лишь по нескольким параметрам, таким как экстраверсия и добросовестность. Например, студенты, которым показывали фотографии людей, угадывали их характеры очень часто, так что тут вряд ли имело место вмешательство случая.

Частично это объясняется тестостероном. Мужчины с повышенным уровнем этого гормона и, как следствие, высокой склонностью к агрессии, обычно имеют более круглое, широкое, очень «мужественное» лицо. Хотя исследования показали, что женщины предпочитают такой тип лица у своих избранников — наверное, потому что он означает хорошие, сильные, доминантные гены — мы можем быть эволюционно запрограммированы с осторожностью относиться к таким мужчинам. Таким образом, суждение о том, что мужчина с широким лицом агрессивен, в принципе может оказаться верным. Конечно, это не стопроцентная вероятность, потому что человек может быть агрессивным или неагрессивным вне зависимости от уровня тестостерона — это лишь показывает, что иногда выводы о человеке по его лицу могут оказаться верными.

Интересно, что это может превратиться в пророческую самореализацию. Если мы ожидаем, что те, кто выглядит мужественно, должны быть агрессивными, то такое давление общества действительно способно изменить поведение человека. То же самое относится к мужчинам с детскими лицами: если мы оцениваем их как более склонных к подчинению, они могут подсознательно начать сдаваться и вырабатывать у себя такой тип личности. Как сказал в своем интервью  New Scientist в 2009 году Дэвид Перретт из Университета Сэнт-Эндрюс:

«Младенцы с мужественными лицами вырастают в детей и взрослых с мужественными лицами. Реакция родителей и общества на эти сигналы помогает формировать поведение и характер. По сути, люди вырастают в личность, которую предлагает их физиогномика»

Проблема в том, что это может работать и в обратном направлении. Мужчина с детским лицом — например, Аль Капоне — может подсознательно сопротивляться категоризации себя как склонного к подчинению и стать безжалостным убийцей (Я не имею в виду, что Аль Капоне стал безжалостным убийцей лишь потому, что кто-то щипал его за щечки. Я рассуждаю гипотетически). То же самое — с парнями, которые выглядят более мужественно. Устав от того, что их считают злыми, они могут начать вести себя по-доброму.

В общем и целом, несмотря на то, что ваши суждения о человеке, основанные на его внешности, могут оказаться верными, они далеко не надежны. И конечно, нет ни доли правды в том, что женщина, похожая на осла, будет вести себя как осел; или в том, что ребенок с большим носом вырастет в нового Билла Гейтса или Мать Терезу. Так что будьте аккуратны в своих суждениях. Вы можете внезапно поймать себя на том, что напрасно тратите свое время, злясь на людей в электричке — или даете глупейшие советы в передаче на государственном телевидении.

Оригинал: Wired
Перевела: Анастасия Гильфанская
Редактировали: Артём Слободчиков и Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий