Страх перед неизвестным

Общество

Большинство людей не могут сидеть спокойно, не зная, что будет происходить дальше. И этот страх перед неизвестностью заставляет нас вытворять странные вещи.

Весной 2020 года каждый из нас получил возможность наблюдать чудеса человеческого потенциала, и как он способен справиться с масштабной неопределенностью. В течение нескольких недель у людей сформировались чудовищные представления о вирусе, медицине и происходящем в стране.

Некоторые направили свою энергию не в то русло. Выросла преступность. Начались протесты по всему миру. Другие же ушли в себя. Рост депрессии, самоубийств. Тревога свирепствовала, люди сходили с ума.

Другие нашли отраду. Алкоголь, наркотики, игры. Все, что угодно, только бы снять напряжение.

Пандемия почти идеально показала величайшую слабость человечества: страх перед неизвестным.

Это тот редкий случай, когда жизнь каждого человека оказывается на обочине и мы все вынуждены сидеть огромной неопределенности в течение длительного времени. Насколько этот вирус смертелен? Мы этого не знаем. Как долго это продлится? Понятия не имеем. Стоят ли радикальные социальные меры такой предосторожности? Может быть да, а может быть нет. Есть ли эффективное лечение? Может да. А может и нет. На вирус влияет погода, генетика, география? Возможно да, возможно нет…и мы все пожимаем плечами в неведении.

Ирония в том, что мы больше всего склонны понимать свои убеждения тогда, когда мы меньше всего знаем, правдивы ли они на самом деле. Но, я буду утверждать, что дело именно в этом. Чем больше мы цепляемся за наши убеждения и предположения, тем больше мы защищены от страха перед неизвестным.

Почему мы боимся неизвестного?

Всякий раз, когда мы предпринимаем действия и не знаем, какой будет от этого итог, мы рискуем.

Вы пропускаете ланч, чтобы закончить работу, но к середине дня можете себя чувствовать, как кошачий лоток.

Ты звонишь своему бывшему, чтобы как-то все наладить, на третьей минуте разговора вы орете друг на друга и готовы убить.

Ты покупаешь своему другу подарок, понимая, что он может не понравится.

Именно, потому что в жизни всегда есть какая-то доля неопределенности, есть и риск. Что держит нас в здравом уме, так это умение правильно определять потенциальную затрату и выгоду от каждого риска. Если неопределенность будет управляемой, то можно чувствовать себя нормально при принятии решений. «Я и раньше пропускала ланч, так что могу сделать это и сейчас…».

Это когда мы знаем, чем рискуем – когда есть столько неопределенности, что мы даже не можем прикинуть в голове, от чего отказываемся и что в итоге получаем.

Когда есть только неопределенность, мы уже не знаем, насколько рискован тот или иной выбор, тогда возникает короткое замыкание в мозгу, и мы не знаем, что с собой делать.

В таких ситуациях большой неопределенности наши анималистические инстинкты берут гору, и мы начинаем предполагать только самое худшее.

Вот почему неопределенность вызывает тревогу. Когда мы понятия не имеем что сказать кому-то, мы предполагаем, что он будет смеяться над нами, что бы мы не сделали.

Когда мы ничего не знаем о своем новом начальнике, мы склонны представлять себе какой-то большой грозный мешок. Когда мы болеем и не знаем, что это за такое, начинаем искать симптомы в интернете и сразу представляем себе самое худшее.

В основном наш подсознательный ум видя, что мы не знаем, является ли что-то угрозой или нет, продолжает думать, что угроза все же есть. Он решает так: «лучше пусть будет дьявол, которого я знаю, чем дьявол, которого я не знаю».

Почему слишком много неопределенности плохо для нас

Когда существует неопределенность в отношение того, что происходит вокруг нас, мы рассматриваем окружение как угрозу. Точно так же и с будущим: если мы не предполагаем, что там происходит, то рассматриваем как угрозу.

Научится терпеть большое количество неопределенности – это важный навык, который надо развивать. Если мы не научимся справляться с неопределенностью, то это нанесет большой урон нашему психическому здоровью.

Тревога, депрессия, расстройства пищевого поведения ассоциируются с плохой переносимостью неопределенности, большим страхом перед неизвестным.

Но, даже если страх перед неизвестным не приведет к психическому заболеванию, это заставляет нас сильно волноваться, принимать плохие решения, плохо выполнять свою работу…В целом делает нас и тех кто рядом с нами несчастными.

Когда страх перед неизвестным распространяется по всей культуре, люди склоняются к догматизму и авторитаризму.

Общество, которое боится неизвестного и ждет большей уверенности, как правило, более коррумпировано, менее терпимо и менее доверчиво, чем общество, которое более адекватно относится к неопределенности.

В основном, если все общество коллективно боится неизвестного, то оно уступает место авторитету, а не раскачивает лодку.

Многие люди предпочли бы подчинится какому-то вождю или организации, чем рисковать неизвестным, если этот вождь или организация обеспечит им уверенность в жизни. Даже если реальность этой уверенности ужасна.

Это дьявол, которого вы знаете. И этот дьявол живет между вашими ушами.

Но, уверенность – это иллюзия.

В жизни вообще мало уверенности. Может ее вообще нет. Поэтому мы тратим так много времени и энергии, строя ожидания вокруг того, что будет происходить в нашей жизни. Мы выстраиваем графики, заполняем личные календари, назначаем встречи, генерируем привычки и распорядок дня, устанавливаем принципы, цели, следуем правилам. И все это в постоянном стремлении бороться с этим чувством неопределенности.

Но иногда это стремление к порядку заходит слишком далеко. Подобно тому, как правительство может создавать иллюзию стабильности, угнетая своих граждан, наш разум может быть введен в заблуждение, жестко приковывая себя к убеждениям и распорядку дня, который нельзя нарушать.

Когда на мир обрушилась пандемия, неопределенность всего этого вызвала какой-то всеобщий спазм, и люди взбесились. Их принципы, правила, графики, календари, распорядки дня полетели к чертям.

Многим людям не понадобилось много времени, чтобы стать уверенными в том, что они понимают суть происходящего. Одни видели в этом всем чуть больше, чем просто грипп, а другие верили, что вот-вот мир измениться навсегда, если вообще не рухнет. Теории заговора распространялись с поразительной скоростью и становились одна нелепее другой.

Правда была и остается таковой: мы не знаем, что происходит.Uncertainty - paddle boarder on open water

Но, большинство людей просто не могут сидеть с неуверенностью. И потому они представляют себе уверенность. Боязнь происходящего слишком велика, что мы с удовольствием меняем ее на бредовую уверенность.

И все же, это не отменяет следующий факт: если ты в чем-то уверен, еще не значит, что это правда.

Нам нужно признать, что в мире есть некоторая неопределенность, и это открывает нас переменам, дает возможность учиться и адаптироваться к происходящему. Но, в то же время нам нужно чувствовать в себе некоторую уверенность, потому что это залог нашей безопасности. Вопрос в том, как найти этот баланс?

Как жить с неуверенностью в своей жизни

Для роста и развития требуется хотя бы малая степень терпимости к неопределенности.

Так как же научится жить с неопределенностью? Как противостоять страху перед неизвестным?

Чувствовать себя плохо – это нормально

Главный постулат моей философии заключается в том, что чем больше мы избегаем негативных эмоций, тем больше риск того, что в какой-то момент эти эмоции нас накроют с головой.

Игнорируя свою обиду на родителей и притворяясь, что все в порядке, ситуация только усугубляется и это может продлиться всю жизнь.

А игнорируя беспокойство и дискомфорт из-за неопределенности, вы только усугубляете свое беспокойство.

Так что сделайте себя более стойким к неуверенности оставшись с ней наедине.

Заведите полезные привычки

Построение привычек и распорядка в самых важных областях вашей жизни помогает уравновесить ощущение неуверенности, которое мы ощущаем, когда вокруг все нестабильно.

Но, стабильность – это не то же самое, что уверенность. Общество или отдельный человек может поглотить больше неопределенности, что в итоге сделает их более устойчивыми и стабильными. А быть надежным и стабильным – это не гарантия уверенности в своей надежности и стабильности.

Я бы сказал, что реальная польза заключается в том, что формирование здоровых привычек сталкивает вас лицом к лицу с тем, что мы можете контролировать в своей жизни. А это создает для нас комфортные условия в условия неопределенности.

Например: если вы не закупите вредную еду, то у вас и не будет риска объедаться ею. Достаточно только контролировать свои закупки в магазине.

Это тонкий сдвиг в мышлении оказывает огромное влияние: у вас мало контроля над тем, что происходит в какой-то момент, но есть большой запас контроля над окружающей средой. Поэтому, сосредоточьтесь над созданием наилучшей для себя среды.

Со временем вы начнете воспринимать неопределенность как еще одну сферу жизни и не видеть в этом чего-то пугающего.

Внести в свою жизнь творчество и креативность

Выработать больше терпимости можно используя творческий подход.

Когда ты создаешь что-то новое, даже если только для себя, приходится сталкиваться с неуверенностью в том, что ты не знаешь, как это обернется, как к этому отнесутся другие, будет это провалом или успехом.

Поэтому более творческие люди комфортно чувствуют себя с неопределенностью. Но, я бы сказал, что это работает и в обратную сторону: их подверженность неопределенности делает их более творческими.

Каждый раз, когда я сажусь писать, я сталкиваюсь с неопределенностью. И это дает мне опыт работы с неопределенностью каждый день.

Как только моя задница опускается в кресло, и я начинают писать, я погружаюсь в неизвестность. Я говорю: «Эй, есть что-то, чего я еще не видел, не знал. Интересно, что там…». И следую за этим.

Каждая творческая работа начинается с того, чтобы задаться вопросом о неизвестном, а затем придумать на это ответ.

Возможности в неизвестном

Мы живем в странное время, когда у нас больше информации, чем когда-либо. Однако, эта информация сбивает с толку и часто вызывает еще больше неопределенности.

Можно подумать, что наличие доступа ко всему, что вы когда-либо захотите узнать, сделает нас более уверенными. Но, проблема в том, что когда вы находите то, что может быть правдой, находится еще три человека, которые говорят, что это ложь.

Поэтому постоянная необходимость справляться с неопределенностью, как ни странно, является проблемой 21 века. Чем больше возможностей и чем больше скорость социальных изменений, тем больше путаницы и неопределенности возникает.

Вот почему сейчас как никогда важно уметь выдерживать и терпеть страх перед неизвестным.

Автор Марк Мэнсон
Редактор Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий