«Сталин, новый герой России»

Общество


Александр Аксаков/Getty Images

В школе № 58 в Пензе, столице региона в восьми с половиной часах езды на юго-восток от Москвы, все еще нет единого мнения об Иосифе Сталине.

«Он был великим человеком, уникальным в истории», — сказал мне одиннадцатиклассник Женя Викторов. Его одноклассник Амин Кураев более осторожен: «Он не был таким ужасным, как говорят». А как насчет миллионов советских людей, что были расстреляны или сосланы в лагеря? «Просто так никого не репрессировали», — ответил Женя. Когда я спросил его, сколько своих политических противников убил Сталин, он сказал мне: «Тысячи», — и добавил, что чистка не была такой «масштабной и бесчеловечной, как любят показывать СМИ».

По словам Александра Яковлева, главы Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Борисе Ельцине, как минимум 15 миллионов людей были убиты в тюрьмах или трудовых лагерях во времена правления Сталина и его предшественника Владимира Ленина. Подсчеты разнятся, но одних только жертв Сталина несколько миллионов.

И тем не менее, такие же взгляды на историю, как у Жени, становятся все более популярными в России. Социологическое исследование показало постепенный рост положительной оценки деятельности Сталина, возглавлявшего СССР с конца 1920-х до своей смерти в 1953 году. Результаты опроса, опубликованные 1 марта Левада-Центром — аналитической организацией в Москве — показали, что 40% россиян думают, что Сталин принес «больше хорошего, чем плохого», в то время как в 2012 году таких ответов было 27%. Ежегодный опрос Левады в 2015 году показал, что по мнению большинства россиян (52%) Сталин «возможно» или «определенно» сыграл положительную роль в истории страны.

Тихая реабилитация началась после прихода Путина к власти в 1999 году. Наследие Сталина становилось молчаливым оправданием его самого, по мере того как правительство Путина крепло и набирало сил. При Сталине «порядок» и национальный престиж были важнее гражданских прав или свобод.

«Возвышением фигуры Сталина правительство Путина пытается насадить идею того, что коллективные интересы важнее индивидуальных жизней, а это значит, что у правительства меньше ответственности перед обществом», — объяснил мне Лев Гудков, который возглавляет сталинские исследования в Левада-Центре

Здесь, в Пензе, члены КПРФ открыли в декабре «Сталинский центр». Это просто несколько комнат со старыми фотографиями и газетами и лекционный зал с огромным портретом Сталина, однако это кое-что значит. А перед зданием стоит золотой бюст Вождя.

Таких случаев становится все больше. В 2015 году КПРФ, у которой 92 места из 450 в Думе — она наступает Кремлю на пятки — повесили плакат с изображениями Ленина и Сталина как фон для партийного собрания. На последний День Победы изображение Сталина украшало забор рядом с отделением полиции в Москве. Самый известный московский книжный магазин недавно продвигал книгу «Как Сталин победил коррупцию».

Школьные учебники и государственное телевидение, даже если они вкратце упоминают нарушение прав человека Сталиным, преподносят его как великого лидера. Путин одобрил постройку монумента жертвам советских политических репрессий в Москве, но это, скорее всего, чистая политика. Он хочет поиграть с массами, которые восхищаются Сталиным, и не потерять ту часть россиян, вроде московской интеллигенции, которые презирают его. Президент даже осторожно высказался о Второй мировой войне: «Мы можем критиковать военачальников и Сталина сколько угодно, но может ли кто-нибудь сказать со всей уверенностью, что с другим подходом мы бы смогли выиграть войну?»

Однако Сталин получает нечто большее, нежели осторожную риторическую поддержку. 22 февраля Российское военно-историческое общество — основаноПутиным в 2012 году, возглавляется министром культуры и ежегодно получает миллионы долларов из государственного бюджета — заказало бюст Сталина для псковского военного музея. Министр культуры недавно поддержал выставку картин социального реалиста Александра Герасимова, одного из придворных художников Сталина, на которой были представлены в том числе и портреты генералиссимуса.

Почему Сталин набирает такую популярность? Во-первых, люди все больше и больше забывают о его чистках и ссылках в тюремные лагеря, которые стали открыто обсуждать и по-настоящему расследовать только в 1980-е. И как только острые края фигуры Сталина сгладились, он стал, по словам Ильи Будрайтскиса, левого мыслителя и активиста, «пустой ячейкой, которую можно по-разному заполнить».

В Пензе я увидел это воочию. Коммунисты из «Сталинского центра» хотят вернуть плановую экономику, аргументируя это тем, что гиперинфляция и обвал экономики в 1990-х были намного хуже, чем дефицит в советское время. А правый нео-язычник таксист сказал мне, что его любимые исторические фигуры — Сталин и Гитлер, потому что они умели «поддерживать порядок».

В сегодняшней России представители власти крадут прямо из бюджета, полицейские требуют взятки, а в суде уже давно все куплено и продано. Ностальгия по «порядку» прошлого очевидна. Проблема в том, что фанатики порядка никогда не видят себя среди тех, кого репрессируют, как говорит Сергей Олейник, глава пензенского отделения либеральной партии «Яблоко». «Когда они говорят о сталинской эре, то представляют кобуру на боку, а не дуло у своего затылка», — пояснил он мне.

Кремль также играет на ностальгии по статусу сверхдержавы, подчеркивая заслуги советского прошлого — в первую очередь (и в основном) победу во Второй мировой — и опуская гонения и голод. Когда Россия окружена врагами, включая правительство Украины, которое государственные СМИ называют «фашистской хунтой», образ Сталина как защитника от нацистов затмевает образ тирана-параноика. Сможет ли сильная рука Путина так же защитить Родину?

Правительство может легко использовать наследие Сталина для собственной выгоды, просто потому что Россия еще плохо знакома с темной стороной прошлого. Городская администрация в Москве открыла в прошлом году Музей истории ГУЛАГа, но большинство трудовых лагерей и массовых захоронений по всей стране остались неупомянутыми. Единственный в России сохранившийся ГУЛАГ и музей «Пермь-36» государство недавно присвоило себе, и теперь главным в этом месте стало не то, какими жертвами был внесен вклад в победу во Второй мировой войне, а то, насколько он велик. «Мемориал» — некоммерческая организация, чьей работой является документирование насилия в СССР, предложила запретить монументы Сталину. Сильное предложение, но вряд ли оно пройдет: Министерство юстиции уже признало несколько отделений «Мемориала» «иностранными агентами».

Россия не сможет реформировать свое все более авторитарное и коррумпированное правительство, которое отрицает «западные» ценности вроде гражданских прав и демократии, при этом используя ее капиталистическую модель экономики, до тех пор пока оно не признает злоупотребления властью, совершенные самым тираническим правительством в своем прошлом. Виктор Ерофеев, писатель, чей отец был переводчиком Сталина, сказал: «Когда Сталин умрет в душе последнего русского человека, можно сказать, что у нашей страны есть будущее». К сожалению, Путин только рад поддерживать его живым.

Alec LuhnАвтор: Алек Лун.
Оригинал: The New York Times.

Перевела: Anya Andreeva.
Редактировала: Anna Nebolsina.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Кирилл Алексеев
    Кирилл Алексеев

    Дожили

  2. Mr White
    Mr White

    То чувство, когда живешь около 58 школы.

  3. Юрий Сорокин
    Юрий Сорокин

    Эффективный менеджер же.

  4. Миша Сёмин
    Миша Сёмин

    Почему-то странно похихикал, читая подводочку в посте.

  5. Ильнур Хабибулин
    Ильнур Хабибулин

    >Нью Йорк таймс
    >Пенза
    Я то думал что про Пензу никто не знает

  6. Алексей Гапонюк
    Алексей Гапонюк

    Видимо, сталинист уже ливнул?

  7. Ева Туманова
    Ева Туманова

    >правый нео-язычник таксист.
    забавно.

  8. Дмитрий Кобыжча
    Дмитрий Кобыжча

    Первая же фраза материала вызывает гомерический смех.

  9. Юлия Федотова
    Юлия Федотова

    “одних только жертв Сталина несколько миллионов” кровная месть? ?

    1. Михаил Карасик
      Михаил Карасик

      Юлия, я так подозреваю, подразумевается период, только когда он был у власти

      1. Юлия Федотова
        Юлия Федотова

        Михаил, действительно…косо прочитала)

        странно, что еще никто не повесил
        https://lurkmore.co/%EC%E8%EB%EB%E8%E0%F0%E4_%F0%E0%F1%F1%F2%F0%E5%EB%FF%ED%ED%FB%F5_%EB%E8%F7%ED%EE_%D1%F2%E0%EB%E8%ED%FB%EC

    2. Евгений Амирасланов
      Евгений Амирасланов

      Юлия, Максимилиан Робеспьер тоже лично никого не гильотинировал, при этом именно он является виновником десятков тысяч смертей во время Французской революции.

  10. Алексей Обрезков
    Алексей Обрезков

    Но ведь “просто так” действительно никого не репрессировали. Не разбираются нынче в тонкостях советской бюрократии.

  11. Олег Ивашиненко
    Олег Ивашиненко

    Цена за сверхбыструю индустриализацию. Кто знает, чем бы закончилась ВОВ, если бы у нас промышленности не было. Хотя нет, тут знать не нужно. Нас, крестьян, просто растоптали бы.

    1. Евгений Амирасланов
      Евгений Амирасланов

      Олег, индустриализация не помогла России, когда дело дошло до войны. Наглядный пример — советско-финская война.

      У СССР было три тысячи современных танков. У маленькой Финляндии было тридцать танков. В ходе войны погибло 30 тысяч финнов и 130 тысяч советских. Советская пропаганда списывала свои неудачи на якобы непробиваемую линию Маннергейма, но любой, кто был на Карельском перешейке, знает, что эта линия укреплений представляет собой несколько маленьких дотов, которые не идут ни в какое сравнение с, например, линией Мажино.

      В ходе правления Сталина множество офицеров, получивших образование в царской России, было репрессировано только потому, что они служили при царе. Итого к началу войны вместо обученного профессионального офицерского состава службу несли люди, которые о войне только читали в книжках. В итоге от репрессий Советский союз куда больше проиграл, чем выиграл, даже если говорить в контексте индустриализации.

      1. Олег Ивашиненко
        Олег Ивашиненко

        Евгений, если бы индустриализация не помогла, то нам попросту было бы нечем сражаться.

        Дело в том, что стране нужна была техника, нужны были заводы, которые делали бы эту технику. Для этого мы покупали оборудование и технологии в Америке, Германии. Однако мало было получить, нужно было еще и уметь пользоваться, т.е. требовались кадры для освоения. А где их взять? У нас их было ничтожно мало.

        Финская война ярикй пример вышесказанному. Техника была, эксплуатировать ее не умели. Командиры, как верно сказано, воевать не умели ввиду неопытности и устаревшей тактики боя.

        Читал книгу Ги Сайера “последний солдат Рейха”, там он писал, что немцы буквально уставали рубить войска Красной Армии, идущих на них плотными рядами, как в 19 веке. Это продолжалось два года, пока наши не переняли тактику у немцев и не стали совершать атаки малыми группами. Но это так, небольшой пример.

        Вообще сложная тема и неоднозначная. Однако нет в истории плохих и хороших, есть только большее и меньшее зло.

        1. Артем Попов
          Артем Попов

          Олег, и что, сильно помогли нам 22 тыс танков в июне 1941?

          1. Олег Ивашиненко
            Олег Ивашиненко

            Артем, в июне – нет, потом – да.

            Почему мы не среагировали сразу это другой вопрос. Как и то почему Европа Гитлера и его амбиций не замечала.

          2. Артем Попов
            Артем Попов

            Олег, финляндии индустриализация не понадобилась, чтобы многократно превосходящие силы остановить.

            Ну почему же, среагировали. В августе 39 стали союзником германии. И европа заметила, всё пыталась его замирить, не допустить большой войны. Что Сказал Чемберлен, вернувшись из мюнхена?

          3. Юлия Федотова
            Юлия Федотова

            Артем, чего ж тогда столько территории отдали, интересно?

          4. Артем Попов
            Артем Попов

            Юлия, кто, финляндия то? Издеваетесь?

      2. Юрий Макаренков
        Юрий Макаренков

        Евгений, не порите чушь именно индустриализация помогла перемолоть всю фашисткую машину с 41-45 годы на немцев работала вся тяжелая промышленно сть Европы включая Францию, Венгрию, Данию, Польшу, Чехословакию, Грецию, Норвегию, Югославию, Румынию, стратегически важные металлы поставляли Швеция и Турция, нам конечно помогали Штаты и Немного обескровленная Англия, но всю тяжесть создания оружия и боеприпасов легло на советскую промышленность, которую и создал советский народ под руководством товарища Сталина

        1. Яков Шабалков
          Яков Шабалков

          Yury, с уважением к вам и вашему мнению, ну правда ведь никто не отрицает успехов и индустриальной мощи Советского Союза, как вклада в победу во Второй Мировой Войне.
          Вопрос ведь в том, что совершались преступления против человека и в массовом порядке.
          И попытки оправдать эти преступления индустриализацией – по меньшей мере нелепы.
          Человек утверждающий, что между массовыми репрессиями и индустриальным ростом есть связь либо лжец, либо не может в причинно-следственные связи и вообще ничего не понимает в экономике.
          Почему? Потому что он либо понимает, что этой связи нет и всё равно врёт, утверждая обратное, либо искренне верит, что она есть, при этом не пытаясь действительно разобраться в экономических процессах того времени.
          Поймите меня правильно, я ни в коем случае не оскорбляю вас и ваше мнение, и ни в коем случае не утверждаю, что ваше мнение неверно. Прошу вас, относитесь к дискуссии адекватно и с умом, не переходя на личности. Тема животрепещущая и часто в интернет-общении скатывается в холивар, чего лично я очень не хочу.

  12. Vitalii Valerievich
    Vitalii Valerievich

    Почему-то Стариков приводит совсем другие цифры.Гораздо меньше.
    А вообще не понимаю, как можно его считать ужасным. 2 революции, все друг друга режут, люди оказались у власти в стране, которая разваливалась.Кому верить непонятно. Надо развиваться, как сделать тоже непонятно. Потом победа в войне. Можно говорить что это победа народа, хотя как победить без командования – непонятно.
    Все это достижения как и рядового Васютина, так и инженера Петрова, крестьянина Сидорова, и старшего лейтенанта Смирнова.
    Но вклад верховного командования в это дело -несомненно выше. И у нас самая большая и мощная в мире держава. А спустя 60 лет оказывается, что они все преступники, тираны и вообще щеночков живьем жгли.Как можно не быть благодарным за первое и верить второму- тоже непонятно

    1. Авраам Вольфрам
      Авраам Вольфрам

      потому что стариков не историк.

      1. Vitalii Valerievich
        Vitalii Valerievich

        Да все не историки. Вот только горазды судить. Почему нельзя вывесить настоящую статистику, и уже от этого отталкиваться.Чтобы не было пересуд.

        1. Авраам Вольфрам
          Авраам Вольфрам

          ну так это вопрос к власть имущим, почему они не вывешивают полную статистику.

  13. Александр Арсентьев
    Александр Арсентьев

    Всё больше и больше понимаешь, что ситуация становится грустнее и грустнее…

  14. Яков Шабалков
    Яков Шабалков

    На мой взгляд это не диалектический вопрос. Типа “Да, он совершал преступления, но ЗАТО <...>“.
    Речь не об этом “зато”, а о том, что написали миллион доносов, а гос.аппарат главная функция которого защищать своих граждан, этих самых граждан и истреблял.
    Здесь нет спора об успехах, их наличие – факт. Речь идёт об убийствах граждан.
    И те кто поддерживают такого рода решения, не понимают что любая система в основе которой лежат суждения человека – несовершенна. А это значит, что даже если всё ништяк “и за дело их этих самых, ух” (в чём я сомневаюсь), то всё равно будут погрешности. В данном случае – кровавые погрешности.
    Народ, который готов отказаться от прав и свобод во имя безопасности, должен быть готов к тому, что скоро у него не будет ни прав, ни свобод, ни безопасности.

  15. Юрий Макаренков
    Юрий Макаренков

    Официальные цифры не предателя Яковлевна, Председателя КГБ Крючков, которые кстати не один историк не опроверг -с 1921 года по 1953 год по политическим статьям посаженно 3700000 человек к смерти приговоренно 640 тыс.человек при Берии с 1939 года от ВМН освобожденно 80 тыс человек и полностью оправданно 800 тыс человек, а 15 миллионов как сказано пиз. ..лом Яковлевым

    1. Михаил Карасик
      Михаил Карасик

      Юрий, 640к это вообще мелочь, да?

    2. Дмитрий Грушин
      Дмитрий Грушин

      А что там опровергать? Утверждения афиллированного маразматика? У него из доказательств – только честные глаза. А у “предателя” таки и ссылки на исторические документы есть.
      Да и вообще, какая разница, сколько именно людей было убито, а сколько заключено в лагеря по приказу Сталина, если сам этот факт никем не оспаривается?

      Ловлю себя на мысли, что пытаюсь спорить с людьми, которые воспринимают мир как пензенские школьники.

      1. Дмитрий Тверской
        Дмитрий Тверской

        Дмитрий, разница очень простая, во Франции к Робеспьеру и Наполеону относятся очень даже нормально, потому что прекрасно понимают что революция, воины и т.д. во Франции прекрасно стоят памятники и даже огромная гробница в честь Наполеона, который сказал “часто приходится расстреливать”, никому и в голову не приходит сносить памятники и доски в честь Робеспьера или переименовывать улицы, названные в его честь. И только у нас вылить ушат помоев на прошлое-бесценно.

  16. Арсентий Проштов
    Арсентий Проштов

    Для всех фапающих на Сталина и его индустриализацию: http://www.novayagazeta.ru/tv/studio/62612.html

  17. Дмитрий Тверской
    Дмитрий Тверской

    15 миллионов?! Серьезно?! Ээээ….ребят, по Земскову ВМН была применена к 680 000 человек, причем не только в сталинский период, но вообще с образования СССР и до смерти Сталина. По записке Шелепина-642 000.