Счастье — это другие

Общество

Несколько лет назад, в особенно сложный период моей жизни, когда я переехала из Великобритании в Америку, где у меня не было ни одного знакомого, я загрузила на свой смартфон «приложение счастья». Выбрать его оказалось удивительно трудно. В магазине приложений есть тысячи программ, которые сулят счастье. Одни учат медитировать или быть благодарными, другие присылают фотографии закатов, щенков или даже самые удачные снимки ваших близких (позволяя вам на время забыть о том, что на самом деле они не такие приятные, как на фото).

Приложение, которое я выбрала, каждый час отправляло мне сообщение с позитивными установками, которые я должна была повторять про себя. Например, «Я красивая» или «Я самодостаточная». Но проблема была в том, что у меня уже выработался рефлекс, как у собак Павлова. Каждый раз, когда мой телефон вибрировал, оповещая меня о новом сообщении, я радовалась, думая, что кто-то написал мне. А затем я сквозь зубы повторяла присланное «Я самодостаточная», не в силах подавить в себе чувство, что без друзей и общения я обманываю сама себя.

«Счастье внутри вас» — так было написано на вдохновляющей фотографии, на которую я наткнулась несколько дней спустя, листая ленту в Facebook. Фраза была набрана белым извилистым шрифтом из мемов, а на фоне сидела девушка, которая настолько изогнулась в позе йоги, что, казалось, могла изучать свои внутренности в поисках счастья.

Последние несколько лет я писала книгу о счастье и тревогах у американцев и заметила следующую особенность. Все популярнее становятся советы, убеждающие, что достичь удовлетворения жизнью — личная, внутренняя задача, не зависящая от других людей. Вот некоторые вариации: «Счастье определяется не тем, что происходит снаружи, а тем, что происходит внутри»; «Счастье не должно зависеть от других людей». И самая бойкая и распространенная: «Счастье — это внутренняя работа». В одном электронном письме, которое пришло мне по мотивационной рассылке, использовалось слово «внутренности». (Когда в моем почтовом ящике оказалось письмо с темой «Исследуй внутренности», я на секунду подумала, что это слоган какого-нибудь ресторана, где готовят всю требуху, от носа и до хвоста).

В культуре развитого индивидуализма, которую движет стремление к самореализации, идея о том, что счастье должно идти изнутри, а не снаружи, постепенно становится прописной истиной. Такое счастье — скорее результат рефлексии, нежели эффект от взаимодействия с окружающим миром. Это такое счастье, которое заключается скорее в эмоциональной независимости, чем в зависимости от окружающего. Это счастье исходит из того, что удовлетворения можно достичь только через полное познание себя, через погружение в самые сокровенные уголки души и личности. Шаг первый: н айди себя. Шаг второй: будь собой.

Эта философия изоляции проявляется не только в том, что много американцев говорят о счастье, но и в том, как они проводят свое время. Люди, изучающие эту проблему, заметили, что в «битве за счастье» чаще сражаются в одиночку. Все больше людей предпочитает искать его в деятельности, осуществляемой либо самостоятельно, либо в группе, где не требуется взаимодействие друг с другом. Так каждый может сконцентрироваться на собственных эмоциях.

Духовные и религиозные практики постепенно перестают быть общей деятельностью и становятся личным делом. Медитация, приложения об осознанности и занятия йогой заменяют церковные и коллективные богослужения. Стремительно развивается индустрия самоподдержки. Она говорит, что поиск счастья должен быть индивидуальным, сфокусированным на себе занятием. Американцы тратят больше одного миллиарда долларов в год на книги, которые должны помочь разобраться в себе. Забота о ментальном здоровье теперь в моде.

Но в то время как все больше внимания уделяется поиску счастья внутри себя, американцы в целом тратят все меньше времени на общение с другими людьми. Почти половина блюд в Америке съедается в одиночку. Миллениалы проводят меньше времени, «тусуясь» со своими друзьями, чем любое другое поколение, заменяя общение в реальном мире общением по сети.

И речь не только о молодежи. Бюро трудовой статистики сообщает, что по результатам опроса об использовании времени, среднестатистический американец теперь тратит меньше четырех минут в день на «организацию или участие в общественных мероприятиях» (в эту категорию входят все типы вечеринок и прочих событий, требующих предварительной подготовки). Что дает 24 часа в год — этого едва хватит на обед в честь Дня Благодарения и вечеринку по случаю дня рождения ребенка.

В том же исследовании выделяется другая, более широкая категория — «общение и социализация». В нее входят не только приятные вещи — провести время со второй половинкой, встретиться-поговорить с другом за бутылочкой вина — но и любые разновидности социализации и общения между двумя взрослыми, если оно представляет их основную деятельность в конкретный момент времени, а не является неотъемлемой частью какого-то другого процесса (например, работы). В целом — включая ежедневные порции ворчания, споров и нытья  — среднестатистический американец проводит около получаса за социальным взаимодействием. А теперь сравните это со временем, которое ежедневно уходит на просмотр телевизора (3 часа) или на уход за собой (1 час для женщин и всего 44 минуты для мужчин).

Рефлексия, самоанализ и определенная степень одиночества являются важными компонентами жизни психически здорового человека. Однако, похоже, что в какой-то момент мы нарушили оптимальный баланс, ведь несмотря на наше убеждение, что «счастье приходит изнутри», некоторые исследования утверждают совершенно противоположное.

Научные работы, посвященные проблематике счастья, полны парадоксов и противоречий: они зачастую отражают в большей мере задачи и ценности самих ученых, а не реалии человеческих эмоций. Однако если и есть общий компонент в исследованиях природы и причин человеческого счастья, то он звучит так: наше счастье зависит от других людей.

Одно за другим исследования демонстрируют, что развитые социальные связи — самый эффективный и самый надежный из всех существующих показателей счастливой жизни. Иногда их даже называют «необходимым условием счастья», подразумевая, что люди не могут быть по-настоящему счастливы в одиночку. Эта закономерность применима к людям любой расы, возраста, пола, дохода и социального класса, и поэтому она превосходит любой другой фактор.

Кроме того, исследование гласит, что, если мы хотим быть счастливыми, нам следует постараться проводить меньше времени в одиночестве. Несмотря на абстрактные заявления о тяге к уединению, когда респондентам приводили в пример конкретную ситуацию, они постоянно отмечали, что в окружении других людей чувствуют себя счастливее, чем в одиночестве. Удивительно, но подобный эффект наблюдался не только среди людей, считающих себя экстравертами, но и среди интровертов.

Более того, пренебрежение социальными связями опасно для здоровья. Согласно исследованиям, отсутствие социальных контактов увеличивает риск преждевременной смерти наравне с курением. Утверждается, что недостаток общения в два раза опаснее для здоровья, чем лишний вес. Самое важное, что мы можем сделать для собственного благополучия — это не «обретать себя» и не «погружаться в глубины нашего разума», а посвящать максимально возможное количество времени и сил укреплению отношений с окружающими нас людьми.

Итак, в следующий раз, когда перед вами встанет выбор между медитацией и дружескими посиделками в баре, где вы сможете поныть им о занятиях йогой, подумайте хорошенько и выберите бар. Вне зависимости от того, что об этом думает ваше «счастливое» приложение.

Рут Виппман — автор книги «Тревожная Америка. Как погоня за счастьем превращает нас в нацию нервных развалин».

Оригинал: The New York Times.

Автор: Рут Виппман.

Переводили: Алёна МосягинаАндрей ЗубовВлада Ольшанская.

Редактировали: Слава СолнцеваСергей Разумов.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Сергей Коломиец
    Сергей Коломиец

    Спасибо за формат подкастов! Было бы совсем другое ощущение от статьи, если бы ее читал я сам)

  2. Антарктида Афродита
    Антарктида Афродита

    Когда в след. раз вам предстоит выбор почитать (послушать) статью в одиночестве или поболтать с Le Maman(the Batya), выберите болтовню, вне зависимости от того, что вам советует Алиса(Siri). “Вкратце секрет счастья”

  3. admin
    admin автор

    Между делом, на подстере и айтюнсе (ссылки в боковой колонке группы) есть эксклюзивный подкаст, который больше нигде не публиковался. Отличный повод подписаться!

  4. Татьяна Гончаренко
    Татьяна Гончаренко

    Интересно, только мне статья показалась бредовой? Она не такая уж и большая, но в ней просто поразительное количество логических ошибок, незнания того, о чём автор говорит (местами), передёргивания и т. п. Ну вот, к примеру:
    1. Работа с собой не ограничивается исключительно аутотренингами или же тем, что называют медитациями. Есть ещё самоанализ, разбор тараканов, преодоление внутренних вредных установок и многое другое.
    2. Работа с собой не отрицала важность других. Я не знаю, откуда автор это взяла.
    3. От просто социализации счастливее не станешь. Речь о качестве ещё как бы. Иначе наступает эффект “одиночества в толпе” и много других прекрасных вещей.
    4. Автор говорит о необходимости соблюдать баланс, но в то же время сама не приводит аргументов в пользу работы с собой. Фактически, она встала на одну позицию.
    5. Счастье вообще временное явление. Оно зависит не только от других. На ощущение себя счастливым влияет состояние здоровья, денежный статус, работа, количество хобби, общее количество свободного времени, самочувствие близких и многое другое. Поэтому сказать однозначно, что наше счастье зависит от других… Ээ, сложно. Оно вообще от много чего зависит. Но проработка того, что происходит в голове, реально делает людей спокойнее, и да, часто счастливее.

    1. Джафар Праим
      Джафар Праим

      Татьяна, если долго налегать на один и тот же метод, то в конце концов он может дать противоположный результат. Это как раз можно проследить в эволюции когнитивно поведенческой терапии. Сейчас последняя её волна, а конкретнее АСТ, основана на ряде исследований, показавших, что как раз таки всегда счастье ловить не очень гуд, да и разгреб тараканов не всегда помогает, ибо есть возможность напороться на happiness trap, и что лучше жить опираясь на смысл и ценности.

      1. Татьяна Гончаренко
        Татьяна Гончаренко

        Джафар, вы знаете, разгребание тараканов вообще не очень-то у меня связывается, если честно, как и работа с собой, с понятием счастья. Это скорее базовое: нужно содержать в порядке своё тело и свой ум. А счастье, как уже выше говорилось, довольно условное понятие. К слову перед началом исследований нужно было бы разобраться в том, кто что в него вкладывает.

        1. Джафар Праим
          Джафар Праим

          Татьяна, если счастье – условное понятие, зависящее от множества меняющихся факторов, но пропаганда приписывает ему определенные, жесткие свойства, то что может случиться с человеком, которого поймали на крючок?

          1. Татьяна Гончаренко
            Татьяна Гончаренко

            Джафар, вы знаете, у нас с вами разговор беспредметен. Какая “пропаганда”? Чего или кого? Какой культуры, какой страны? Вы в курсе, что в рамках одной страны есть множество субкультур, например? И те, кто к ним не принадлежат?
            И на какой крючок человека поймали?
            Вы хотите сказать, что есть некие общественные представления о том, что такое счастье (в контексте данной статьи – активный самоанализ и т. п.), и что будет с человеком, которого поймали на такой крючок? Да ничего не будет.
            Счастье – ИМХО, это внутреннее состояние, причём временное. Если бы оно было постоянным, человек бы ничего не делал. Двигаться нас заставляют неудовлетворённые потребности, желание получить большего и т. п. Поэтому априори такое состояние не может быть постоянным.
            И да, повторюсь, оно от много чего зависит. Если человеку рассказывают, что ему нужно делать то-то, и он будет счастлив, а у него на самом деле неудовлетворённые потребности в другой сфере, он не будет счастлив. Знаете, такой штампованный образ: девушка, которая гонится за лайками в социалках, получает их, создаёт образ мегауспешной, все ей завидуют, а она несчастна? Ну вот это можно перенести на что угодно.

          2. Денис Коротков
            Денис Коротков

            Tatyana, счастье не зависит от внешних обстоятельств. если что-то делает вас несчастным, это ваш выбор. и быть счастливым, тоже ваш выбор.

          3. Татьяна Гончаренко
            Татьяна Гончаренко

            Денис, мне кажется, что вы путаете самодостаточность и счастье. Быть адекватным – это действительно мой выбор. Быть счастливым – это не только вопрос выбора. Скажем так, у меня может произойти несчастье: что-то случится с близким человеком. Например. Вряд ли, будучи в здравом уме, я могу махнуть на всё рукой и сказать “плевать, я буду радоваться”.
            Стремиться к счастью – да, это выбор. Но стремиться и быть – далеко не одно и то же.

          4. Денис Коротков
            Денис Коротков

            Tatyana, да нет, ничего не путаю

          5. Татьяна Гончаренко
            Татьяна Гончаренко

            Денис, тогда объясните, как человек, у которого умер ребёнок, может быть счастливым сразу после этого? Гражданское население во время войны? Смертельно больной с дикими болями? Я не хочу сейчас вспоминать кучу дерьма, которая может произойти совершенно не из-за выбора человека, но оно есть объективно. И если кто-то скажет, что ему плевать, что у него тяжело болеет близкий/убили недавно лучшего друга/чиновники незаконно отжимают бизнес, в который вложили душу и т. п., я решу, что либо он врёт, либо редкая сволочь, либо с головой не всё в порядке.

          6. Денис Коротков
            Денис Коротков

            Tatyana, тут тоже можно впасть в крайность и сойти с ума. а можно пережить осознанно. я скорее говорил про обычную жизнь, у вас ведь не каждый день такое случается

          7. Татьяна Гончаренко
            Татьяна Гончаренко

            Денис, я яркие примеры привожу для того, чтобы вы поняли наглядно, что я имею в виду. В “обычной жизни” у очень многих людей депрессия. На всякий случай – это болезнь, а не просто грустное настроение. Кроме того, извините, я, наверное, не понимаю, что такое обычная жизнь. У моей прабабки родителя раскулачили, 6 братьев погибли во время Второй мировой войны, часть детей умерло во время голодовки. Бабушку сдали в интернат, чтобы она не умерла с голода. Она это поняла, но ненавидела вспоминать то время, говорила, что очень было плохо. Дальше был СССР, про который я сейчас говорить не буду, потому что начнётся отдельный срач совсем не на ту тему. Но если вкратце, то далеко не всё способствовало счастью.

            Дальше были 90-е, полное обесценивания всего, что накопили, в общем, я тоже описывать долго не буду. В “обычной жизни” на детской площадке, через которую мне было идти в школу, нашли труп с перерезанным горлом. Детей отпускать одних боялись. Постоянные и частые скандалы из-за нехватки денег. Вечная экономия. Деление на богатых и бедных детей, чморение последних.

            2000-е. С преступностью чуть лучше, а с мошенничеством – не очень. Разводы на бабки, разные секты, бабушки, у которых увели последнее, бега по судам в попытках что-то доказать и что-то вернуть. Чиновники, взятки, мутные дела, РПЦ и прочее. Я вам просто называю то, что общеизвестно. И это не просто заголовки в газетах, это везде – чьи-то жизни.

            Общий смысл того, что в обычной такой себе повседневной жизни в России, в Белоруссии, в Молдове люди мало от чего застрахованы. И с ними или с их родственниками может произойти что угодно. Иногда буквально. Подтверждений этому много, очень много. Пруфов – больше, чем хотелось. Вот вам зависимость счастья от других.

          8. Татьяна Гончаренко
            Татьяна Гончаренко

            Денис, и да, я не говорю о том, что человека может придать близкий (и это выбор близкого, а не человека). Что кто-то может заболеть. Что его может кинуть начальник или коллега. Денис, повторюсь, стремление к счастью зависит от самого человека. Стремление. Но не само счастье.

        2. Джафар Праим
          Джафар Праим

          Татьяна, “ибо есть возможность напороться на…” хотел поставить до “да и разгреб тараканов…”, извините.

  5. Eva Viridis
    Eva Viridis

    А зачем выбирать? Как внутренняя работа над собой мешает общению? И наоборот? И то, и другое одинаково важно для полноценной счастливой жизни.

  6. Нелли Савьюк
    Нелли Савьюк

    Не согласна полностью со всем. Но спасибо автору,что люди задумаются и не станут замыкаться в себе,принимая чувство одиночества за самодостаточность.

  7. Максим Герасимов
    Максим Герасимов

    Если все время руководствоваться положительными подкреплениями внешней среды, то это можно расценить, как безволие. Поиск счастья таким методом – это потакание своим порокам.

    1. Живая Еда
      Живая Еда

      Максим, что плохого в том, чтобы потакать своим порокам?

      1. Максим Герасимов
        Максим Герасимов

        Валерий, можно есть что угодно и когда угодно – и толстеть, можно курить табак, потому что есть желание – и ухудшать свое здоровье, можно смотреть развлекательное тв вместо учебы – и не понимать, что в этом такого. Со счастьем за счет других людей все точно так же

      2. Джафар Праим
        Джафар Праим

        Валерий, ничего, если потакаете умеренно.

  8. Влад Тыцкий
    Влад Тыцкий

    Неплохие подкасты по этой теме. Советую послушать

  9. Макс Фрай
    Макс Фрай

    подскажите, пожалуйста, выходила ли статья про вымирание языков?

    1. admin
      admin автор

      Макс, еще работаем над ней.

      1. Макс Фрай
        Макс Фрай

        Newочём, спасибо большое)