Радикальный план по избавлению от часовых поясов

Общество

Прошлым летом в Северной Корее произошло нечто странное. На 70-ю годовщину освобождения Кореи от японской оккупации это закрытое и авторитарное государство провозгласило, что навсегда переводит стрелки на полчаса назад. Таким образом, страна создала свой собственный часовой пояс — пхеньянское время.

Едва ли это было похоже на какой-то план. Неудивительно, что многие восприняли это как очередной пример алогичной политики Пхеньяна. Однако пхеньянское время показало еще кое-что. По всему миру часовые пояса значат больше, чем просто время. В России на данный момент 11 часовых поясов, а у Китая всего один. Говорят, испанцы все время уставшие из-за того, что находятся в неправильном часовом поясе. А Непал — единственная в мире страна, где часовой пояс отличается от ближайшего всего на 15 минут.


Как развивалось деление на часовые пояса, от солнечного времени до всемирного координированного времени (UTC). WonderWhy/YouTube

Глядя на такой хаос, логично спросить: не являются ли часовые пояса сами по себе недостатком? Именно об этом подумали Стив Ханке и Дик Генри.

Пару лет назад Ханке, видный экономист при Университете Джона Хопкинса и старший научный сотрудник Института Катона, и Генри, преподаватель физики и астрономии в Джоне Хопкинсе, скооперировались, чтобы создать новый календарь, который бы устранил недостатки нынешнего. Они назвали это«Постоянный календарь Ханке-Генри». После прочтения истории о пхеньянском времени в WorldViews в прошлом месяце Ханке обратился к нам, чтобы детально рассказать об идее, которую они с Генри разработали в попытках убрать хаос, привносимый часовыми поясами.

Их план до безобразия прост. Вместо того, чтобы пытаться регулировать разнообразие часовых поясов по всему миру, нужно придумать что-нибудь попроще: давайте ликвидируем часовые пояса и установим одно большое «Универсальное время».

Радикально? И да, и нет. Карта в начале статьи дает представление о том, как мир выглядит сейчас и как выглядел бы, если бы все придерживались системы универсального времени. Ее логика проста: если в Вашингтоне 7 утра, то во всем мире 7 утра. Больше никаких часовых поясов. Где бы ты ни находился, время одинаковое.

И хотя это может существенно упростить нашу жизнь, потребуются большие изменения в нашем понимании времени. Так как время будет основываться на Всемирном координированном времени (UTC, наследник Среднего времени по Гринвичу), многим людям придется пересмотреть свое расписание. Например, в Вашингтоне нам придется привыкнуть просыпаться к полудню и ужинать в час ночи. (Ладно, возможно, для кого-то это не будет проблемой.)

Но во многом, по мнению Ханке и Генри, новая система очень сильно облегчит общение, путешествия и торговлю через международные границы.
WorldViews недавно провела интервью по электронной почте с Ханке и Генри, в котором они объяснили, почему часовым поясам пора уйти, почему Универсальное время — более предпочтительная система, и почему время пришло в том числе и для их календарной реформы. Переписка, слегка отредактированная для большей ясности, приведена ниже (Ханке и Генри отвечали на вопросы совместно).

WorldViews: В предыдущем e-mail упоминалось, что за прошлый год около пяти стран изменили свои часовые пояса. Это большое число для одного года?

Ханке и Генри: Это норма. Это такой политический футбол, который исчез бы, если бы наши идеи были приняты.

WV: Так почему страны меняют часовые пояса?

ХиГ: Обычно по политическим причинам, но иногда и по экономическим. История на нашей стороне: взгляните на США, где до появления железных дорог местное время в каждом городе было нормой, и только потом были созданы часовые пояса. Сэндфорд Флемминг, шотландско-канадский железнодорожный инженер, первым предложил систему мировых часовых поясов в 1889 году: «два фактора, пар и электричество», уничтожили расстояния и сделали реформы необходимыми. Сегодня такая движущая сила, как Интернет, уничтожил время и расстояние окончательно, подготовив нас к принятию мирового времени.

WV: Какие проблемы возникли в мире из-за часовых поясов?

ХиГ: [Бывший президент Дмитрий] Медведев в некоторой степени упорядочил российское время в 2010 году, но эти реформы были отменены Думой в июле 2014. Неудачная реализация хорошей идеи. Теперь Северная Корея установила у себя разницу в полчаса между китайским и японским временем. Сплошная неразбериха! Индонезия, где один из нас (Ханке) был главным экономическим советником [бывшего президента] Сухарто во время азиатского финансового кризиса 1998 г., — большая страна, на которую следует обращать внимание, потому что ее правительство предложило устранить два из трех своих часовых поясов по экономическим причинам. Индонезия от этого окажется в одном поясе с Сингапуром.

WV: Есть ли элементы системы часовых поясов, которые кажутся вам особенно возмутительными?

ХиГ: Вы спрашиваете, есть ли в спагетти особенно плохие макаронины: все одинаково плохие.

WV: Итак, Универсальное время. Почему вы так активно выступаете за этот вариант?

ХиГ: Потому что с точки зрения физики, время и правда лишь одно! И этот принцип физики отлично согласуется с принципами экономики. Именно из-за этого мы подняли эту тему в курсе Джона Хопкинса о проблемах прикладной экономики.

WV: Но почему это лучше, чем, например, регулировать часовые пояса так, чтобы они лучше согласовались с местным солнечным временем?

ХиГ: Местное солнечное время было приемлемым, пока почти вся деятельность была местной! Сегодня большая часть деятельности глобальна, и требуется одно время. Вы быстро привыкнете к новому времени на часах. Я (Генри) помню, как моя пожилая мать-канадка мне сказала: «Ох, сегодня так жарко, тридцать градусов!» Если она смогла перестроиться [с температурной шкалы Фаренгейта на шкалу Цельсия], то и другие смогут!

WV: Каковы главные положительные черты системы Универсального времени?

ХиГ: Все авиалинии мира сегодня— прямо сейчас — используют универсальное время (время по Гринвичу), чтобы самолеты не сталкивались друг с другом. Всякий пилот и диспетчер знает, который час в данный момент. И так выходит, что у нас, пассажиров, нет того, что есть у пилотов, и мы опаздываем на рейсы из-за часов, поясов, летнего-зимнего времени… И это касается не только авиарейсов, но и, к примеру, групповых звонков.

WV: Вы видите какие-либо недостатки?

ХиГ: Скорее, нет. Проблема только в определении рабочих часов по всему миру. Тут даже Китай с единым временем не до конца справился: должны быть местные часы открытия и закрытия государственных учреждений и частных компаний. Никто не хочет, чтобы люди работали в темноте.

WV: Но разве китайская система — по сути, с отдельным местным временем и пекинским временем — не является в какой-то мере неэффективной?

ХиГ: Нет, не является. Она совмещает плюсы обеих систем: общее время с местным рабочим временем, привязанным к солнечному дню. Это же не ядерная физика!

WV: Различные вариации единого мирового часового пояса обсуждаются уже как минимум сто лет. Почему победила система, основанная на местных политических решениях?

ХиГ: Всегда побеждает то, что основано на местных политических решениях: нам нужно привлечь политиков на свою сторону! На самом деле, по нашей схеме решения о местном рабочем времени будут приниматься на местах в городах или государствах. Контроль рабочего времени на местах никуда не денется! При этом рабочее время, основанное на границах нынешних «часовых поясов», скорее всего, и даст нам «пояса рабочего времени».

WV: Вы также много писали о реформе календаря. Для вас это часть той же проблемы или отдельный вопрос?

ХиГ: Мы предлагаем всемирное принятие календаря Ханке-Генри в понедельник первого января 2018 года и в то же время принятие всемирного Универсального времени. Это одна проблема, и решить ее необходимо по всему миру одновременно, в понедельник 1 января 2018 года. Один общий стандарт по всему миру, совмещенный с местными и религиозными календарями по желанию людей, без проблем! Пожалуйста, посмотрите в приложении (и опубликуйте, если хотите) Постоянный календарь Ханке-Генри!

Примечание: сотрудник Washington Post Ларис Карклис сделал более понятную версию календаря, см. ниже


WV: Считаете ли вы, что переход на Универсальное время и новый календарь возможен без какого-то наднационального органа?

ХиГ: На данный момент мы полагаемся как минимум на социальные сети, чтобы запустить процесс. Первое января 2018 наступит всего через два года! Расскажите друзьям!

Автор: Адам Тэйлор.
Оригинал: The Washington Post.

Перевели: Кирилл Козловский и Аня Андреева.
Редактировал: Роман Вшивцев.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Максим Митин
    Максим Митин

    Т.е. если раньше я мог посмотреть, какое сейчас время у моего зарубежного заказчика/поставщика, и понять корректно ли ему звонить, то теперь придется лезть в гуглокарты. Ммм, удобство на лицо.

    Про календарь вообще идиотизм с этой високосной неделей. Они бы ещё предложили секунды/минуты убрать и меру времени изменить.

  2. Максим Перцев
    Максим Перцев

    Идиотизм полный. Не вижу никаких плюсов от этой идеи, одни минусы.

  3. Александр Седов
    Александр Седов

    Я, конечно, за инновации, но такой календарь превратит нашу жизнь в день сурка. Каждый год с понедельника. Каждый. Чертов. Год.

  4. Султан Усувалиев
    Султан Усувалиев

    Читал внимательно, ничего не понял. 0 аргументов.

    1. Богдан Дзюба
      Богдан Дзюба

      Султан, я еще на английском прочел первоначально, настолько меня заинтересовала идея. Все думал, может быть, я чего-то недопонял или это только подводка к идее такая длинная, ан-нет

      1. Султан Усувалиев
        Султан Усувалиев

        Богдан, Newочём

  5. Александр Некрасов
    Александр Некрасов

    Полнейший бред. Если в отмене часовых часов еще можно углядеть какие то плюсы, то в новом календаре их нет совсем.

  6. Кирилл Козловский
    Кирилл Козловский

    Два дурачка каких-то, честно говоря. Особенно когда под конец: «Мы полагаемся на соцсети! У нас осталось всего два года! Let’s go viral!» Прям сразу видно, серьезные люди с серьезным планом реформ и связью с реальностью, ага.

  7. Антон Лапшин
    Антон Лапшин

    Зато сколько проблем с часовыми поясами в программировании сразу бы исчезло!

  8. Leo Trist
    Leo Trist

    Хотя я и ложусь спать в 5 утра, но принимать это за норму как-то странно?

  9. Дмитрий Власюк
    Дмитрий Власюк

    Утопия

  10. Владислав Кононенко
    Владислав Кононенко

    Не взлетит.
    Хотя лично я с удовольствием перешёл бы на исчисление времени от символической даты рождения Unix, на килосекунды вместо часов, мегасекунды вместо недель и гигасекунды (мой возраст примерно 1.324 гигасекунды, если что ?)
    Кому интересно, где я это взял — читайте «Дети пространства».
    Один демон я просыпаюсь и засыпаю не «по солнышку» и даже не 24-часовыми циклами, а как получается. Получается цикл длительностью действительно ближе к сотне килосекунд. Почему-то.

    1. Павел Ремигайло
      Павел Ремигайло

      «Почему-то.»