Проступки, за которые в Саудовской Аравии вас могут выпороть

Общество

Несмотря на свой возраст и слабое здоровье, 74-летний Карл Андре уже больше года провел в тюрьме. Ему предстоит вынести еще 350 ударов плетью, которые, по словам родных, Андре просто не переживет.

Пожилой британский преступник был задержан полицией Саудовской Аравии, когда провозил в своей машине несколько бутылок домашнего вина. Он 25 лет служил короне, но теперь его семья боится, что назначенное наказание убьет его.

Дело мистера Андре вновь привлекло внимание к жесткому законодательству королевства, к личному вмешательству был призван Дэвид Кэмерон. Производство, хранение и потребление алкоголя в Саудовской Аравии строго запрещено — но это не единственное, за что вас могут выпороть.

Разговоры о сексе

В октябре 2009 года Мазен Адбул-Джавад, сотрудник компании Saudi Airlines, выступил в эфире одной из программ Ливанской вещательной корпорации, обсуждая свою сексуальную жизнь, отношения с девушками и рецепты афродизиаков.

В ультраконсервативной Саудовской Аравии запрещено прилюдно говорить о сексе. Мазена арестовали за публичное проявление безнравственности, после чего он был приговорен к пяти годам лишения свободы и 1000 ударам плетью. Другие участники передачи, в том числе ливанский журналист и оператор, также были арестованы.

«Приставания» к девушкам

В 2000 году Reuters написало о нескольких юношах, которым грозили публичная порка и возможный тюремный срок за то, что они слонялись возле женских школ и «приставали» к девушкам. СМИ Саудовской Аравии утверждали, что аресты были проведены после жалоб девушек и их родителей на «замечания», которые юноши высказывали в их сторону. Такое поведение было названо «аморальным», и правитель Медины создал комиссию для расследования этого дела.

Оскорбление ислама

В мае 2014 года блогер Раиф Бадави из Саудовской Аравии был приговорен к тысяче ударов плетью за оскорбление исламской религии.

Одно из самых громких международных дел началось с того, что Бадави арестовали за участие в создании Либеральной саудовской сети — онлайн-платформы для дебатов, где обсуждались вопросы политики и религии.

Вождение (если вы женщина)

Хотя законы Саудовской Аравии не запрещают женщинам управлять автомобилем, вместо них это делают консервативные религиозные эдикты, а сами власти отказываются выдавать женщинам права.

В сентябре 2011 года Шаиму Гассания приговорили к 10 ударам плетью по обвинению в вождении машины без разрешения правительства. Позже наказание было отменено правившим в то время королем Абдаллой.

Ввоз шоколада в страну

В сентябре 1999 года филиппинец Фаустино Салазар был задержан по прибытии в международный аэропорт Король Халид в Эр-Рияде в связи с тем, что он имел при себе две плитки шоколада с алкогольной начинкой.
Он заявил, что приобрел сладости в дьюти-фри во время транзитной остановки в Бахрейне и что он не знал о содержании в них алкоголя. Тем не менее, его приговорили к четырем месяцам тюремного заключения и 75 ударам плетью.

Страны, в которых за 2014 год было совершено больше всего казней:

1. Китай (1000+)

2. Иран (289+)

3. Саудовская Аравия (90+)

4. Ирак (61+)

5. США (35+)

6. Судан (23+)

7. Йемен (22+)

8. Египет (15+)

9. Сомали (14+)

10. Иордания (11+)

Прелюбодеяние

Девятнадцатилетняя «девушка из Эль-Катифа» находилась в машине вместе со своим другом. В этот момент несколько мужчин напали на них и изнасиловали девушку. Ее приговорили к тюремному заключению и ударам плетью за то, что она была наедине с парнем, не связанным с ней родственными узами — это было воспринято как нарушение установленного в стране принципа строгой сегрегации по половому признаку. Позднее представители власти заявили, что девушка призналась в супружеской измене.

Гомосексуализм

Житель Саудовской Аравии в свои 24 года был приговорен к трем годам тюрьмы и 450 ударам плетью после того, как его поймали за использованием Twitter для назначения свиданий другим мужчинам. Его признали виновным в «пропаганде порока и гомосексуализма».

Помимо этого случая, поступало много сообщений об арестах и избиениях плетью мужчин, которые присутствовали на «гей-свадьбах», несмотря на то, что однополые браки в Саудовской Аравии не разрешены.

Контакт с представителями противоположного пола

Общение между представителями противоположных полов запрещено в Саудовской Аравии, если только эти люди не являются близкими родственниками. В 2009 году 75-летняя Хамиса Мухаммед Сауади была приговорена к 40 ударам плетью и четырем месяцам тюрьмы за то, что в ее доме находились двое посторонних мужчин. Эти двое, Фахад и Хадьян, рассказали, что пришли к Хамисе домой, чтобы передать ей хлеб. Тем не менее, все трое были признаны виновными.

…или кое-что похуже

В то время как семья Карла Андри называет 350 ударов плетью равнозначными «смертной казни», в Саудовской Аравии применяются и другие виды наказаний, наиболее распространенным среди которых является обезглавливание.

Международные организации по защите прав человека и благотворительные учреждения осуждают те способы, при помощи которых смертные приговоры в Саудовской Аравии приводятся в исполнение, и утверждают, что все это не помогает предотвращать наиболее серьезные преступления.


Ранее в этом году издание Middle East Eye провело исследование саудовской системы преступлений и наказаний, сравнив ее с той, что применяется в выстроенном по законам шариата Исламском государстве.

Автор: Адам Уитнол.
Оригинал: Independent.

Перевели: Георгий Лешкашели и Варвара Болховитинова.
Редактировали: Князь Мышкин и Варвара Болховитинова.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Oleg Sadness
    Oleg Sadness

    Дык они ваххабиты, как и ИГ. Ожидаемо.

  2. Raison D'être
    Raison D'être

    Общение между представителями противоположных полов запрещено

    Как они жениться будут, если знакомиться нельзя?

    1. Владимир Соловьёв
      Владимир Соловьёв

      Расчёт родителей

    2. Вадим Зартайский
      Вадим Зартайский

      Raison, родители договорятся за них.

      1. Raison D'être
        Raison D'être

        А если умерли? Или переехал в другой город.

        1. Дмитрий Ковалев
          Дмитрий Ковалев

          Raison, ты думаешь девушке там позволено жить одной?

        2. Дмитрий Грушин
          Дмитрий Грушин

          Raison, а про выход из данной ситуации недавно был перевод, правда не о Саудовской Аравии, но у соседей:

  3. Aleks Samoylenko
    Aleks Samoylenko

    лучшие друзья сшп, ребята что надо

  4. Руслан Павлиогло
    Руслан Павлиогло

    Спасибо большое за перевод. Было интересно услышать вновь, что в арабской бензоколонке живут дикари. Если кому интересно – советую посмотреть фильм “Побивание камнями Сорайи М”

    1. Гюнай Алиева
      Гюнай Алиева

      * ‘забрасывая камнями’.
      и фильм этот про Иран, а не СА.

      1. Руслан Павлиогло
        Руслан Павлиогло

        Гюнай, фильм показывает лицемерие веры, а оно от страны не зависит. The Stoning переводится как забивание или побивание (как было донесено до меня) камнями. В любом случае я всего лишь посоветовал фильм на текущую тему.

        1. Гюнай Алиева
          Гюнай Алиева

          Руслан, лицемерие конкретно взятых мужчин, прикрывающихся шариатом, но никак не веры, не путайте.
          вообще оч поверхностное кино об ‘угнетенных женщинах востока’, созданное специально для западного зрителя и в период обострения отношений сша с ираном.

          1. Руслан Павлиогло
            Руслан Павлиогло

            Гюнай, тут начинается холивар. Поэтому, пусть твоё мнение останется с тобой, а моё со мной.

  5. Алексей Бондарев
    Алексей Бондарев

    На лентач украли.

    1. admin
      admin автор

      Alexey, не украли, а взяли с нашего разрешения.

      1. Алексей Бондарев
        Алексей Бондарев

        Newочём, ок. Не знал подробностей.