Общество

Почему количество суицидов снижается и как сократить их еще больше

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 6 минут, 13 секунд

Урбанизация, меньше насильственных браков и больше ограничений на способы саморазрушения

«Знаете, — говорит трейдер из фильма „Предел риска” о катастрофе 2008 года, стоя на крыше высотки на Уолл-стрит, — будучи у края, как я сейчас, люди боятся не упасть, а прыгнуть». Самоубийство завораживает нас. Одновременно оно кажется и ужасным, и — для самых темных уголков нашего сознания — привлекательным. Такая смерть тревожит больше всего. Самоубийство ребенка — самый страшный кошмар для родителей, а суицид родителя навсегда оставляет отпечаток в жизни детей. Осознанный уход из жизни — манифестация не только личной боли, но и коллективной неудачи: если в обществе невыносимо жить, то, возможно, мы все в этом виноваты.

Ссылки на подкастPodster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram | VK | Spotify

С 2000 года уровень самоубийств в Америке вырос на 18%. Эта трагическая ситуация имеет и политическое значение. Рост происходит в значительной степени среди белых малообразованных мужчин средних лет, живущих в районах, которые пострадали от разного характера встрясок и банкротств. Их смерти являются признаком проблем, которые ни в коем случае нельзя игнорировать; их решение некоторые видят в президенте Дональде Трампе.

Тем не менее за мрачной американской тенденцией скрывается более оптимистичная история: на глобальном уровне количество самоубийств снизилось на 29% с 2000 года (см. статью). В результате за это время было спасено 2,8 млн жизней — это в три раза больше, чем погибших во время боевых действий. Определенной причины не существует: снижение происходит разными темпами в разных группах в различных местах. Однако особенно оно заметно у трех групп людей.

Первая — это молодые женщины в Китае и Индии. В большинстве стран мира пожилые люди чаще совершают самоубийства, чем молодые, а мужчины чаще, чем женщины. Китай и Индия — исключение, однако в последние годы наблюдается заметное уменьшение числа самоубийств. Вторая группа — мужчины среднего возраста из России. После распада Советского Союза среди этой социальной группы участились случаи алкоголизма и самоубийств, но сейчас они идут на спад. Третья категория — пожилые люди по всему миру. Уровень самоубийств среди них остается в среднем выше, чем среди остальной части населения, тем не менее с 2000 года он также падает быстрее, чем среди других групп.

В чем причина положительных изменений? Урбанизация и бóльшая свобода вносят свой вклад. Информация от тех, кто совершал попытки суицида, и родственников самоубийц показывает, что многие азиатские девушки были движимы отчаянием, причинами которого часто выступают жестокие мужья и властные родственники. По мере того, как люди переезжают в города, а власть традиций ослабевает, у женщин становится больше выбора в вопросах женитьбы и совместной жизни, что, несомненно, улучшает качество жизни. Движение из деревень в города тоже играет свою роль. Поскольку в сельском хозяйстве нередко приходится забивать, резать и травить, у жителей деревень постоянно под рукой орудия, с помощью которых можно совершить суицид: например, ружья и химикаты.

Важна и социальная стабильность. Во время волнений, которые последовали за распадом Советского Союза, многие люди среднего возраста потеряли свои источники дохода и социальный статус. Безработные люди совершают самоубийства примерно в 2,5 раза чаще тех, у кого есть работа. Финансовый кризис 2007-2008 годов и последовавший спад вызвал около 10 000 суицидов в Америке и Западной Европе. По мере того, как кризисы идут на убыль и уровень занятости растет, количество суицидов уменьшается. Снижение уровня бедности среди пожилых людей, который сократился быстрее, чем среди других групп населения, считается одной из причин уменьшения количества самоубийств среди пожилых.

Эти явления — следствие не только крупных социальных тенденций: политика тоже играет свою роль. Когда Михаил Горбачев в середине 80-х ограничил производство и распространение алкоголя, снизился уровень не только алкоголизма, но и самоубийств. Распад Советского Союза свел на нет эти правила, и пьянство и самоубийства снова подскочили. Считается, что ограничения, введенные Владимиром Путиным в 2005 году, способствовали недавнему спаду.

Правительства могут способствовать уменьшению негативных последствий от социальных и экономических потрясений. Активная политика на рынке труда, способствующая переквалификации безработных и возвращению их в ряды трудящихся, предотвращает множество самоубийств. Финансирование медицинских услуг, особенно тех, что ориентированы на пожилых и больных, также имеет большое значение: страх медленного и мучительного угасания часто заставляет людей искать «выход» побыстрее. Вполне возможно, что причиной заметного снижения уровня самоубийств среди пожилых британцев является британская система паллиативного ухода, которая считается лучшей в мире.

Помогают попытки ограничить доступ к вещам, которые могут послужить инструментом для совершения самоубийства. Суицид — на удивление импульсивный поступок. Исследование молодых китайских женщин, пытавшихся покончить с собой, показало, что 60% из них думали о самоубийстве не более двух часов, а каждая десятая — менее минуты. Из 515 человек, выживших после прыжка с моста Золотые Ворота в Сан-Франциско в период с 1937 по 1971 годы, 94% к 1978 году были живы. Это говорит о том, что неудавшееся самоубийство в большинстве случаев предотвращает повторные попытки.

У правительств есть много инструментов для того, чтобы усложнить осуществление самоубийства. Одна седьмая их часть — это отравление особо токсичными ядами. Когда в 2011 году в Южной Корее запретили паракват (паракват (англ. paraquat) — органическое соединение, которое относится к производным виологена. Широко используется как сильный гербицид неспецифического действия. Токсичен для человека и животных. — прим. Newoчём), это привело не к упадку сельского хозяйства, а к падению уровня самоубийств. Также было доказано, что потенциально смертельные препараты должны продаваться только небольшими дозами, как продают в некоторых странах аспирин и парацетамол. Но самая эффективная мера — это ограничение доступа к оружию. Половина американских самоубийц пользуется огнестрельным оружием. Общий показатель в Америке примерно вдвое выше, чем в Великобритании, где над оружием проводится строгий контроль. Различия в правилах владения оружием в значительной степени объясняет разницу уровня самоубийств в разных штатах.

СМИ также могут внести свою лепту. Суицид — очень заразная штука. Когда в 2014 году покончил с собой актер Робин Уильямс, мотивы и способ его самоубийства были освещены во всех подробностях. Исследования показали, что в течение следующих четырех месяцев произошло на 1800 самоубийств больше, чем ожидалось, причем люди часто выбирали тот же способ. Журналистам стоит быть сдержаннее, когда дело заходит о такой тонкой теме.

Для тех немногих, кто смертельно болен, испытывает сильные страдания и обречен на скорую смерть, суицид может быть наименее страшным вариантом. В таких обстоятельствах и при абсолютной уверенности врачи должны иметь возможность помочь. Но большая часть из тех 800 000, что ежегодно совершают роковой шаг, действует в спешке. Многих можно спасти, улучшив медицинское обслуживание и политику на рынке труда, а также ограничив оборот алкоголя, оружия, ядохимикатов и таблеток. В частности, Америка могла бы избавить себя от многих страданий, извлекая уроки из опыта других стран.

ОригиналThe Economist

ПереводилиВиктория СтаровойтоваСоня Борушко
РедактировалаСлава Солнцева