Печатное слово

Общество

Независимый издательский дом «Логвинов» запускает кампанию по сбору средств после того как государство наложило огромный штраф на центральное книжное издательство Минска.

«Мы попали в абсурдную и несправедливую ситуацию, которая не только угрожает существованию издательства, но и ставит под угрозу свободное книгопечатание в Белоруссии»

Это заявление от сотрудников издательства в Минске, которые открыли сбор средств в Интернете, чтобы уплатить государственный штраф, который грозит вывести магазин из бизнеса.

Ранее этим месяцем основатель издательства Игнар Логвинов был обложен штрафом в 976 миллиардов белорусских рублей ($ 62,150) за продажу книг в столице без надлежащих документов.

Сумма равна годовому заработку, что может означать конец для издательства, борющегося за публикацию репрессированных авторов и находящегося в центре независимого издательского дела в Белоруссии.

Логвинов лишился свой лицензии в октябре 2013 после обвинений в «экстремизме», после того как в 2011 вышла в свет книга «Фотографии Белорусской прессы», – в которой были изображения незаконных действий полиции.

Именно из-за этой фотографии правительство начало давить на издательский дом

В июле 2013 года правительство потребовало все издательства пройти регистрацию в министерстве информации, которое уполномочено отклонять заявки в случае если посчитает работу издательства противоречащей интересам Республики Беларусь.

Представители магазина Логвинов сообщают, что они подавали заявку на регистрацию 6 раз, и каждый раз получали отказ под надуманными предлогами.

Комментируя отказ от министерства в этом месяце представитель сказал, что они буквально опустошены:

«Пять лет мы занимались нашим делом в рамках закона и на благо общества, предоставляя доступ к литературе на любой вкус, а теперь оказывается, что в нашем государстве нет места для книг»

В своем заявлении сотрудники издательского дома предупредили, что их дело далеко не первый прецедент подавления государством независимых издательских домов, ссылаясь на закрытия некоторых независимых журналов и газет.

«К сожалению, независимое издательское дело в Белоруссии вскоре станет невозможным, поскольку вся индустрия попадет под полный идеологический контроль»

ПЕН (международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов) выступающие за свободу в сфере литературы заявили что новый закон в Белоруссии, касающийся издательского дела, давит на издательства и ограничивает поток информации, а также мешает культурному обмену. Правозащитные организации, включая Freedom House и Human Rights Watch несколько раз предупреждали о попытках правительства ограничить свободу слова и выражения политических воззрений.

Сторонники издательского дома объединились под названием «Save Lohvinau Club» помогая собирать средства в книжных магазинах, а также в Интернете посредством хэш-тега .

На данный момент собрано лишь 15% от суммы штрафа. Александра Логвинова, волонтер, сообщает что реакция на просьбу о помощи оказалась весьма вдохновляющей, несмотря на удручающую экономическую ситуацию в стране.

Логвинова признает, что, поддерживая магазин, волонтеры также субсидируют государство, против которого действуют. Но для многих сторонников это рассматривается как важный шаг, чтобы удержать издательский дом на плаву.

«Это лучше, чем выходить на улицы с камнями и факелами»

Пока что бóльшая часть средств поступает от белорусов, живущих на родине или за рубежом, но Логвинова считает, что иностранцы тоже должны подключиться, поскольку это поможет

«… распространить информацию о суровых ограничениях издательского дела в Белоруссии, которые ставят под угрозу свободу самовыражения».

Оригинал: The Guardian
Перевел: Илья Шабалкин для Newочём

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Вадим Прохоров
    Вадим Прохоров

    в статье на инглише опечатка
    не миллиардов, а миллионов, естественно) у них не настолько уж прям хреновый курс)))

    1. Дмитрий Ширяев
      Дмитрий Ширяев

      Вадим, миллиардов, дружище, миллиардов.
      1 доллар = 15400 белорусских рублей.

      1. Вадим Прохоров
        Вадим Прохоров

        Дмитрий, 62’150х15’400= 957 110 000

        1. Дмитрий Ширяев
          Дмитрий Ширяев

          Вадим, это только один штраф почти миллиард, я так понял ты имеется в виду общая сумма штрафов с 2011

  2. Кирилл Гусаков
    Кирилл Гусаков

    столько хороших людей и изданий в последнее время получили обвинение в экстремизме, что такое ощущение, что скоро слово поменяет эмоциональный оттенок из отрицательного в положительный