Общество

Пара фраз об актуальных событиях от Vox

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 10 секунд

1. Два выстрела


Полицейский снимает оградидельную линию возле полицейского участка Фергюсона после расследования дела о двух раненых офицерах. (Скотт Олсон / Getty Images)
 

  • Двое сотрудников правопорядка получили огнестрельные ранения возле полицейского участка Фергюсона в условиях протестов после отставки главы полиции.
    Vox / Тод ван дер Верфф, Джени Десмонд-Харрис и Герман Лопес
  • Оба полицейских вышли из больницы сегодня утром: одному из них, живущему в соседнем городке Вебсет-Гроувс, попали в щеку под правым глазом, а второму (офицеру округа Сент-Луис) — в правое плечо.
    NYT / Джон Элигон и Ричард Перес-Пенья
  • Окружная полиция Сент-Луиса и дорожно-патрульная служба штата Миссури примут на себя ответственность за урегулирование протестов вместо полицейского департамента Фергюсона.
    CNN / Грег Ботелхо
  • Личность и мотивы стрелявшего остаются неизвестными; трое свидетелей заявили корреспонденту The LA Times Мэтту Пирсу, что стреляли не протестующие.
    Мэтт Пирс
  • В администрации Обамы незамедлительно жестко осудили это нападение; министр юстиции Эрик Холдер заявил: «Этот человек не хотел исцелить Фергюсон. Это был мерзавец, пытавшийся посеять рознь».
    Washington Post / Марк Берман
  • Джамелль Буи: «Есть шанс, что эта стрельба может свести на нет любые попытки восстановить отношения между полицией и теми, кого она охраняет».
    Slate / Джамелль Буи

2. Эндшпиль

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и тогдашние министры иностранных дел пяти государств, постоянно входящих в Совет Безопасности ООН: министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И — 25 сентября 2013 года (Спенсер Платт / Getty Images)
 

  • Постоянные пять членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), наряду с Германией и Ираном, обсуждают возможность принятия Советом резолюции, накладывающей санкции на Иран в том случае, если произойдет ядерная сделка.
    Reuters / Луис Чарбонно
  • По заявлениям правительства США, любая иранская сделка не станет юридически обязательным договором, требующим одобрения в Сенате.
    Washington Post / Кэрол Морелло
  • Но резолюция ООН означает, что дело попадает в сферу регулирования международного права, следовательно, одобрение Конгресса больше не требуется. Джек Голдсмит, профессор права Гарвардского университета, объясняет: «Резолюция Совета Безопасности может означать, что следующий президент может вновь ввести санкции Конгресса только с нарушением международного права».
    Lawfare / Джек Голдсмит
  • Подход ООН эффективно повлияет на точку зрения 47 сенаторов-республиканцев, изъявленную в письме руководству Ирана, что будущий президент может в любое время отказаться от сделки.
    Vox / Макс Фишер
  • Боб Коркер, председатель комитета Сената США по международным отношениям (республиканец, сенатор от штата Теннесси), не поставивший свою подпись под письмом в Иран, заявил, что обращение к ООН без обращения к Сенату — это «прямое оскорбление американского народа и стремление подорвать необходимую роль Конгресса».
    Yahoo / Оливер Нокс

3. Разное

  • Ученые спорят, когда начался «Антропоцен» — новая геологическая эпоха, в которой человек начал играть огромную роль в экологии Земли. Предполагаемые даты: 1610, 1800 и 1964.
    Slate / Эрик Хольтхаус
  • В течение многих лет исследования показывали, что консерваторы счастливее либералов. Новое исследование показывает, что разрыва не существует.
    NYT / Эрика Гуд
  • Космический телескоп Хаббл обнаружил доказательства существования подледного океана на Ганимеде — спутнике Юпитера.
    Vox / Джозеф Стромберг
  • Синхронная ходьба (как синхронное плавание, но на суше), на самом деле, очень впечатляет.
    Now I Know / Дэн Льюис
  • Первое в истории электронное письмо президента США другому мировому лидеру — письмо Билла Клинтона премьер-министру Швеции Карлу Бильдту — было целиком написано заглавными буквами, но Билл не кричал — он попросту не знал правил поведения в интернете.
    The Atlantic / Эдриэн Лафранс

4. Дословно

  • «Либо психологические исследования — отстой, либо все остальное — отстой».
    Slate Star Codex / Александр Скотт
  • «Если основная идея этого подхода к лечению — работа, то общество может столкнуться с серьезной проблемой: следует ли нам каждый раз вознаграждать психопатов».
    Practical Ethics / Andreas Kappes
  • «Интернет-история года — может, многих лет — началась с одного матерного поста без знаков препинания, опубликованного 21-летним человеком, о котором никто никогда не слышал».
    Washington Post / Кейтлин Дьюи
  • «Негативные эмоции, вызываемые гневом, никогда не станут первичным выбором рекламодателей».
    Slate / Дэвид Ауэрбах

Оригинал: Vox
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев