Общество

Отели любви

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 27 секунд

Gallery Image

Есть много мест для того, чтобы встретиться на одну ночь, но вряд ли среди них найдутся более разнообразные и приспособленные, чем японские отели любви. Они предлагают множество вариантов, зачастую несколько пугающих: от комнат в виде школьного кабинета или спальни, оформленной в тематике Hello Kitty, до клишированного больничного кабинета с костюмом медсестры. Мисти Кеслер запечатлела этот сюрреалистичный мир в своей работе Love Hotels: The Hidden Fantasy Rooms of Japan.


Она узнала об их существовании когда работала в Японии преподавателем английского языка. Её заинтересовало то, как необычно они формализовали секс. В отелях любви клиенты имеют доступ ко всему, что могло бы им пригодиться — там стоят торговые автоматы с вибраторами, секс-качели, а в стены вделаны наручники. Эти многочисленные отели представляют собой странную смесь из китча и запретных фантазий.

«Меня поразило то, как их много», — рассказывает Кеслер. — «В 2004 и 2005 годах в Японии было 30 000 отелей любви. А теперь сравните со семью тысячами Старбаксов в Техасе»

Причём, хотя эти отели находятся на каждом углу и всегда полны людей, последние, по словам Кеслер, редко говорят о них, а если и начинают обсуждать что-то с ними связанное, то неизменно заливаются краской. Поэтому отели ставят во главу угла конфиденциальность — в них есть отдельные комнаты для ожидания, а автоматизированные системы исключают возможность того, что болтливый клерк выдаст все ваши секреты.


Во многих отелях, посещённых Кеслер, в лобби на стене висела подсвеченная схема с комнатами, на которой показано, какие из них заняты, а какие нет. Это сделано для того, чтобы нивелировать возможность неприятных вторжений. Как только вы выберете комнату, светящиеся стрелки приведут вас к её двери, а также к тому, что ждёт вас за ней. Внутри есть таймер, благодаря которому вам легче будет прикидывать, сколько денег придётся отдать на выходе. Так как наличные обычно в приоритете, в каждой комнате находится терминал пневмопочты, вроде той, что используется в drive-up-банках.

«Мне как-то рассказывали истории о европейцах, которые не сумели разобраться во всей этой технике и оказались заперты в собственных комнатах», — рассказывает Кеслер

Особенно живо идут дела в промежуток между окончанием рабочего дня и десятью часами вечера, когда всё несколько замедляется, а плата меньше. Кеслер несколько раз пыталась снять комнату, но получала отказ, поскольку для этого необходимо иметь партнёра. Однако, фотографировать комнаты ей разрешили свободно.

Есть много причин того, почему эти места вообще существуют. По словам Кеслер, японские дома обычно невелики по площади, так что в них сложно найти место для близости. Также в отелях эксплуатируются различные сексуальные фантазии, поэтому разные заведения (или их комнаты) выполнены в определенных тематиках — например, в виде вагонов подземки, греческих дворцов или пиратских кораблей. Ну и, разумеется, всегда находятся люди, желающие изредка «сходить налево».


На первый взгляд, фотографии Кеслер выглядят забавными и светлыми. Однако, стоит присмотреться повнимательнее, зрителю открываются тёмные, даже пугающие мотивы. Одна из комнат представляет собой тюремную клетку. Другая — помещение с металлическим цилиндром, внутри которого стоит детский горшок. Третьи похожи на детские комнаты. Кеслер не японка по национальности, и она постаралась воздержаться от осуждения, но всё-таки признала, что это было непросто.

«Я, конечно, старалась быть осторожной, но кое-какие элементы меня всё-таки поразили своей темнотой»

Находились и менее дипломатичные люди. Нацуо Кирино, японская писательница, автор эссе «Отели любви», беспокоится насчёт того, что тематики и секс-игрушки в этих отелях «удовлетворяют только мужские желания» и определённо находятся под влиянием секс-клубов, в которых женщин эксплуатируют. Она боится, что в этих местах секс станет обезличенным, или даже потеряет своё значение.

«Чем больше ты знаешь о современных отелях любви, тем сильнее мурашки бегают по спине», — пишет Кирино. — «Улыбка, поначалу возникшая на твоём лице, замирает очень быстро»

Оригинал: Wired
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев