Осужден за атеизм

Общество

(CNN) В Конституции Египта обозначена «абсолютная свобода вероисповедания», хотя о тех, кто ни во что не верит, там ничего не сказано.

Группы наблюдателей просят руководство нации, где доминируют сунниты, поменять свое отношение к атеистам после того, как власти отдали приказ арестовать и заключить в тюрьму на три года студента, высказавшегося против ислама на своей страничке в Facebook.

Karim Ashraf Mohamed al-Banna&;s appeal will reportedly be heard in March.

Как сообщает Ассоциация за Свободу Мыслей и Самовыражения, в ноябре Карим Ашраф Мохаммед аль-Банна был арестован группой людей в кафе. В субботу египетский суд по мелким правонарушениям признал его виновным в богохульстве, что представители Human Rights Watch назвали «частью правительственной деятельности, направленной против атеистов и других несогласных».

«Атеисты – это одно из самых незащищенных египетских меньшинств, не смотря на то, что конституция якобы гарантирует свободу вероисповедания и самовыражения», – комментирует Сара Леа Уитсон, директор Human Rights Watch на Среднем Востоке и в Северной Африке. – «Египетские власти должны следовать конституции и перестать преследовать атеистов».

Хотя шестьдесят четвертая статья Конституции Египта гласит, что свобода вероисповедания абсолютна, в ней также сказано, что право на проведение ритуалов и создание молельных домов есть только у иудеев, христиан, мусульман, бехаистов и приверженцев других авраамических религий.

Как говорится в отчете French Press Agency, который цитирует HRW, исследователь из Египетской Инициативы Личных Прав подтвердил, что аль-Банна атеист, а адвокат аль-Банны заявил, что его отец называл идеи сына экстремистскими.

На странице аль-Банны появилась запись, содержащая две картинки, изображающие обезображенных женщин и Коран, с надписью «Можно сжигать женщин…но не книгу. С вашими приоритетами что-то не так». Другая запись содержит следующее: надпись «Награда любому, кто ведет себя как истинный приверженец ислама», а под ней картинка, на которой изображено несколько карикатурных бородачей, указывающих друг на друга со словами «он не истинный приверженец ислама».

Как сообщил French Press Agency адвокат аль-Банны, слушания по его делу начнутся 9 марта, а сумма залога составляет 1,000 египетских фунтов (140 долларов).

В HRW говорят, что обвинения в богохульстве единичны и «носят личностный характер», а с начала развития страны в 2011 власти все более энергично реагируют на жалобы. И хотя почти во всех делах речь идет об исламе, в HRW сообщают о том, что как минимум двух человек посадили в тюрьму за нападки на христианство.
Христиане составляют примерно 10% от населения Египта.

HRW  уже писали о том, что с недавних пор власти настроились против атеистов.

В декабре полиция закрыла каирское кафе, популярное среди людей, подозреваемых в атеизме, причем руководитель местной власти Гамал Мохи заявил новостному изданию, что у заведения не было лицензии, а те, кто в нем собирались, «поклонялись Сатане, исполняли ритуалы и танцы», сообщает HRW.

Также в прошлом месяце египетская организация Dar al-Ifta, выпускающая религиозные эдикты, опубликовала соцопрос, в котором говорилось о том, что в Египте 866 атеистов – больше, чем в любой другой средневосточной стране. Двое помощников великого муфтия, возглавляющего Dar al-Ifta и заправляющего всеми религиозными делами в стране, в интервью газете посетовали, что увеличение количество атеистов «должно всех обеспокоить».
Все это продолжает мартовское обещание высших чиновников из аппарата безопасности Александрии арестовывать атеистов и июньское заявление от «Министерств Египта по делам молодежи и религии» о том, что они намерены бороться с атеизмом.

Сотрудник CNN Мохаммед Тафик внес вклад в создание этой статьи.

Оригинал: http://edition.cnn.com/2015/01/13/us/egypt-student-atheist-jailed/index….
Перевел: Артем Слободчиков

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Женя Луна
    Женя Луна

    ><

  2. Рамазан Рахимбаев
    Рамазан Рахимбаев

    >Как говорится в отчете French Press Agency, который цитирует HRW, исследователь из Египетской Инициативы Личных Прав подтвердил, что аль-Банна атеист, а адвокат аль-Банны заявил, что его отец называл идеи сына экстремистскими.
    Отец выступил против сына за его взгляды. Полный пипец
    >в Египте 866 атеистов
    Их намного больше,но правительство слишком запугало людей :C

  3. Такие Дела
    Такие Дела

    нужна статья за пропаганду атеизма ) просто атеистом как и геем быть можно , но если вы пытаетесь навязывать большинству свое психическое отклонение то это должно караться )

    1. Николай Самусевич
      Николай Самусевич

      Такие, Я думаю, что верующим следует продолжать сосать огромный метафизический фаллос и не отвлекаться от своего любимого занятия. Иначе, им придется сосать что-нибудь другое.

      1. Такие Дела
        Такие Дела

        Николай, молодой человек , я не виноват что вас в детстве опускали ! )

        1. Николай Самусевич
          Николай Самусевич

          Такие, Не отвлекайся

    2. Никита Кот
      Никита Кот

      нужна статья за пропаганду религии ) просто религиозным как и геем быть можно , но если вы пытаетесь навязывать большинству свое психическое отклонение то это должно караться )

  4. Наталья Сёмина
    Наталья Сёмина

    Атеизм-моральный и интеллектуальный долг современного человека. Жалко парня.

  5. admin
    admin автор

    Вот и в нашем паблике появились дискуссии о религии и атеизме. Achievement unlocked.

  6. Александр Иванин
    Александр Иванин

    Пусть веруны сосут дальше хуец своего божка. и не выебываются. и почаще взрываются, тогда их меньше станет.