Не являются ли женщины лучшими миротворцами?

Общество

В миротворческих силах ООН служит слишком мало женщин. Это однозначно проблема, но дело тут не только в количестве представителей обоих полов — зачастую женщины-миротворцы оказываются намного эффективнее своих коллег мужского пола.

Simon-Allison-Women-peacekeepers.jpg

Южно-Африканское военное училище, представляющее собой изящную смесь элегантных зданий в колониальном стиле и широких плацев, расположилось в самом центре Таба Тсване, военной базы на окраине Претории. Своими ровными лужайками и пристрастием к униформе оно напоминает пафосные частные школы для мальчиков — что-то вроде Хилтона, только здесь чуть больше камуфляжа и гораздо больше изменений.

Перемены в Южно-Африканских национальных силах обороны (ЮАНСО) коснулись не только расы, но и пола. Хотя и предстоит сделать ещё очень многое, ЮАНСО уже теперь достаточно хорошо справляется с внедрением женщин в армию.

Это становится особенно очевидным, когда речь заходит о миротворчестве. Процентная доля женщин в вооруженном контингенте ЮАР, который принимает участие в операциях ООН на территории Демократической Республики Конго, Судана и Южного Судана (15%), намного выше общемировых показателей (4%).

В контексте этих обстоятельств военное училище является отличным испытательным полигоном для подготовки женщин-миротворцев. Двухнедельный тренировочный курс под надзором «ООН-Женщин» должен подготовить офицеров женского пола к службе в миротворческих силах ООН. На уровне офицерского состава дела у ООН обстоят очень плохо: всего лишь 69 женщин занимают должности военных экспертов в 16 миссиях региона.

Чтобы исправить это неравенство, ООН-Женщины собрали 40 офицеров женского пола со всего мира и провели их через серию интенсивных занятий, включающих лекции и разыгрывание чрезвычайных ситуаций. Большинство обучающихся по этой программе уже принимало или будет принимать участие в миссиях ООН. Daily Maverick заглянуло к ним на день, чтобы пообщаться с некоторыми выдающимися солдатами — и узнать их мнение о том, почему женщины-миротворцы в зонах боевых действий проявляют себя эффективнее, чем мужчины.

Подполковник британской армии Ирена Джизиевска через месяц отправится в миссию ООН в Мали. У неё большой опыт, приобретенный на Балканах и в Афганистане, и этот опыт научил ее тому, что женщины способны взглянуть на миротворчество с другой стороны. «Как показывает история, большинство женщин и даже мужчин, переживших сексуальное насилие, готовы общаться лишь с женщинами».

Эта тема поднимается постоянно. Капитан Шаден Ата Мохаммед Эльманасир, иорданский врач, служивший в секторе Газа, соглашается с Иреной. «Когда женщина, попавшая в госпиталь, говорит с другой женщиной, они чувствуют себя более комфортно, особенно если речь идет о гинекологических проблемах». Когда Эльманасир присоединилась к миссии в Либерии в 2010 году, она стала первой женщиной-офицером из Иордании в миротворческих силах ООН, проложив принципиально новый для других путь — поразительное достижение для такой консервативной страны.

Майор Шикха Махротра, индийский офицер ООН в миссии по стабилизации ситуации в Демократической Республике Конго (Монуско), утверждает, что разница заключается в эмоциональной отзывчивости и эмпатии — чертах, которыми не всегда обладают офицеры-мужчины, — а также в том, что гражданские не ждут сочувствия от мужчин. «Я чувствую, что женщины-миротворцы могут многого добиться, особенно находясь в поле, на патрулях. Наше участие многое меняет. Женщины, дети, старики — все они будут говорить с нами, потому что женщине легко открыться. А ещё женщина может понять не только то, что ей говорят, но ещё и то, что ей недоговаривают; это порой не менее важно».

Как и большинство армий мира, вооруженные силы Индии не позволяют женщинам участвовать в боевых действиях. Махротра твердо уверена, что этого ограничения быть не должно.

«Тут дело в психологии. У меня на родине мужчины считают, что женщин нужно защищать. Но я прошла то же обучение, что и мужчины, и я так же хорошо подготовлена»

У Фелисии Маганве, подполковника ЮАНСО, есть потрясающая история о том, как гендерные различия работают в поле. Она была командиром роты миротворческого контингента ЮАР в Монуско, одной из немногих женщин на руководящей должности. «По прибытии у меня ушел день на акклиматизацию. На следующий день я начала организовывать базу… А командир повстанцев сказал „Но ты ведь женщина!“ Он был удивлен».

Позже одна из ее мобильных оперативных баз оказалась в центре перестрелки между двумя отрядами повстанцев, и ее наводнили ищущие убежища гражданские. Маганве взялась за дело: она позвонила командиру повстанцев, которого ее пол больше не удивлял, и потребовала перенести бой в другое место. «Мне было легче этого добиться, поскольку я женщина», — уверена она. Повстанцы не воспринимали её как угрозу и потому были готовы вступить с ней в диалог. Вместо того, чтобы накалять обстановку, Маганве её разрядила — и повстанцы выполнили её требования. За свою работу в Конго она получила почетную грамоту как лучший командир роты в миссии.

Нозифо Джанвари-Бардилл, специальный советник ООН-Женщин в ЮАР, выделила три области, в которых женщины-миротворцы эффективнее мужчин. Во-первых, они менее агрессивны. «Женщины предпочитают избегать убийств. Если есть выбор, женщины выбирают жизнь», — утверждает она. Это не произносится вслух, но из её слов понятно, что мужчины не всегда выбирают жизнь.

Во-вторых, у женщин лучше получается работать с противоборствующими сторонами. «Они намного эффективнее, когда дело доходит до общения и убеждения. Это было проверено и подтверждено в полевых условиях».

В-третьих, когда приходится иметь дело с насилием в отношении женщин, миротворцы-женщины лучше подходят для работы с жертвами, которые подсознательно сильнее верят женщинам — потому что насилие почти всегда исходит от мужчин.

Все эти пункты поднимают очевидный вопрос: будь в составе миссий больше женщин, чем мужчин, стали бы эти миссии эффективнее?

Джанвари-Бардилл какое-то время раздумывает над ответом.

«Я считаю, что в определенных областях женщины могут быть эффективнее. Но у них могут быть проблемы в реальном бою, когда нужно спустить курок. Я не хочу обобщать или говорить за всех женщин. Есть специальности, в которых женщины бывают эффективны, но они не обязательно должны быть связаны с агрессией. В определенных обстоятельствах гендерные различия являются важным фактором. Тут дело в поддержании баланса»

Джон Стюпарт, редактор в Обзоре Африканской Обороны, в этом не уверен.

«Женщины-миротворцы могут вносить свой уникальный вклад — и вносят его — в конфликты по всему миру, но счесть их панацеей исключительно из-за пола было бы неправильно. Подразумевая, что в ДРК, Дарфуре и других миротворческих миссиях, где находятся наши солдаты, женщины проявляют себя лучше, мы слишком сильно всё обобщаем. Я сомневаюсь, что женщина-миротворец будет одинаково эффективна в Дарфуре, ДРК и других местах с различным антропологическим контекстом. Именно от этой разновидности культурного шовинизма нам нужно избавиться, чтобы принимать точные и разумные решения, отправляя женщин-офицеров в патрулирование или на определенную миссию», — утверждает он

Автор: Симон Эллисон.
Оригинал: Daily Maverick.

Перевел: Георгий Лешкашели.
Редактировали: Дмитрий Грушин и Евгений Урываев.

Оцените статью
Добавить комментарий