Мудрость пандемий

Общество

Вирусы – это активные агенты, которые существуют в богатых на жизнь мирах. Наше безопасное будущее зависит от понимания этой эволюционной истории.

Мудрость – это способность различать внутренние качества и отношения, а затем переводить их в то, что другие знают как разумное понимание происходящего.

Если дело доходит до нас, то мудрость является продуктом размышлений, времени и опыта. Человек может достичь мудрости после десятилетий, сообщество после столетий, культуры после тысячелетий.

А можно ли рассматривать людей как некий современный вид? Пандемии могут помочь нам это понять. Если мы будем столь любопытны, и размышлять об этом, мудрость пандемий придет к нам. Возможно, это произойдет через несколько столетий.

Пандемии непосредственны, эмпирически длительные. Их можно сравнить с греческими богами Айоном, Несвехием и временным Хроносом, которые правили прошлым, настоящим и будущим.

Хотя мы направляем наши усилия на то, чтобы совершенствовать способность понимать каждый аспект по отдельности, задача как раз состоит в том, чтобы объединить их.

Рассмотрим как пример затяжную дугу пандемии 2020 года вызванную вирусом Covid-19.

В 1887 году Италия отгрузила скот из Индии на территорию Эритрея, чтобы прокормить свои войска. Часть рогатого скота была переносчиком вируса rinderpest, который позже стал известен среди европейцев как чума крупного рогатого скота. Вирус атаковал копытный скот и почти всегда приводил к смертельному исходу.

Основываясь только на мифологии, которая имела специфическое виденье лечения болезней, англичане боролись с чумой при помощи заборов и пушек. Так они пытались остановить распространение.

Через десять лет вирус охватил иммунологически неустойчивые популяции стран Африки на юг к Сахаре, уничтожив при этом 90% крупного рогатого скота, а попутно еще овец, буйволов, антилоп Гну, жирафов и диких быков.

Окончательно искоренили чуму крупного рогатого скота во всем мире только в 2011 году при помощи вакцинации. Но, последствия от его распространения еще имели место.

В результаты первой волны чумы в Африке осталось очень мало животных, охотиться было не на кого. Треть населения Эфиопии умерла от голода. Так как выпасать было то же некого, большая часть полей стала непригодной для выращивания культур и выпаса скота – там теперь все поросло колючим кустом. Кроме того, это обеспечило благоприятную среду для мух Цеце, которые были переносчиками трипаносомы, одноклеточных паразитов, которые провоцировали у людей и животных сонную болезнь. Смертность от сонной болезни резко возросла.

В своих исследованиях советский зоолог Евгений Павловский описал, каким образом патогенные микроорганизмы животного происхождения встроены в экологическую сеть конкретных ландшафтов. В 1996 году он назвал эту интегрированность «естественным проявлением трансмиссивной болезни».

В странах Африки и к югу от Сахары трипаносомы были не единственными крошечными организмами. Вирус африканской чумы свиней также в течение нескольких веков находился между мягкотелых клещей и диких свиней, и при этом особенного дискомфорта своим переносчикам не доставлял.

Потеряв большое количество скота из-за чумы, британские колонисты импортировали большое количество свиней с Сейшельских островов и Англии. Но, за этим решением продовольственной проблемы последовала вспышка африканской чумы свиней среди домашнего скота. Здесь вирус также всегда приводил к смерти.

В течение следующего столетия отдельные вспышки болезни были зарегистрированы уже не только в Африке, но и европейских, карибских странах. В каждом случае распространение болезни контролировалось убийством всех свиней на фермах, где были диагностированы вспышки. Сейчас уже 2020 год, но ни специфического лечения, ни вакцины от этой болезни нет.

В 2018 году свиной вирус проявился на территории юго-восточной и восточной Азии, в том числе и в Китае. Китайские следователи предположили, что вирус пришел к ним из России. А Россия утверждала, что вирус прибыл из Китая через продукты свинины из Европейского союза, или возможно из Африки.

Каким бы ни был источник вируса, он быстро распространился по всей стране очень быстро, так как содержался не только в свиной продукции, но и кормах, в окружающей среде.

В течение последующих двух лет около 200 миллионов свиней были убиты или погибли, из-за вируса.

В преддверии китайского Нового года десятки миллионов китайцев ходили по мясным магазинам. А поскольку свинина была в дефиците, предпринимательский рынок в Ухане был переполнен другими мясными предложениями. Именно из этого хаотичного сочетания ввозов, полурегулируемой мировой торговли в конце 2019 года и появился вирус SARS-CoV-2 и болезнь Covid-19.

SARS-CoV-2 – это новый вирус, но история его появления не нова. Аналогичные рассказы можно услышать о бубонной чуме, холере, желтой лихорадке, лихорадке Эбола и многих других заболеваниях. Из этих историй можно узнать, как наиболее эффективно реагировать на следующую пандемию: социальное дистанцирование, использование масок, тестирование и диагностика, отслеживание заражения, вакцинация, и, если это возможно, изоляция.

Но, помимо тактики лечения и снижения распространения пандемий, есть ли что-то еще, что можно почерпнуть для дальнейшего? Это мудрость.

В разгар разрушительных религиозных войн, в 17 веке Рене Декарт о методе руководящих принципов, направленных на то, чтобы помогать людям исследовать и понимать физический миру глубже. Он утверждал, что есть только одна истина для каждой вещи. Каждый считает, что знает ровно столько, сколько можно знать об этой вещи вообще. И как только мы приближаемся к трудности, их нужно разделить ровно на столько частей, сколько это возможно по мере необходимости для того, чтобы решить их как можно лучше.

Его советы легли в основу того, что Томас Кун в 1962 году назвал «нормальной наукой».

Декартовский подход привел нас к этапу, когда мы можем быстро и эффективно изучить все составляющие пандемии: организмы, виды, геномы, вирусные структуры, биологические характеристики людей или животных, которые были инфицированы, которые живут или уже умерли. Это ценная информация для разработки тестов, протоколов лечения, разработки вакцины и фармацевтических препаратов.

Столкнувшись со сложными социальными и экологическими взаимодействиями, которые возникают в пандемию, многие ученые зашли в тупик. Они заявляют, что пандемии вызваны новыми вирусами, хотя на самом деле это не так.

Пандемии рассматриваются как скопление бактерий и вирусов, но что мы на самом деле знаем о невидимом мире вокруг нас, из которого эти вирусы приходят.

По мере того как мы учимся все лучше изучать вирусы и их взаимодействие между собой, мы приближаемся к пониманию того, как пандемии возникают в мире. И если мы хотим выжить как вид, то нам нужно собрать все наши знания с разных источников, и активно взаимодействовать с миром, в котором живем. Только тогда мы начнем понимать себя, и жить с подтверждением своего имени: Человек Разумный.

По материалам Aeon
Редактор Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий