Когда же мы на самом деле работаем?

Общество

Если быть точными, вся работа выполняется в 11 утра в понедельник октября. А в оставшееся время мы просто бездельничаем.

Постоянная восьмичасовая сосредоточенность круглый год — это скорее мечта титанических масштабов, чем реальность современного рабочего дня. Мы приходим в офис с готовностью и решимостью, выполняем несколько заданий, обедаем, а затем постепенно погружаемся в мир постов Reddit и видео с котиками.

Но есть определенные периоды, когда мы с большей вероятностью выполним нашу работу.

Мы проанализировали данные, предоставленные одним из клиентов Priceonomics — компанией Redbooth, которая разрабатывает программное обеспечение для комплексного управления проектами. Цель — определить, когда люди действительно ставили и выполняли свои рабочие задачи. С момента запуска Redbooth было создано более 1,8 миллиона проектов и 28 миллионов задач. Изучая полученные данные, можно точно узнать, когда пользователи более деятельны. В какое время дня выполняется большинство задач? Какие дни недели, месяцы и времена года максимально продуктивны?

Вот что мы обнаружили.

Результаты:

  • В обычный день большинство задач (9,7%) решены в районе 11 часов — это самое продуктивное время суток.
  • После обеда продуктивность снижается и полностью падает после 16 часов.
  • Самый продуктивный день недели — понедельник (20,4% выполненных задач).
  • От работников меньше всего толку в конце недели (пятница ­­— 16,7%), и, что неудивительно, они практически ничего не делают в выходные дни (суббота + воскресенье ­­— 4,7%),
  • Самый высокий процент производительности ­­— в октябре (9,5%), самый низкий — в январе (7,2%).
  • Самое активное время года — осень, а зима (22,8%) ­— наименее продуктивное.

Какое время суток наиболее благоприятно для работы?

Давайте поговорим о конкретных часах. Время указано в соответствии с часовым поясом в целях обеспечения единообразия.

График дает нам четкую картину продуктивности в течение стандартного рабочего дня.

Мы видим, что большинство действительно не работает до 7:00 (типичное время начала работы) и после 17:00 (типичное время окончания). Важно заметить, что работа никогда не останавливается: сотрудники завершают задачи в любое время дня, а некоторые работают поздно ночью.

Процент выполненных заданий (9,7%) достигает максимума в 11 часов — незадолго до привычного обеденного перерыва. Между 11 и 13 часами наблюдается значительное падение производительности (вероятно, из-за обеда), и после 13 часов она продолжает падать, подтверждая гипотезу о «послеобеденном упадке продуктивности».

В какие дни недели люди справляются с бо́льшим количеством заданий?

Теперь давайте посмотрим на дни. Ежедневно максимальная продуктивность наступает в 11 часов. Аналогично, бо́льшая часть работы выполняется в начале рабочей недели.

Самый высокий процент заданий (20,4%) выполняется в любимый всеми понедельник. Вторник немного отстает (20,2%), а после продуктивность резко сокращается — приближаются выходные.

По пятницам готовы лишь 16,7% заданий — почти на 20% меньше, чем по понедельникам. Выходные не являются исключительно днями отдыха: около 4,7% недельных заданий завершаются в субботу и воскресенье.

Учитывая относительно низкий процент выполнения заданий к концу недели, есть вероятность, что понедельник ­— день для доделывания работы. Исследования показали, что 81% работающих людей чувствуют «воскресный блюз» — усиливающееся неприятие предстоящей рабочей недели. Возможно, это чувство заставляет нас работать более интенсивно в начале недели, чтобы быстрее снова отдохнуть.

В каком месяце выполняется наибольший процент заданий?

Наша продуктивность неравномерно распределена по неделям, поэтому некоторые времена года более благоприятны для работы, чем остальные.

Существует значительная разница в количестве выполняемых задач по месяцам.

Во время рабочей недели сотрудникам нравится справляться с работой как можно скорее. Но это не относится к году в целом.

Выполняется гораздо больше задач в конце года: сентябрь (8,8%), октябрь (9,5%) и ноябрь (9%). В январе готовы только 7,2% годовых задач — на 25% меньше, чем в октябре.

Возможно, причина в том, что время для постановки целей — начало года, и, приближаясь к его концу, мы изо всех сил пытаемся завершить запланированное.

Группируя месяцы по временам года, мы можем заметить аналогичную тенденцию.

Лидирует осень — пожалуй, люди стараются все успеть до праздников в ноябре и декабре.

***

Конечно, все работают по-разному, и средние показатели не могут быть универсальными.

Собранные данные, вероятно, подтверждают некоторые гипотезы, о которых мы давно догадывались: мы достигаем максимальной производительности около 11 утра, работаем усердно в начале недели и стараемся выполнить большую часть задач в октябре, перед праздниками.

И самое главное: трудиться после обеда — нелегкое дело.

Оригинал: Priceonomics.
Переводила: Алёна Мосягина.
Редактировали: Анастасия ЖелезняковаАлёна Зоренко.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Padmé Amidala
    Padmé Amidala

    может, я в процентах не сильна и очень тупая. объясните мне, пожалуйста

    1. Даниил Бобровский
      Даниил Бобровский

      Padmé, 20% от 20% – это 4%. 20-4=16

      1. Padmé Amidala
        Padmé Amidala

        Daniil, 🙏

    2. Игорь Петров
      Игорь Петров

      Padmé, относительно понедельника. Понедельник принимаем за 100% и пятница выходит процентов на 20 меньше

  2. Padmé Amidala
    Padmé Amidala

    спасибо большое! я думала от общего количества! очень благодарна отзывчивости и объяснениям 🙏🙏

  3. Рауан Абдульманов
    Рауан Абдульманов

    Котик в соцсетях 😭

  4. Татьяна Плутахина
    Татьяна Плутахина

    Восприняла среднее время прочтения как среднее время работы в день и не удивилась.

  5. Ринат Абдуллин
    Ринат Абдуллин

    Автор явно пытается приувеличить значимость и выразительность полученных результатов. Например про первый график он пишет: “Между 11 и 13 часами наблюдается значительное падение производительности (вероятно, из-за обеда), и после 13 часов она продолжает падать, подтверждая гипотезу о «послеобеденном упадке продуктивности».”
    Хотя на графике нет никакого падения после 13 часов, продуктивность стабильно держится на уровне 8% с 13 до 16 часов. Вообще, по графику можно сказать, что максимальная продуктивность наблюдается с 9 до 16 часов, с явным пиком в 11 часов. И в этом, кажется, нет ничего удивительного.

    Второе, что режет глаз, это преувеличенная разница на диаграммах: 22,8 % не могут быть меньше половины от 27,3 %. Конечно, если за нижнюю границу принять не 0, а например 22%, то столбик 22,8% будет очень маленьким, а 27,3% будет почти в 7 раз выше. Но нафига так делать) Короче, статья – явный раздув супер важного исследования, перевернувшего представление о продуктвиности, а на самом деле ничего удивительного не несет. Не читайте)

  6. Анна Слободчикова
    Анна Слободчикова

    У меня продуктивность начинается в 11 часов и достигает пика к концу рабочего дня))