Как научится находиться в одиночестве и почему это может сделать вас лучше

Общество

Многие из нас боятся одиночества. Изоляция из-за коронавируса для нас стала чем-то неудобным и пугающим. Чтобы вы могли представить себе масштабы этой проблемы: ученые провели исследование, в котором людям предложили побыть наедине с собой 15 минут или испытать кратковременное действие электрического тока. Вы не поверите, но большинство респондентов выбрали электрический ток.

Но, есть и хорошая новость: одиночество – это умение. Как и любой другой навык практика в этом поможет вам стать лучше. Я предполагаю, что оттачивание этого навыка поможет вам не так болезненно пережить пандемию коронавируса. Вместо того, чтобы боятся одиночества в этих условиях, вы можете опереться на него.

Находитесь вы просто на самоизоляции или вынужденно заперты в своей комнате из-за диагностированного у вас коронавируса, вероятно вы ощутили на себе какой-то всплеск паники из-за того, что на несколько недель или месяцев вы отрезаны от родных, друзей, близких.

Это вполне объяснимое чувство. Социальное дистанцирование непонятно людям и поэтому выглядит еще более жестким. Люди эволюционировали в течение 1000 лет, чтобы научится передавать эмоции, комфортно чувствовать себя в присутствии друг друга, а теперь, когда мы вынужденно изолированы друг от друга, и это вредит нам на физическом и психологическом уровне.

В то же время, следует признать, что наши страхи в условиях текущей пандемии не являются уникальными. Это то чувство, которое скрывалось в нас много-много лет, о котором мы забыли или так и не научились справляться с ним: как быть с самим с собой наедине, находится вместе только с неудобными мыслями и плохими эмоциями.

Джек Фонг, социолог, говорит так: «Я думаю, что большинство из нас боятся быть наедине с собой, потому что знакомство со своим внутренним «я» страшный процесс. Чтобы держать этот внутренний страх под контролем, многие из нас будучи в одиночестве, включают фоном ТВ-шоу, фильмы»

То, что большинство из нас не переносит одиночества, не наша вина. Как излагает в своей книге «Как ничего не делать» Дженни Оделл, мы живем в мире, где коммуникабельность и постоянное расширение круга знакомств необходимо для успешной жизнедеятельности. А выбор быть в одиночестве сразу навешивает ярлык неудачника и, возможно, даже сумасшедшего.

Когда мы оказываемся в одиночестве, то все больше и больше находимся во власти новостей, того, что происходит вокруг. Зачем нам сидеть с чувством страха, скуки или грусти, если от этого можно избавиться одним щелчком мыши: отправить сообщение другу, включить что-то интересное на Netflix.

И действительно, все эти технологии предлагают нам то, с помощью чего можно проще перенести пандемию и вынужденное одиночество. Одиночество плохо влияет на наше физическое и эмоциональное состояние.

Избегание одиночества делает нас еще более напуганными. Десятилетия психологических исследований показали, что попытка избежать тревожных эмоций в долгосрочной перспективе является плохим решением. Наш мозг думает, что справиться с негативной эмоцией невозможно и это усугубляет положение.

Так как же обратить это себе во благо? Этому можно научится у тех людей, которые практикуют нахождение в одиночестве давным-давно, еще до того, как к нам пришел коронавирус и тотальный карантин.

Чему мы можем научится у тех, кто выжил в одиночной камере

Во-первых, следует различать добровольное и насильственное одиночество. Многие люди, которые проводили время одни: отшельники, монахи, художники и философы, могут дать нам поучительный опыт.

Например, Кит Ламар, который прожил в одиночной камере 27 лет. Одиночное заключение – это вообще одна из форм пыток. Тем не менее, Ламар, и также Джейсон Резаян, который тоже выжил после длительного одиночного заключения в иранской тюрьме, могут дать несколько практичных рекомендаций, как этот период пережить.

Что говорит об этом Ламар: «Находясь в одиночной камере вы сталкиваетесь с самим собой. Это как быть брошенным в океан. Вам нужно научится плавать, то есть вы должны научится иметь дело с самим собой.

Мне в этом плане повезло. В моей камеры была книжная полка и стол, за которым можно было сидеть и писать. У меня было много музыки, книг. Я рисовал, занимался йогой и медитировал. Это помогло мне не сломаться, тогда как другие люди, оказавшись в аналогичной ситуации, не смогли с этим справиться. Сейчас, спустя 27 лет, я все еще нахожусь в хорошей физической и психологической форме. Я полагаю, что этого удалось достичь за счет саморазвития все эти годы. Хочется верить, что молодые люди, которые вынужденно отказались от обычного потока жизни на некоторое время, используют это время с пользой для себя и дальше будут двигаться в этом же направлении»

Это мудрая позиция. И это перекликается с теми выводами, которые ученые сделали после проведения исследований об одиночестве в течение нескольких последних лет.

Есть мнение, что для достижения успеха в одиночестве нужно признать, что вы остались один на один с собой. Затем нужно лучше начать изучать себя, чтобы понять какой вы есть на самом деле, как себя улучшить.

Что-то очень похожее на вывод выше сделал в своей книге «Справочник одиночества» Мэтью Боукер: «быть искусным в одиночестве означает способность генерировать в своем внутреннем мире значимый опыт».

Другими словами, нужно перестать относится к одиночеству, как к чему-то временному и вынужденному, а начать видеть в этом эксперимент для своего истинного «я». Вам больше не понадобятся другие люди для того, чтобы одобрить ваши действия или оказать вам внимание.

Психолог Винникотт часто проводил различие между подлинным и ложным «я». Он говорил, что мы, не осознавая того, смотрим на других людей, берем с них пример, стараемся в чем-то подстроится или подражать, что негативно сказывается на нашей индивидуальности. А когда мы одни, то суждения и предпочтения других людей не имеют влияния на нашу самооценку, и система может рассыпаться. Это ужасно и прекрасно одновременно. Поэтому когда ложное «я» отпадает, появляется фундамент для того, чтобы построить свое истинное «я».

Чему мы можем научится у людей, которые притворяются, что живут на Марсе?

Еще одним ключевым ингредиентом для формирования успешного одиночестве является постановка себе четкой цели.

Стив Коул, ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучает техники, которые помогают людям справляться с одиночеством. Самыми эффективными методиками оказались те, которые были направлены не на уменьшение негатива от одиночества, а на поиск цели и методов ее осуществления. Также Коул упомянул пилотный проект, где пожилым людям было предложено пообщаться с учениками школы.

Ученый сказал следующее: «между нами говоря, этот проект был нужен как раз одиноким старикам».

В 2003 году Кейт Грин переехала жить на 4 месяца в геодезический купол, который находился на вершине гавайского вулкана. Она жила так, как будто в данный момент является астронавтом на Марсе. Этот проект финансировала НАСА, потому что ей было интересно узнать, как люди могут справляться с самоизоляцией, и не провалится ли реальная миссия только потому, что кому-то из членов команды станет невыносимо плохо.

В своем недавнем эссе, Грин призналась, что ей было сложно находится в таких условиях и мысли о цели пребывания здесь вообще отошли на второй план. Усугубляло положение еще и то, что не было связи с родными и близкими людьми, служба поддержки миссии не давала конкретной информации. Но, как только она взялась за анализ своей цели, ее отношение к происходящему изменилось кардинально.

Вот что еще Грин пишет о том эксперименте: «Память о том, что это очень важный для человечества эксперимент, не давала мне все бросить и вернуться домой. Стоило мне только вспомнить, что я делаю то, что важно для истории и все ставало на свои места».

Похожие советы дает Билли Барр, который уже 50 лет живет в заброшенной шахтерской лачуге на Скалистых горах. Он говорит, что мы все должны за чем-то вести наблюдение.

В его случае это окружающая среда. Насколько много выпало снега сегодня? Какие новые виды животных были замечены в округе в этом месяце? На протяжении 5 десятков лет он записывал все, что видел, и это принесло большую пользу для науки, в частности для исследований об изменении климата.

Теперь он предлагает людям, которые находятся на изоляции из-за пандемии коронавируса, принять участие в научном проекте CoCoRaHS. Участникам нужно отслеживать количество осадков.

«Я настоятельно рекомендую вам этим заняться. Вы получаете датчик дождя, выставляете его на улице и становитесь одновременно с этим частью сети, где еще тысячи людей делают это же самое каждый день вместе с вами».

Билли Бар и Грин подчеркивают важность таких процедур: каждый день вы выполняете маленькие, но значимые для всего человечества ритуалы».

Награды и риски одиночества

В изоляции есть много достоинств. Но, если подойти к этому неправильно, то есть и много опасностей.

Сначала о положительном. Например, писатели, которые создали свои шедевры будучи как раз в одиночестве: от Уильяма Вордсворта до Генри Дэвида Торо, Мэри Оливер. Все они описывали, как одиночество помогает им воссоединиться с природой, и с помощью этого они могут писать гениальные вещи. Также многие художники настаивают на том, что изоляция просто необходима для творчества.

Художник Агнес Мартин сказал так: «Я рисую спиной к миру. А лучшие вещи случаются с вами, когда вы одиноки».

Большинство религий мира, даже если они двояко относятся к одиночеству или длительному затворничеству, признают, что все же это полезно для укрепления своего духа. В Библии на иврите говорится о том, что Моисей провел 40 дней в одиночества на горе Синай перед тем, как получить Тору. Еще один пример есть в Римской Империи: столпник Симеон прожил на вершине высотой в 60-футовый столб 37 лет.

В истории иудаизма и буддизма есть много примеров отшельников. В христианстве также. Показательный пример: Джулиан из Норвича, который в 30 лет попросил закрыть его в камере, чтобы быть ближе к Богу и писать о нем.

Монах-траппист Томас Мертон и психолог Карл Джунг отметили, что ограждение от общества помогает вызывать и воспринимать иллюзии. Как писал Юнг: «Я одинок, поэтому могу видеть и понимать вещи, которые другие предпочли бы вообще не знать».

Ницше в книге «Так говорил Заратустра» предположил, что одиночество помогает нам избавиться от культуры перевозбуждения и говорил так: «Беги, мой друг, в своей уединение. Я вижу, что ту оглушен шумом людей».

Но, в самоизоляции есть и доля опасности. Проблема заключается в том, как ее рассматривает Ницше в вышеуказанной книге, «что угодно, перенесенное в одиночество, даже если это внутренний зверь, растет с неимоверной силой». По этой причине одиночество может быть опасным для многих людей.

Фонг сказал: «Ницше был достаточно дальновидным, чтобы знать, что одиночество может быть очень опасным. Если вы не готовы к такому повороту событий, то не входите в пещеру или камеру, это может быть слишком страшным местом для вас».

Именно поэтому психологи рекомендуют постепенный переход к тотальному одиночеству. Если сам факт одиночества пугает вас, то давайте мозгу малые дозы. После того, как он привыкнет к такому, можно увеличить дозу. А вот если вы находитесь в эпицентре панической атаки, то это не самый лучший период, чтобы  практиковать одиночество. Сначала лучше снизить уровень стресса, в чем помогают ароматы, так как они положительно воздействуют на органы чувств. Именно поэтому на период пандемии многие начали выкладывать в сети рецепты по выпеканию домашнего хлеба и выращиванию трав.

К сожалению, пандемия не позволила нам постепенно начать воспринимать одиночество как что-то нормальное и не пугающее. Это не идеальный сценарий, но даже в таких условиях можно адаптироваться.

Как тренировать навык спокойного отношения к бедствиям при помощи одиночества: практикующее руководство

Самое лучшее на данный момент руководство выпустил Центр клинических мероприятий, который поддерживается Департаментом здравоохранения австралийского правительства.

Психологи Центра опубликовали масштабное руководство. Оно находится в бесплатном доступе, основывается на когнитивно-поведенческой терапии и осознанности. Стоит изучит весь материал, но ниже я приведу тезисно самое главное.

Во-первых, нужно принять то, что происходит сейчас. Вместо того, чтобы заглушать негативные эмоции телевизором, алкоголем или чем-то другим, пойдите от обратного: останьтесь с этой эмоцией один на один.

Во-вторых, следите за своими эмоциями. Анализируйте, как они проявляются, кем вы себя в этот момент ощущаете. Это поможет вам немного успокоится. Продолжайте в том же духе, пока не успокоитесь окончательно.

В-третьих, обратите внимание на задачу, которую хотели бы выполнить в данный момент. Это может быть что-то внутренне (например, дыхательная практика) или направленное на общественность. Например, можно помочь пострадавшим во время пандемии, став волонтером.

Примите то, что тревожные чувства и негативные эмоции все равно будут периодически у вас появляться. Но, не убегайте от них, а справляйтесь с ними.

Как бы одиноко вы себя не чувствовали сейчас, помните о том, что многие люди уже пережили это до вас. На основе своего опыта они оставили вам ценные советы, как пережить такое время и что полезного можно для себя извлечь.

И даже в условиях такого одиночества вы все равно не одни. Ваша семья, близкие и друзья остаются с вами: у вас есть доступ к телефону, Zoom и другим средствами коммуникации.

Но, есть разница между тем, когда мы используем средства связи для того, чтобы окружить себя потоком шума, болтовни и таким образом спрятаться от стресса или же использовать коммуникации уже тогда, когда стресс пережит. Психологи считают, что, когда мы общаемся с друзьями в Zoom после принятия стрессовой ситуации это уже награда, а не способ укрыться от проблемы.

Автор:
Оригинал статьи: Vox

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий