Как коты захватили Интернет

Общество

«Как коты захватили Интернет» — новая выставка в Нью-Йоркском Музее движущегося изображения, изучающая загадочные способы, которыми коты захватили наше внимание в сети.
 

Инсталляция исследует нашу онлайн-зависимость от котов, начиная с 1995 года, когда группа людей в чатруме создала диалект, известный как «мяуспик», до наших дней, с такими котами-знаменитостями, как Grumpy Cat.
 

Проект «Бесконечный кот» — один из многих представленных экспонатов. В 2003 году дизайнер Майк Стэнфилл открыл веб-сайт, на котором были показаны фотографии котов, смотрящих на котов, смотрящих на котов, на экране. Рекурсивно.
 

Инсталляция также изучает, как наша близость с котами делает из них идеальные средства для самовыражения. Самый популярный «кошачий» контент содержит антропоморфизированных котов.
 

Инсталляция показывает информацию из социальных сетей, психологическую теорию миловидности и несколько экономических принципов. Куратор выставки, Джейсон Эппинк, выяснил, что наша зависимость возникает не столько из-за котов, сколько из-за нас самих.

Все мы знаем, что коты правят Интернетом. Но вы могли не знать, что слава пришла к ним 20 лет назад в онлайн-чатах. Это сообщество (людей, не кошек) характеризуется привычкой использовать «мяуспик» (образовано от meow (мяу) и speak (говорить) — прим. Newочём), разновидность детского лепета, чтобы выдавать себя за своих котов. Это явление было достаточно жутким, что отпугнуло нескольких «мяуспикеров», но остальные были неумолимы. Можно сказать, что эти коты стали прототипами Lolcat, предшественниками мема «I Can Haz Cheezburger» 2007 года.

«Как коты захватили Интернет» — новая выставка в Музее движущегося изображения в Нью-Йорке, показывает эволюцию этих мемов от ранних чатрумов до спонсируемых кошек-знаменитостей. Выставка немного напоминает Tumblr в реальной жизни: зацикленные гифки с котами мерцают на белых стенах двух галерей, а на них целуются и бегают очаровательные кошечки.

Если посмотреть пристальнее, то обнаружится, что в «захвате» котами Интернета есть что-то более глубокое. В процессе создания выставки хранитель музея Джейсон Эппинк начал расследование: он просмотрел данные на социальных медиа-сайтах, прочел несколько книг по психологии привлекательности и рассмотрел ряд экономических принципов. Он задался таким вопросом: если коты составляют лишь небольшую часть контента в сети (например, менее одного процента упоминаний на Reddit), и они лишь вторые после собак по использованию в мемах (как минимум в США), как объяснить то невероятное количество внимания, которое они получают?

В конце концов Эппинк выяснил, что дело-то вовсе не в кошках — дело в нас самих.

Наши коты и мы сами

Легко было бы счесть, что исследование Эппинка излишне и что его можно кратко пересказать так: «Котики милые! Конечно, мы любим картинки с ними!»

Хотя это слишком простое объяснение. Понятие привлекательности изменяется от культуры к культуре, и часто оно зависит от того, как мы относимся к животным. Например, коты — самые популярные домашние животные в Японии, и в этой стране они являются образцом миловидности. Но в некоторых африканских странах самыми популярными животными являются козы, и потому милыми считают их. Коты доминируют в Интернете именно потому, что Интернет-культурой управляют Штаты и Япония. (Представьте себе, что было бы, захвати власть в Интернете козы). Демография Интернета меняется, а потому меняются его мемы и фетиши. Но, как заметил Эппинк, загадка вот в чем: если коты составляют такой малый процент контента в сети, почему они продолжают быть самыми отпадными?

«Я не могу этого понять, — говорит он, исходя из информации на BuzzFeed и Tumblr. — Видео с собаками набирают больше просмотров. Но коты — о да, о да!»

Вопреки всей статистике коты получают больше внимания.

Более того, наша близость с котами делает их идеальным средством самовыражения. Наиболее популярный «кошачий» контент содержит антропоморфизированных котов, издающих вполне человеческие звуки или владеющих такими исключительно человеческими навыками, как игра на фортепиано.

«Эти изображения прошли через множество человеческих фильтров. Обычно коты спят шестнадцать часов в день, но эти ведут себя так, будто делают то, что им не свойственно — целуются друг с другом. Мы получаем совершенно особенное впечатление, которое удовлетворяет наши потребности».

В 2012 году профессор Сианне Нгай из Стэнфорда опубликовала книгу «Наши эстетические потребности», в которой проведена прямая связь между миловидностью кошек и капитализмом. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с чем-то милым, у нас появляется непреодолимое желание обладать этим и заботиться о нем, пишет она. Мы также чувствуем искаженную агрессию, которая объясняет фразу «Он такой миленький, я бы съел его».

Эппинк прочел эту книгу и охотно согласился с ее идеей. Аргумент подкрепляется историей, рассказанной на выставке, где обычные любители кошек превратились в почитателей знаменитых котов, которым посвящены целые сообщества.

«С точки зрения марксизма есть очень простой способ объяснить, что существует группа людей, которые уделяли внимание чему-либо. Появился капитал, и нам сказали, что мы можем „инвестировать“ [внимание] в него».

Сердитый кот — золотой стандарт: его стоимость в долларах оспаривается, и тем не менее, у него есть менеджер, про него написан бестселлер и снят фильм.

Сумасшедшая кошатница: социальное конструирование

В прошлом году Джек Шепард, шеф-редактор BuzzFeed, придумал фразу «виртуальный кошачий парк», которая описывает нужду кошатников в совместном пространстве. У собак есть собственные парки, где собачники могут пообщаться с другими собачниками и выгулять своих домашних животных. У кошатников таких парков нет.

Интернет создал такое пространство и при этом выявил плюралистическое невежество — термин из области социальной психологии, который Эппинк метко применил к этой части выставки — среди любителей котов. Плюралистическое невежество — это когда большая группа людей обладает верой, но по отдельности человек чувствует себя в этой вере одиноким. Например, культурные традиции говорят нам, что собаки лучше кошек, и это делает вас сумасшедшим кошатником.

Путем контактирования с другими в режиме онлайн кошатники могут понять, что они вовсе не одиноки. Они даже не в меньшинстве. Таким образом они преодолевают этот конкретный тип невежества. На самом деле это и было посылом всемирной паутины с самого начала: единомышленники находятся всего в паре кликов от вас.

Автор: Маргарет Родс.
Оригинал: Wired

Перевел: Денис Пронин.
Редактировал: Евгений Урываев.

Оцените статью
Добавить комментарий