Общество

Что происходит в «Самой бедной стране мира»

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 6 минут, 1 секунда

Президент вернулся после неудачного переворота, но Международная кризисная группа сообщила в интервью Daily Maverick, что ситуация еще не разрешена.

Что случилось во время попытки переворота 13 мая? Что вам известно о ситуации?

Тьерри Виркулон: Лидеры переворота воспользовались тем, что президент Нкурунзиза был в отъезде в Дар-эс-Саламе, в Танзании, на саммите Восточноафриканского сообщества. Интересно, что эта встреча была специально организована главами государств региона для обсуждения кризиса, возникшего в Бурунди после трехнедельных протестов на улицах столицы против выдвижения кандидатуры Нкурунзизы на следующие выборы.

С самого начала попытки переворота в центре Бужумбуры прослеживались признаки радости. Люди танцевали и братались с военными на улице. Но демонстрантам не удалось занять центр города, а зачинатели переворота не смогли увести за собой достаточно военных. Когда начались стычки между восставшими военными и лоялистами — а бои, похоже, шли только между разными частями армии — люди разбрелись по домам. Восстание генерала Нийомбаре также не завоевало поддержку со стороны политической оппозиции несмотря на то, что перед ними стоит общая цель: предотвратить антиконституционный третий срок президента.

Нкурунзизе удалось вернуться в страну. Переворот подавлен. Заговорщики потерпели поражение, некоторые из них сдались.

Кто стоял за переворотом?

Его организовал генерал-майор Годфруа Нийомбаре, бывший в разное время начальником штаба армии Бурунди, послом в Кении и главой службы разведки. Генерал Нийомбаре —представитель элиты правящей партии в сфере безопасности, разочаровавшийся в правлении президента. Он не единственный недовольный генерал, но самый заметный из них. Нийомбаре был отправлен президентом в отставку в феврале, сразу после того, как тот передал ему личную записку с советом не идти на третий срок. Заговорщики были по сути группировкой внутри служб безопасности, в основном даже из высших кругов правящей партии.

В своем заявлении, оправдывающем заговор, Нийомбаре заявил, что действовал с целью сохранить Арушский договор. Он в самом деле нарушен? Почему его важно сохранять?

Арушский договор о мире и примирении в Бурунди, подписанный в 2000 году, в конце концов завершил долгую, этнически обусловленную гражданскую войну в 2005 году. Нкурунзиза и правящая элита блокировали приведение в силу ключевых условий — как, например, переходный судебный процесс — и плохо провели земельную реформу, в которой страна очень нуждалась. Они также создали марионеточную оппозицию, чтобы поддерживать видимость институционального разделения власти. На самом деле, они не скрывали свое недовольство Арушским мирным соглашением, как и своих намерений внести поправки в одно из главных его достижений — конституцию.

Конституция ссылается на Арушский мирный договор, ограничивает пребывание президента у власти двумя сроками и указывает, что принятие закона возможно только парламентским большинством в две трети всех мандатов. Попытка Нкурунзизы изменить конституцию в 2014 году не прошла благодаря единственному голосу.
Многие считают Арушское соглашение залогом мира в Бурунди. Оно создало нынешнюю систему разделения полномочий, которая признается большинством граждан наилучшей из доступных, способной учитывать различные политические интересы внутри страны и делающей возможным мирное сосуществование после затяжной гражданской войны, унесшей 300 тысяч жизней.

Что вызывало недовольство и мотивировало протестующих в последний месяц?

Главным источником недовольства было то, что Нкурунзиза игнорировал конституцию и собрался избираться на третий срок 26 июня. Утром в среду, незадолго до попытки переворота, даже католическая церковь сделала заявление, в котором просила его отказаться от этого спорного намерения.

Проблема не только в политике. Более чем 100 тысяч бурундцев сбежали из страны, боясь, что продолжение такого курса Нкурунзизой станет поводом для насилия. Они обеспокоены ростом авторитаризма за второй срок его правления, отсутствием социальных гарантий и экономического развития, а также растущей коррупцией.

Как события этой недели укладываются в картину внутренней политики Бурунди и отношений между обществом и армией?

История Бурунди отмечена несколькими бескровными военными переворотами. В 1976 году Жан-Батист Багаза взял власть в бескровном перевороте, но сам стал жертвой переворота, находясь в Канаде в 1987 году. Пьер Буйоя организовал два переворота и в результате обоих приходил к власти на несколько лет (1987-1993 и 1996-2003).

Как реагирует Африка?

Большинство африканских стран ждали развития событий, прежде чем выступить с официальным заявлением. Восточноафриканские лидеры, однако, осудили переворот после саммита 13 мая. Эта попытка переворота — в принципе, внутреннее дело страны, последний из примеров того, как любая попытка лидера страны на континенте расширить свои полномочия может вызвать масштабные массовые демонстрации и кризисы.

В чем сейчас заключается опасность?

Кризис в Бурунди не закончился с поражением заговорщиков. Множество жителей напугано и они продолжают как можно быстрее выезжать из страны.

Касательно тех, кто поддержал переворот, президент заявил, что сдавшиеся солдаты будут прощены. Разумеется, так и должно произойти. Впрочем, прошлый опыт даёт повод задуматься о возможности эскалации репрессий и о судьбе сдавшихся.

В теории, муниципальные и парламентские выборы проходят 26 мая, а президентские — 26 июня. Президент хочет провести выборы как можно скорее, но попытки сделать это лишь усугубят ситуацию. Проведение достаточно свободных честных выборов на данный момент невозможно. Представитель оппозиции этим утром призвал к возобновлению уличных протестов, и на улицах Мусаги, района Бужумбуры, появились баррикады.

Что Нкурунзиза и международное сообщество могут сделать для обеспечения стабильности?

В первую очередь нужно избежать новой крови по итогам попытки переворота, насколько это возможно. Если это в их силах, международные посредники должны проконтролировать арест сдавшихся заговорщиков и проследить, чтобы они не были казнены.

Нкурунзиза должен признать, что страна в беде и народное единство должно быть восстановлено. Он не должен торопиться с выборами, пока не созданы условия для мирных опросов граждан и пока население не чувствует себя в безопасности. Вопреки распространенному мнению, дела в Бурунди идут не так хорошо, и ей нужно признать свои глубокие проблемы. После этого кризиса и с учетом потока беженцев, это уже не будет обычным делом.

Чтобы обеспечить нужные политические условия для мирных выборов, необходимо быстро созвать круглый стол с участием политических деятелей Бурунди. ООН, Восточноафриканское сообщество, Евросоюз и Африканский Союз должны как можно скорее отправить своих представителей для возобновления диалога между оппозицией и правительством.

Международное сообщество должно также потребовать освобождения многих людей, арестованных за участие в демонстрациях в течение прошедших недель.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев