Что если школьники смогут самостоятельно составлять для себя учебный план

Общество

Десятки школ по всей территории США решили отказаться от традиционной школьной структуры, чтобы иначе мотивировать подростков — и, кажется, это работает.

На первый взгляд в двух соседних кабинетах средней школы Саут-Берлингтона ничего не бросается в глаза: одна вся заставлена столами, вторая заполнена серыми стендами. Но 30 учеников, обучающихся здесь, принимают участие в уникальной индивидуальной учебной программе. Никому из их сверстников — равно как и большинству американских школьников — никогда не доведется испытать подобное на себе.

Big Picture, тематическая программа, которая разрабатывается в Саут-Берлингтоне, идет наперекор традиционной модели школьного обучения. Никаких тестов, никаких оценок, а в некоторых случаях — никаких парт, за которыми все привыкли сидеть.

Все потому, что в центре этой программы лежит идея о самообучении и желание воплотить эту идею в жизнь. При участии консультантов, практикующих профессионалов, родителей и сверстников каждый подросток-участник программы создает свой собственный учебный план, адаптированный под его личные интересы.

Модель этой программы сейчас используется в более чем 60 школах по всей Америке. А в Вермонте она также предшествует принятию нового указа, который вступит в силу в ближайшие три года: в государственных школах учащиеся 7–12 классов вскоре смогут сами планировать свое обучение.

Лишь небольшая часть из всех 900 учащихся в Саут-Берлингтоне примет участие в Big Picture. Программа разделена на две части: Big Picture 101 предназначена для новичков, а 201 — для старшеклассников и опытных участников программы. Учащиеся не обязаны посещать такие занятия, как английский язык и биология — но могут, если сами захотят.

Каждый участник программы выдвигает идею или гипотезу для подготовки собственного независимого проекта, над которым он работает в течение года. Так, например, 17-летний Джоуи Маунт планирует разработать линию одежды и запустить посвященный ей сайт. Подростки следуют своим интересам, а затем находят творческие пути для воплощения идей в жизнь, чтобы обрести опыт в таких областях, как естественные науки и математика.

Цель программы — мотивировать учеников к обучению в процессе получения реального опыта, а также научить сложному искусству тайм-менеджмента. Учащимся помогают четыре сотрудника: два советника, доброволец организации Americorps Vista и руководитель программы.

На протяжении каждого семестра проекты внимательно проверяются в соответствии со стандартами, которые, опять же, задаются учениками. Этот процесс, по словам советника Джима Шилдса, разрабатывался в Саут-Берлингтоне на протяжении семи лет действия программы.

«Большинство учащихся, которые находят нас, делают это по одной причине: школа просто не приносит им никакой пользы. Если вы думаете о средней школе как о месте, где у вас есть пол под ногами и крыша над головой, знайте: есть люди, которые испытывают трудности, потому что проваливаются сквозь щели в полу. А еще есть те, которые просто хотят, чтобы крышу сорвало, и которых школа сдерживает», — заявил Шилдс

В этом году проекты Big Picture охватывают широкий спектр тем. Учащиеся приобретают навыки, необходимые для аттестации, изучая художественные отрасли, такие как кузнечное дело, дизайн одежды, видеоигры и пинхол-фотография (фотографирование с помощью пинхола — фотоаппарата без объектива, роль которого выполняет малое отверстие — прим. Newочём). Один ученик придумывает и разрабатывает карточную игру с усиленным личным взаимодействием между участниками. Другой снимает фильм о том, как депрессия и тревога проявляются среди школьников.

Чтобы получить аттестат о квалификации, выдаваемый в виде непривычного приложения, от учащегося требуется достижение «минимального уровня обученности и компетентности в вопросах овладения знаниями и навыками, необходимыми в учебе, работе и жизни». В Саут-Берлингтоне этот уровень оценивается по особым критериям.

Кроме того, дети должны еще и сами искать себе руководителей в зависимости от исследуемой темы: профессионального фотографа — для исследования пинхол-фотографии или же программиста для разработки новой видеоигры. На втором году обучения ученики посвящают два полных дня в неделю стажировке, уделяя этому занятию 80 часов в течение каждого 12-недельного семестра.

Для вовлечения в общественную жизнь, учащиеся занимаются планированием совместного проекта, который вся группа выполняет вместе. В этом году они пытаются открыть в Саут-Берлингтоне кафе.

Несмотря на то, что Big Bicture — проект небольшой, Шилдс, по его словам, не отказал множеству интересных учеников. «Мы смотрим на многие показатели. Успеваемость — один из них, но далеко не самый важный. Многие не имеют хороших оценок, но создают рок-группы и ездят в туры».

После заполнения необходимых бумаг потенциальный участник программы приглашается на интервью. Кандидат и его родители должны предоставить эссе, в котором они объясняют, почему, по их мнению, программа пойдет ему на пользу. В завершении кандидат проходит распределяющий тест. Ему задают два вопроса, каждый из которых требует от подростка выбрать, как именно он может завершить проект спустя семестр обучения.

16-летний Сэм Кейрон говорит, что ему тяжело было сосредоточиться, сидя в обычном классе. Это первый год его участия в программе, и его проект — конструирование яблочного пресса.

Кейрон думает, что сравнивать учебную программу традиционной средней школы с программой Big Picture, составленной самостоятельно, — это все равно что сравнивать «яблоки с апельсинами». «Что я вложу в это, то я в итоге и получу. Я хочу вкладывать больше, потому что мне это действительно интересно».

Как так вышло, что конструирование яблочного пресса эквивалентно «пятерке» по химии или всемирной истории?

Для успешного выполнения требований, предъявляемых к знанию предмета, каждый учащийся принимает участие в Вермонтской ежегодной научной выставке. Их выступление должно иметь общую тему с проектом, что заставляет учащихся мыслить творчески и выводить научные гипотезы, которые могут быть выполнены и протестированы.

В этом году на выставке Кейрон будет конструировать и испытывать хитроумное устройство, чтобы показать, как получить наибольшее количество сока из одного яблока.

Жюри, состоящее из ученых и преподавателей, рассматривает каждый эксперимент согласно критериям. Для других учащихся отзыв — лишь элемент конструктивной критики. Для детей Big Picture он заменяет оценки, доказывая или опровергая их научную пригодность.

Шилдс считает, что проект яблочного пресса Кейрона подпадает под программу «рассуждений и решения проблем». 16-летний ученик будет обучаться через исследования, получая практический опыт с использованием научных методов.

В течение года ученики оценивают свою работу, чтобы выяснить, чему они научились, и убедиться в том, что они определили, распланировали и осуществили планы по достижению целей. Они также принимают участие в различных кружках, например, в еженедельном Socratics, где они читают, анализируют и обсуждают новостные статьи или литературные произведения, отобранные сверстниками или руководителями. Ключевыми здесь являются рефлексия и оценка собственных знаний и умений.

В конце семестра для оценки каждого независимого проекта организуется «выставка образования», заменяющая собой обычную балловую систему. Ученики проводят презентации по своим темам, выступая перед сверстниками и родителями.

В прошедший понедельник Шилдс проводил занятие в кабинете группы Big Picture 101, прохаживаясь от одного ученика к другому, в то время как те, сидя за ноутбуками, работали над своими планами на день. Как только прозвучал звонок, свидетельствующий об окончании двухчасового занятия, все семеро его учеников надели куртки, схватили планшет-блокноты и вышли на улицу, заполненную свежим вермонтским воздухом.

Пункт назначения? Три местных супермаркета в двух милях вверх по дороге: Hannaford’s, входящий в сеть супермаркетов Новой Англии, Trader Joe’s и Healthy Living, более дорогой магазин здоровой пищи. Задачей студентов было определить факты, которые бы помогли им открыть собственное кафе, что было частью входящего в программу коллективного общественного проекта. Непосредственной целью этой вылазки было выяснить, какие пункты меню будут самыми недорогими и доступными.

По мере удаления группы от старого кирпичного здания школы, Шилдс следовал вдоль тротуара, находясь в середине толпы.

Путь прокладывали подростки.

Автор: Эрин Сигал Макинтайр.
Оригинал: Atlantic.

Перевели: Денис Пронин, Варвара Болховитинова.
Редактировали: Роман Вшивцев, Варвара Болховитинова.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Максим Митин
    Максим Митин

    Ммм
    ЕГЭ по закупам для героев в доте и открыванию кейсов в КСГО

    1. Андрей Столков
      Андрей Столков

      Максим, это какие-то неправильные у вас школьники в голове, ага

  2. Валентин Николаев
    Валентин Николаев

    У нас даже в ВУЗах это ввести никак не могут

  3. Дмитрий Гарбузов
    Дмитрий Гарбузов

    Мне бы так, я бы кроме программинга, сетей, вычислительных технологий и тп – вообще ничего не изучал бы)) и был бы уже круче била гейца. Ну единственное не знал бы я про пестики и тычинки и меньше бы позорился на уроках музыки со своим слухом))

  4. Vanya Pympkin
    Vanya Pympkin

    В Аспирантуре составляют инд. план. Но это уже ни к чему – поздно. А в моей школе (опытной) мы выбирали предметы которые хотим изучать углублённо или “поверхностно”. Но в школе это было не ясно зачем надо т.к. “ещё рано”.

  5. Галина Тофан
    Галина Тофан

    А я вот завидую этим ребятам. Страшно завидую.

  6. Эльдар Азимов
    Эльдар Азимов

    школьникам это ни к чему. по крайней мере до 9 класса.

    1. Рома Костюченко
      Рома Костюченко

      Эльдар, почему нет?

      1. Эльдар Азимов
        Эльдар Азимов

        Рома, в этом возрасте практически ни у кого нет серьезного понимания кем он хочет быть. даже в техникумы уходят не с целью побыстрее стать профессионалом в какой-то конкретной области. сужу по себе и окружающих. конечно на город-миллионник можно набрать школу детей у которых понимание приходит раньше времени, но как показывает практика, даже в 18 лет молодые люди (коих скорее всего большенство) делают неправильный выбор поступая в вуз, и работают не по специальности.

        1. Галина Тофан
          Галина Тофан

          Эльдаръ, но ведь даже если они потеряют интерес к темам своих проектов в будущем, у них останется опыт исследования, самоорганизации и настоящей работы, а не полный оценок дневник и способность решать 100500 типовых заданий.

          1. Эльдар Азимов
            Эльдар Азимов

            Галина, да школа для того что бы дитеныш думать научился, а не что бы над проектами работать. вы рассуждаете с точки зрения опытного человека, который естественно сейчас думает что “лучше бы я пытался построить свой бизнес в 10 лет, вместо того что бы сидеть на скучных уроках по физике”.

          2. Галина Тофан
            Галина Тофан

            Эльдаръ, нет, я не считаю уроки физики совсем бесполезными или что-то такое, но основываюсь на своем личном опыте. Из 4 отличников в моем классе двое были безмерно тупыми и выезжали только за счет того, что все задания типовые и ничего на самом деле понимать не нужно – задолбил и молодец. И сейчас уже в ВУЗе учусь с такой же девушкой – ни одной тройки за три года обучения и при этом она показывает мне свои доклады, спрашивая: “Посмотри, это по моей теме доклад?”

          3. Эльдар Азимов
            Эльдар Азимов

            Галина, а кто говорит что оценки имеют какое-то значение? у меня всю жизнь по математике была тройка потому что я решал задачки не так как хотел учитель, а выпускной экзамен я сдал на пять, потому что мог) когда учился в универе – у нас был абсолютный даун который не умел гуглить (я не преувеличиваю, он на самом деле не понимал что так можно), и он шел на красный диплом. на дипломе его все же завалили, так как комиссии в отличие от препода не отлижешь. это я к тому что оценки это не то, на что нужно смотреть прежде всего, троечники всегда умнее и находчивее отличников, такова жизнь)

          4. Галина Тофан
            Галина Тофан

            Эльдаръ, это вы сейчас только подтверждаете, что приведенная в статье система много эффективнее существующей у нас. Ведь она как раз не использует бальную систему, исключает списывание, а взамен позволяет изучать именно то, что человека интересует и воплощать так, как он считает нужным – без учительских требований, 14-го таймс нью роман и прочей ерунды. Ну и про “всегда сообразительных троечников” вы не обобщайте, вы это просто по себе судите. Я, как один из упомянутых выше 4 отличников могу с уверенностью сказать, что многие троечники действительно глупые, и многие из них троечники только потому, что двоек в наших школах не ставят.

  7. Евгений Радзивилл
    Евгений Радзивилл

    переведите пожалуйста эту статью

    а) акутальная, всеобъемлющий разбор про поддержку Турцией Исламского государства от профессора Колумбийского университета

    б) друзья говорят, что очень крутая, а я англ не знаю

    http://www.huffingtonpost.com/david-l-phillips/research-paper-isis-turke_b_6128950.html?ir=Australia

    1. Мартин Сэйк
      Мартин Сэйк

      Евгений, тут везде указано, куда присылать статьи.

  8. Анна Слободчикова
    Анна Слободчикова

    Это программа для неспособных осваивать трациционную программу, получать фундаментальные знания.
    В США в государственных школах уже очень давно ученик может выбирать себе предметы, исключая базовые (язык, математика, напримар). Так же не приветствуются выступления у доски и обсуждения (типа это нервно), а ограничивается контроль знаний тестами. Это для “негров”. В частных школах – система образования приближена к классической российской-советской (доЕГЭшной): с фундамент. знаниями, ответами у доски и дискуссиями. Предполагалось, что для сферы обслуживания не нужны фунд. знания и умение мыслить, а нужны практические навыки. Умных для станы и 10% достаточно. Но! уже в начале 90-х американцы, познакомившиеся с советской классий образования восхищались. Т.к. они заметили, что если деградирует 90% обслуги, то за ними и 10 % умников тоже.

    1. Галина Тофан
      Галина Тофан

      Анна, перечитайте статью. Это не тесты в государственных школах – это исследовательская деятельность вместо зубрежки

      1. Анна Слободчикова
        Анна Слободчикова

        Галина, исследовательской деятельностью занимаются и в наших школах, в том числе на стыке нескольких наук (Оба моих ребенка в разных школах этим занимались. Старший в 11 классе защитил собственный бизнеспроект). Но! изначально на базе фундаментального образования. Тут же акцент на предприимчивость, предполагаемую самозанятость в дальнейшем.

  9. Константин Ловков
    Константин Ловков

    Я не знаю с чего вы взяли что это до нас не дойдет. В школе, которую я закончил это уже минимум лет 7 как введено.

  10. Евгений Демихов
    Евгений Демихов

    Небольшой импровиз в пайнте

  11. Григорий Хацевич
    Григорий Хацевич

    Я планирую организовать нечто похожее в России:
    Открываем свободную школу

    1. Илья Бабин
      Илья Бабин

      Григорий, приезжайте в Екатеринбург. Через много лет я отдам в вашу школу своего будущего ребенка))

      1. Анна Слободчикова
        Анна Слободчикова

        Илья, именно в в уральском педе группа американских педагогов в начале 90-х обзавидовалась на советскую систему образования. А потом началрсь профилирование и … дошло до ЕГЭ

    2. Фердинанд Демара
      Фердинанд Демара

      Григорий, если планируете открываться в Москве, могу помочь с помещением для занятий в центральном районе у метро

  12. Антонио Ряйсянен
    Антонио Ряйсянен

    у нас Финляндий тоже это программа, но она распространеняетса только на математику :)))