Быть особенным не так уж и особенно

Общество

Нет ничего особенного в том, чтобы быть не таким как все. И попытки — это доказать окружающим только усиливают неуверенность в себе

Парадокс, который ставит психологов в тупик: за последние 50 лет несмотря на то, что уровень жизни в западном мире растет, психические заболевания, тревожные расстройства, депрессия и нарциссизм растут еще быстрее.

Если вы изучаете или будете изучать маркетинг, то узнаете, что страх продает. Если вы заставите почувствовать человека себя неадекватным и предложите ему товар, который его от этого чувства избавит, то он его обязательно купит. Капиталистическая система рынка постоянно ставит общество в позицию, где люди чувствуют себя неадекватными и неполноценными.

Забавно: люди, которые едут жить в «третий мир» считают, что люди там счастливее. Это совершенно неправильно. Бедные люди в менее развитых странах не счастливее, они просто менее тревожны. Людей в бедном мире не беспокоятся о том, сколько у вас друзей, купили вы последнюю модель айфона или нет. Они ориентированы на семью, общество, и поэтому менее социально тревожны.

Люди, которые вкалывают на работе, чтобы заработать кучу денег, думают, что так они станут счастливее, и может даже ведут здоровый образ жизни. В некотором смысле это так. Но, изобилие материального богатства вряд ли можно назвать положительным.

Философ Ален де Боттон написал об этом в своей книге «Статус Тревоги». В прошлые века, рассказывает в труде Де Боттон, люди знали в какой порядок в обществе они вписываются. Если человек родился крестьянином, то он знал, что он крестьянин. Если родился лордом, то знал, что он лорд. Не было никакой мобильности, не было никакого стресса по поводу того, что будет дальше. Человек не был ответственен за свое первородство, так и не переживал о том, как ему продвинутся куда-то выше, построить карьеру и заработать кучу денег, перейдя из класса крестьян в лорды.

Но, в нашем обществе это так не работает. Если ты беден, или если ты был успешен, а потом таким быть перестал, то это только твоя вина. Ты неудачник. Это именно ты все потерял. И это заставляет человека жить в кандалах постоянного страха.

Философ считает, что феодальные общества были как-то лучше. Сейчас мы делаем упор на то, что нужно лучше учиться, больше работать, быстрее строить карьеру, иметь модные и прикладные хобби, завести побольше друзей, быть более популярными. Просто довольствоваться тем, что есть, уже недостаточно. В самом деле для некоторых это вообще было бы чем-то сродни отказу.

Сегодня нас окружает гораздо больше информации, чем когда-либо. По данным Google за два года интернет производить столько информации, сколько человечество за все время своего существования. И вся эта информация становится доступной мгновенно всем. Это действительно удивительно.

Но, когда объединяется капиталистическая система с бесконечным потоком информации, появляется побочный эффект в виде населения, которое напоминает, что есть еще бесконечное количество способов и то, что сделано оказывается недостаточно хорошо.

В начале 90-ых годов стала популярной фраза «Держитесь вместе с Джонсами». За этой фразой стояло пагубное воздействие потребительства. Соседи купили новую машину, значит и нам нужно. Коллега купил поездку в Китай, так что и нам теперь нужно поехать в какую-то экзотическую страну.

К сожалению, подобная картина встречается в жизни почти каждого из нас, хоть мы об этом и не задумываемся. Это, к сожалению, играет большую роль в том, как мы себя определяем, хотим мы этого или нет.

Это не аргумент против капитализма. И это, конечно же, не аргумент, против интернета. Я просто делаю наблюдения и констатирую факты. В современном мире всегда будет кто-то, кто круче вас, сделает лучше вас и возможно вам будут об этом напоминать.

Горькая ирония, но через открытые источники информации интернет также с открытым кодом является источником неадекватности и отсутствия безопасности.

Один пример: обменять дом на деньги и путешествовать по всему миру. Это реальность, которую реализовал Тим Феррис почти десять лет назад. По правде говоря, такой экстремальный образ жизни эмоционально не устойчив и, вероятно, для большинства людей не подходит.

У меня есть примерно полдюжины людей в друзьях в Fb, которые в новостной ленте всегда выставляют фото о своем карьерном пути, личной жизни, строительстве личного бренда. Они даже ведут об этом блог. А на самом деле, они живут с родителями, получают копеечную зарплату и по факту просто пытаются себя убедить в том, что они успешны.

Я особенный. Я уникальный. Я делаю что-то такое, чего не делает больше никто. Посмотрите все на меня. Я другой, да?

Многие из тех, кого я знаю, живут именно таким образом. Быть особенным, это хорошо. Но, это не тот случай, когда наши реальные потребности будут удовлетворены. Это не достаточная метрика для нашего общего благополучия.

Если каждый будет бросать работу и пытаться монетизировать блог об успешной успешности, экономика придет в тупик. Но, некоторые любят рисковать, а некоторым нравится стабильность. И пока этот баланс соблюдается, в мире все относительно неплохо.

Самое замечательное – это находить радость в простых, повседневных вещах. Но, это сделать становится все труднее и труднее.

Если вы не можете находить удовольствие в простых жизненных моментах, то не найдете удовольствие в любом другом месте.

Как говорится, куда бы ты не пошел, ты будешь там. Быть особенным не так уж и особенно. Вы все еще будете чувствовать разочарование. Вы все равно будете чувствовать себя одиноко. Вы все равно будете чувствовать, что могли бы в итоге сделать больше.

Не продавайте себя ради внимания и ложной славы. Не то, чтобы внимание и слава вообще не нужны, но они точно не должны быть главными мотиваторами и не должны управлять вашей жизнью.

Вместо этого сосредоточьтесь на простоте. Дышите. Улыбайтесь. Тебе не нужно кому-то что-то доказывать.

Вы не должны кому-то что-то доказывать, в том числе и себе.

Оригинал статьи: MM.NET
Автор: Марк Мэнсон

Переводила: Юлия Гуркина
Редактировала: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий