Беспризорники в США

Общество

Уровень беспризорности в штатах достиг небывалых высот: в комплексном государственном отчете говорится, что на 30 нормально живущих детей приходится один бездомный ребенок. Это говорит о высоком уровне бедности всей нации, отсутствию доступного жилья и насилии в семье.

В отчете под названием «Молодые Бездомные Америки», выпущенном в понедельник в Национальном центре по делам семьи, говорится, что почти 2,5 миллиона американских детей оказались на улицах в 2013 году. По последним данным Департамента образования, в государственных школах учатся 1,3 млн. бездомных детей. И это не считая детей дошкольного возраста.

Особенно остро эта проблема стоит в Калифорнии, которая составляет 1/8 населения США. На этот штат приходится более 527 тысяч бездомных, что будет около 20% от количества бездомных по всей стране.

Carmela DeCandia, директор Национального центра и соавтор отчета, отметила, что федеральное правительство добилось прогресса в сокращении беспризорности среди ветеранов и взрослых бездомных.

“Подобной поддержки не оказывается детям и их семьям, –  сказала она.  – Как общество, мы должны заплатить высокую цену, выражаясь людскими и экономическими терминами”.

Уровень детской беспризорности, согласно отчету, с 2012 по 2013 гг. вырос на 8 процентов. Это говорит о потенциально разрушительном воздействии на детское образование, эмоциональное и социальное развитие, а также сказывается на здоровье родителей, перспективах их трудоустройства и способах воспитания детей.

Доклад включает в себя составной индекс рейтинга штатов по степени детской беспризорности, меры по борьбе с ней, и общий уровень благополучия детей. Лучшие показатели у штатов Миннесота, Небраска и Массачусетс. В самом низу списка оказались Алабама, Миссисипи и Калифорния.

Низкий рейтинг Калифорнии не удивил Шарера Хьят, директора калифорнийского Проекта по бездомной молодежи.
По ее словам, проблема заключается в высокой стоимости проживания в штате и усугубляется недостаточной доступностью жилья.

“Большое количество бездомных детей и семьей, ухудшает отношение к штату – поясняет Хьят. – По этой причину в Калифорнию стали меньше инвестировать”.

Hyatt 29 лет, она была бездомной в течение всего подросткового возраста, начиная с 7 класса, когда у ее родителей отобрали жилье. С 15 лет она и ее старший брат вынуждены были спать на стройках, дворах и в подвалах знакомых.

«Такие термины, как «каучсёрфинг» и «doubled-up» звучат безобидно, но на самом деле это не так», – говорит она. “Подростки могут заниматься сексом в обмен на место для ночлега. Это опасно, но такова борьба за существование».

В окрестностях Сан-Франциско в 2012 году Джина Купер и ее 12-летний сын должны были освободить свой дом, когда ее заработной платы (меньше $ 10 в час) стало недостаточно, чтобы платить за аренду. После долгих месяцев скитаний они получили приют от Home&Hope, межконфессиональной программы в Берлингейме, штат Калифорния. Женщина с сыном остались там на пять месяцев, пока у них не хватило денег на содержание своего жилья.

«Это было тяжелым временем для моего сына, – говорит Джина. – Он плакал по дороге в школу, из –за чего я чувствовала себя ужасно».

Приют для бездомных TransitionHouse постоянно занят семьями, которые не могут позволить себе собственное жилье. Исполнительный директор Кэтлин Баушке сказала, что даже после того, как ее сотрудники предоставляют клиентам деньги на залоговые депозиты и аренду, они всё равно месяцами ищут жилье.

«Арендодатели не безрассудны, – утверждает она, – они не поселят семью из четырех человек туда, где всего две спальни».

Среди нынешних жителей TransitionHouse – Энтони Флиппен, Саванна Остин и их двухлетний сын, Энтони-младший.
Флиппену 28 лет. Потеряв работу, он обратился к TransitionHouse на случай, если его страхование по безработице закончится. Пара претендует на субсидирование жилья с 2008 года, но теперь на государство они не рассчитывают. Теперь им необходимо накопить достаточно денег, чтобы снять жилье. Флиппен сумел найти работу электриком.
Остин, родившая второго ребенка в декабре, благодарна приюту за поддержку. Однако условия ее проживания были достаточно сложными: вместе с сыном она должна была освобождать помещение с 8 утра до 5 вечера.

«Я вынуждена была целый день гулять в парке или кататься по округе, – жалуется она. – Это было довольно трудно».

В новом докладе Национального центра по беспризорным семьям – частного некоммерческого американского института по исследованию проблем – говорится о выделении средств на борьбу с детской беспризорностью. Эти деньги должны пойти на поиск доступного жилья, получение детьми образования и поиск работы для родителей, а также специальные услуги для матерей, подвергшихся насилию.

Попытки получить больше ресурсов для борьбы с детской беспризорности осложняются дискуссиями об их ограниченном количестве.

Министерство жилищного строительства и городского развития проводит ежегодный однодневный подсчет бездомных, который охватывает приюты, а также парки, подземные переходы, пустыри и другие места. Последний отсчет показал, что ночью в январе 2013 года насчитано 610 042 бездомных, в том числе 130 515 детей.

Защитники данного метода говорят, что это полезно для выявления бездомных людей, особенно тех, кто нуждается в срочной помощи. Критики же утверждают, что метод HUD недооценивает масштабы детской беспризорности, вследствие чего у местных органов власти не хватает ресурсов на борьбу с этой проблемой. Они предпочитают метод Образовательного Отдела, который считает бездомных семей, остановившихся в дешевых мотелях или в домах друзей и родственников.

«Решение проблемы начинается с точных и честных показателей беспризорности, – поясняет Брюс Лесли, президент некоммерческой организации «First Focus Campaign for Children». – Сейчас эти дети предоставлены сами себе».

Группа Лесли и некоторые союзники одобрили законопроект, внесенный в Конгресс, который соединил бы метод HUD с методом Образовательного Отдела. Тем не менее, законопроект не предполагает новых ресурсов для сотен тысяч детей, которые могут быть добавлены в подсчет HUD.

Шарера Хьят из Калифорнийского проекта по бездомной молодежи говорит, что большинство бездомных школьников в ее штате не живут в приютах.

«Часто бывает так, что когда одна крайне бедная семья подселяется к  другой, которая уже находится в подобном положении. Дети спят в шкафах и кухнях, в ванных комнатах и других частях дома, совершенно для этого не предназначенных».

Оцените статью
Добавить комментарий