Общество

200 изнасилований за три дня

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 58 секунд

В течение трёх дней более 200 женщин и девочек были изнасилованы в Дарфуре в ходе «широкомасштабной, организованной и систематической» атаки суданских правительственных сил, говорится в сегодняшнем докладе Human Rights Watch.

«Они делали это по очереди. Один избивал, другой насиловал. Потом они переключались на другую девушку», — рассказала одна из выживших по имени Хатера в 48-страничном докладе, детально описывающем зверства

Всё это происходило в Табите — семитысячном городе в суданском регионе Дарфур, на протяжении трёх дней в конце октября 2014-го.

Хатера, которой за сорок, и её три дочери были среди тех 221 женщин, изнасилованных солдатами Вооружённых Сил Судана. На момент нападения двум её дочерям было меньше 11 лет.

Джонатан Лоеб, автор доклада Human Rights Watch, заявил The Independent:

«Служащие суданской армии совершали нападения и действия, характеризуемые как жестокое обращение, в том числе побои, запугивание и страшные изнасилования женщин этого города широкомасштабным, организованным и систематическим образом»

web-darfur-1-getty.jpg

Многие из пострадавших женщин были избиты и изнасилованы несколько раз, часто на глазах их семей и друзей, как солдатами, так и людьми в штатском с базы Вооружённых Сил Судана, расположенной всего в полукилометре от центра Табита.

«В наш дом пришли 18 солдат. Трое из них вывели мужчин, избили их прикладами автоматов и выволокли их из дома», — рассказала HRW Надя, которой чуть за двадцать. «Потом 15 оставшихся солдат изнасиловали нас, всех четверых. Они избили нас и делали с нами все, что хотели»

На основании систематических показаний 15 выживших женщин и ещё 21 надёжного свидетеля, доклад HRW детально описывает, как солдаты врывались в дома, обвиняя жильцов в укрывании ополченцев либо убийстве пропавшего без вести солдата, а затем избивали мужчин и насиловали женщин.

«Двое солдат независимо друг от друга признались, что получили прямой приказ нападать и особенно насиловать, под предлогом того, что ищут пропавших без вести солдат», — сообщил Лоеб, добавив, что мотивация для нападения на Табит, отбитый из-под контроля ополченцев ещё в 2011, остаётся неясной

В течение двух ночей сотни мужчин города были насильно выведены за его пределы и избиты, что привело к особенной уязвимости женщин перед пришедшими солдатами.

Умм-Джумма, женщина на четвёртом десятке, услышала крики и побежала к дому своей матери, чтобы оказать сопротивление.

«Когда они увидели, что я готова драться, они стали угрожать мне оружием. Потом они меня изнасиловали. Их было четверо. Двое из них были в гражданской одежде. Они изнасиловали меня на глазах моей матери»

25-Darfur-Getty.jpg

Новости об атаке впервые появились на нидерландской радиостанции «Радио Дабанга» и немедленно встретили отрицание со стороны суданских властей, обвинивших радиостанцию в «распространении лжи».

Доступ в город на западе Судана, в регионе, который все ещё восстанавливается после десятилетий гражданской войны, был закрыт, и, хотя 9 ноября был разрешен въезд следственной комиссии, активисты утверждают, что это недостоверно.

«Жертвам угрожали, а следователям не позволили опросить их без присутствия официальных лиц, — говорит Лоеб, — Это абсолютное нарушение, нам нужен доступ к месту происшествия, чтобы провести нормальное расследование»

Впоследствии суданское правительство неоднократно отказывало в доступе международным следователям.
В докладе говорится, что после нападения правительственные чиновники, военные командиры и старейшины заставили население города молчать угрозами и произвольными арестами людей, предававших случившееся огласке.
Мужчина, рассказавший своему родственнику по телефону о случившихся зверствах, заявил, что его предупредили:

«Если я снова заговорю о Табите, то меня прикончат. Они меня пинали. Связали и подвесили. Избивали меня плетками и проводами»

Некоторые из женщин смогли получить медицинскую помощь. HRW задокументировала случаи, когда членов семей наказывали за попытки найти врача, чтобы помочь жертвам, а также случаи запугивания медицинского персонала местными властями и ограничения доступа к медицине для населения.
Одна из жительниц города рассказала HRW, что они живут «в открытой тюрьме».

«Нужно иметь в виду, что многие из изнасилованных женщин продолжают жить там же, без какой-либо защиты, бок о бок со своими насильниками», — объясняет Лоеб

Хотя некоторые женщины бежали в лагеря для беженцев, HRW призывает миротворцев ООН — которые базируются неподалёку — открыть постоянный лагерь в городе, чтобы защитить мирных жителей.
Они также призывают провести независимое расследование с участием опытных нейтральных профессионалов, имеющих представление о сексуальном насилии; и могут предоставить жертвам безопасное место, где они смогут поделиться тем, что им пришлось пережить.

Дэниел Бекеле, директор африканского филиала HRW, назвал нападения «новой глубиной зверств в Дарфуре».

«Правительство Судана должно прекратить отрицать случившееся и немедленно предоставить миротворцам и международному следствию доступ в Табит»

Пока же жертвы (многие из которых не получили медицинской помощи и игнорируются властями) вынуждены ежедневно видеть своих обидчиков в городе.

«Мы хотим, чтобы люди знали о том, как мы страдаем. Пускай эти муки прекратятся», — заявила HRW одна из женщин

Оригинал: Independent
Перевела: Анастасия Гильфанская для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев