Веселые пытки от ЦРУ

Новости

Вашингтон (CNN) – Давайте взглянем на црушные техники допроса, о которых мы узнали из отчета Комитета по Расследованиям при Сенате, выпущенного во вторник.

  1. Люди из ЦРУ как минимум дважды совершали фальшивые казни – помимо других техник агентства. «Другие» это: «содержание в нагом виде, запрет на пищу, подвергание охлаждению, холодные души», и жестокие избиения.
    В другой части текста, фальшивые казни упоминаются среди методов вроде «давления на артерию заключенного … выдыхание дыма заключенному в лицо, использование холодной воды во время допроса и жестокие избиения заключенных».
  2. Случалось, что перед этими «жестокими» или «суровыми» избиениями офицеры ЦРУ заходили в камеру заключенного, раздевали его догола и таскали по коридору места содержания, нанося при этом удары. «Когда тащили его, заключенный несколько раз упал и они проволокли его по грязи» – говорится в отчете.
  3. Также люди из ЦРУ часто использовали пытку бессонницей, при которой «заключенным не давали спать на протяжении 180 часов, обычно они при этом находились в неудобной позе, временами с руками, заложенными за голову».
  4. Оперативники ЦРУ посчитали, что предпочтительнее пытать Абу Зубайда, нежели оказать ему медицинскую помощь. В итоге он едва не умер во время пытки водой. По крайней мере во время одного из «сеансов», Абу Зубайда «перестал отвечать на раздражители, его рот до краев наполнился пеной». Он оставался в таком состоянии до вмешательства медиков, после чего выкашлял «большое количество воды».
  5. Редху аль-Наджара, первого из узников тюрьмы COBALT, держали «изолированно, в полной темноте». Его кормили все ухудшающейся пищей, постоянно держали при некомфортной температуре, в кандалах и мешке, а также ему 24 часа в сутки проигрывали музыку. На него надели подгузник и запретили пользоваться туалетом. Также в документе описывается, как его подвешивали за левую руку – при этом один или оба запястья прикрепляли к перекладине над головой так, что он не мог опустить руки – на 22 часа два дня подряд, все для того, чтобы «сломить его сопротивление».
  6. ЦРУ также угрожало семьям заключенных. Они «использовали опасения за безопасность семьи заключенных в свою пользу», говорится в отчете, при помощи «смутных угроз, целью которых было создать «мысленный вирус. В другой части текста сказано, что «офицеры ЦРУ также угрожали как минимум трем заключенным тем, что навредят их семьям – в том числе детям, обещали изнасиловать их матерей и перерезать им горло».
  7. В конце 2005 года одному из заключенных пришлось совсем тяжело. Далее цитата из отчета: «Согласно записям ЦРУ, Абу Джа’Фар аль-Ирак подвергался принудительному раздеванию, лишению еды, ему наносили пощечины по лицу и животу, его хватали за лицо, и били о стены, ставили в неудобные позы и поливали водой температурой 6,67 градусов Цельсия на протяжении 18 минут. Во время пытки бессонницей его заставили простоять 54 часа, после чего у него опухли ноги, и ему пришлось дать сосудосуживающее средство и специальные бинты».

    «Его переместили в сидячую позу, после чего продержали без сна еще 24 часа. После того, как отек спал, ему дали еще сосудосуживающего и заставили стоять. И продолжали держать без сна на протяжении еще 24 часов. После того, как ему дали поспать четыре часа, Абу Джа’Фара аль-Ираки снова подвергли пытке бессонницей, которая продолжалась 52 часа, после чего из штаб-квартиры ЦРУ пришло сообщение о том, что между 48-и часовыми пытками бессонницей заключенному должны давать поспать как минимум восемь часов. Помимо опухоли, у Абу Джа’Фара был обнаружен отек головы (последствие ударов о стены), ссадины на шее и волдыри на запястьях от наручников».

  8. «Как минимум пятерых заключенных ЦРУ подвергали «ректальному гидратации» или обратной клизме, без какой-либо задокументированной медицинской необходимости», гласит отчет. Если точнее, «остатки еды Маджида Кхана, состоящие из хумуса, пасты с соусом, орехов и изюма были превращены в пюре и введены ректально».
  9. Сами офицеры ЦРУ, занимавшиеся допросами, имели множество нареканий. Среди них «были люди, которые, помимо всего прочего, были замечены в непозволительных допросах заключенных, у них были проблемы с контролем собственного гнева на рабочем месте, а также они несколько раз подвергали заключенных сексуальному насилию», сообщается в отчете.
  10. Планы некоторых из заключенных не были особенно продуманны. Прочитав в сети сатирическую историю под названием «Как собрать водородную бомбу своими руками», граждане США Хосе Падилла и его пособник Биньам Мохаммед решили осуществить «План «Грязная бомба»».
    Далее цитата из отчета: «В этой статье будущим обладателям бомбы предлагалось обогатить уран при помощи следующих действий: положить его в ведро, привязанное к шестифутовой веревке, а затем крутить ведро с ураном над головой как можно быстрее в течение 45 минут. Падилла и Мохаммед встретились с Абу Зубайда в первой половине 2002 года, а позже с Халидом Шеикх Мохаммедом, которым предлагали создать и использовать это устройство на территории США.

    «Ни Абду Зубайда, ХШМ не посчитали план осуществимым, однако ХШМ дал им денег и приказал Падилле осуществить взрывы природного газа в высоких домах на территории США, что позже получило название план «Высокие Дома»».

Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/12/09/politics/cia-reports-shocking-passages/index.html?hpt=hp_t1

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Дмитро Бак
    Дмитро Бак

    А где веселые пытки от фсб??

    1. Анна Слободчикова
      Анна Слободчикова

      Дмитро, В “Архипелаге ГУЛАГ” от НКВД – читайте на ночь, получайте удовольствие.
      А “Здесь вы найдете переводы самых интересных и свежих статей из западных СМИ”.