Новости

Герои сиднейской осады

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 42 секунды

После того, как в понедельник произошла атака на кафе в Сиднее, правительство Австралии провозгласило героями двух заложников, которые сыграли важную роль в этой трагедии.

17-часовая террористическая атака привела к гибели трех человек, в том числе Мэна Харона Мориса, самопровозглашенного шейха.

People lay flowers at a floral memorial at the scene of Sydney's siege

Погибла адвокат Катрина Доусон – 38-и летняя мать двоих детей. Рядом с ней обнаружили тело 34-летнего Тори Джонсона, менеджера кафе.

Пользователи социальных сетей провозгласили мистера Джонсона героем. Он погиб от выстрела, после того, как попытался взять оружие из рук спящего террориста.

Katrina-dawson-EPA.jpg

Мисс Доусон была убита после того, как попыталась защитить свою беременную коллегу Джули Тэйлор.

Журналист Бэн Хордфэм опубликовал сообщение родителей погибшего Тори Джонсона: «Мы очень гордимся нашим мальчиком, который покинул эту землю, он навсегда останется в наших воспоминаниях как самый удивительный человек, сын и брат. Мы искренне сочувствуем горю семьи Катрины Доусон. Мы хотели бы благодарить не только наших друзей и родных за их поддержку, но всех жителей Сиднея, Австралии и всех тех, кто молится о погибших в этой трагедии»

Оба заложника погибли от кровотечения. Это произошло после того, как вооруженные полицейские, опасавшиеся, что появятся новые жертвы, взяли штурмом кафе.

Представитель полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Сципионе сообщил, что полиция решила действовать после того, как захватчики стали стрелять по пятерым сбежавшим заложникам.

Монис, 50-летний иранский беженец, так же скончался в больнице.

Перед его смертью выяснилось, что Монис не совсем чист перед законом. Его конфликт с властями произошел несколько лет назад. Он участвовал в кампании по рассылке “писем гнева” в знак протеста против присутствия австралийских военных в Афганистане. Он рассылал письма родственникам погибших австралийских солдат в 2007-2009 годах. Тогда его приговорили к 300 часам общественных работ.

Премьер-министр Тони Эбботт сказал, что у Мониса была “долгая история, связанная с преступлениями, он безумно увлекается экстремизмом и отличается умственной нестабильностью”.

На данный  момент кафе Lindt огорожено, а люди, тем временем, толпами приносят к нему цветы.
Мусульманские лидеры посоветовали всем сохранять спокойствие и считать произошедшие события (из-за которых наверняка изменится политика национальной безопасности) результатом действий только одного запутавшегося в идеологии человека, и ничем больше.

Между тем лидеры со всего мира выразили свою озабоченность по поводу сиднейских событий, в том числе Стивен Харпер, премьер-министр Канады, который сам однажды перенес нападение на свой парламент.
Время покажет, как Австралия переживет трагедию такой величины. «За прошедшие сутки трагедия, которую никто из нас никогда и представить себе не мог, встряхнула наш город», – сказал премьер-министр Австралии Майк Байрд. – «Ценностями, которыми мы дорожили вчера, мы дорожим и сегодня. Это ценности свободы, демократии и гармонии. Они определяли нас вчера, они определяют нас сегодня, и будут определять нас завтра».

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/world/australasia/sydney-siege-austral…