Украинским политикам пора спасать страну

Новости

В Украине сейчас полнейший экономический кризис. Примерно через четыре месяца экономика страны, находящейся под постоянной угрозой российского вторжения, перестанет существовать.В конце октября международные резервы страны сократились до 12,6 миллиардов долларов, а это уже грань, за которой — неплатежеспособность. Курс гривны падает по экспоненте. В результате, украинские банки закрываются один за другим. Долги растут не по дням, а по часам, скоро они будут эквивалентны 80-и процентам всего, что производится в стране.  В конце года инфляция достигнет 24 процентов и продолжит расти.

К счастью, 26 октября в Украине прошли честные и свободные выборы в парламент. Победили три наиболее реформистские партии. Теперь им надо быстро формировать правительство и положить конец кризису на Украине. Но первым дело это правительство надо создать. Как можно быстрее.

Но что они делают? Вместо этого, мы видим бессмысленные правительственные игры. Сколько партий должно состоять в коалиции? Как эта коалиция должна принимать решения? Кому выдать портфели? Хватит! Если украинские лидеры вскоре не достигнут соглашения, уже не будет никакой Украины, отчаянно не слушающей разумные предложения Владимира Путина!

Три лидирующие партии должны немедленно сформировать коалиционное правительство. Так как радикальная партия Олега Ляшенко постоянно не соглашается с реформами, пора перестать к ней прислушиваться и выкинуть из правительства. Чем меньше в коалиции партий, тем проще управлять. Три лидирующих группы будут владеть преобладающим большинством.

В условиях глубочайшего кризиса, правительство Украины должно быть составлено из молодых технократов, либо профессионалов, независимых от частных интересов и достаточно смелых, чтобы пойти на серьезные реформы. Эти люди говорят по-английски, так что смогут спокойно общаться с иностранными партнерами, плюс, им известно то, в каком положении находится нация.

Как можно быстрее следует провести три главные реформы. Все, кто выступают против них, должны быть исключены из правительства. Во-первых, надо унифицировать национальные цены на энергоносители с международными, чтобы исключить огромные амортизационные платежи и избавиться от коррупционных элементов, наживающихся на этой разнице (международные цены выше в 12 раз). В конце концов, это вопрос национальной безопасности и суверенитета, ведь Кремль контролирует эту коррупционную игру.

Вторая, очень тесно связанная ней реформа, заключается в том, что необходимо избавиться от всех ненужных расходов, составляющих одну десятую ВВП. Если этого не сделать, все будет так, как в августе 1998-го в России. Следует отказаться от субсидирования энергетики и дело в шляпе.

Третьей реформой следует узаконить частное владение плодородной землей. Иначе, рост урожаев будет невозможно контролировать. Однако в заявлении коалиции, опубликованном 14 ноября, наоборот, говорится, что мораторий на частное владение плодородной землей будет продел до 2018 года. Это просто безумие. Неужели украинские политики хотят, чтобы Путин захватил их страну? Или они просто не могут придумать ничего нового?

В этом заявлении не говорится ни о какой стратегии, на повестку дня в нем не ставятся действительно важные для страны задачи. В нем нет ни слова о том, что Украина под угрозой вторжения со стороны России, что за несколько месяцев финансовый кризис приведет ее экономику к краху и что ей нужны немедленные реформы в сфере энергетики, зато выдвигаются агрокультурные реформы, противоположные тому, что действительно надо сделать.
Это соглашение напоминает мне речь Леонида Брежнева на 26 съезде Коммунистической партии Советского союза в 1981 году. В ней ничего не говорилось о программе реформ, она скорее напоминала обыкновенный бюрократический документ, предлагающий соблюдать канон старой системы. После таких документов никогда не бывает реформ. В нем не описывается план или стратегия. Соглашение даже не начинается со списка актуальных задач, наоборот, там описываются различные бюрократические нюансы.

Украина переживает самый худший кризис за всю историю своего существования, но в соглашении об этом не говорится. Ни на одной из 66 страниц нет ни слова об угрозе от России или финансовом крахе, зато встречаются слова, вполне соответствующие духу брежневского времени, такие как “инвентаризация” или “усиление контроля”.
Украина, очнись!

Андерс Аслунд для KyivPost.
Оригинал: http://www.kyivpost.com/opinion/op-ed/anders-aslund-politicians-must-sav…

Оцените статью
Добавить комментарий