Ученые выяснили, какой состав у астероида Оумуамуа

Оумуамуа Новости

Изначально предполагалось, что астероид неизвестного происхождения Оумуамуа является «водородным айсбергом». Но, после того как ученые из США и Кореи проанализировали его движение и физические параметры, выяснилось, что это было ошибочное мнение. Было опровергнуто и то мнение, что особенности траектории движения Оумуамуа обусловлены реактивным выгоранием молекулярного водорода.

Полный текст научной работы опубликован в The Astrophysical Journal Letters.

Впервые астероид неизвестной природы ученые засекли в 2017 году. Но, после того как было зафиксировано ускорение его движения по траектории, было выдвинуто предположение, что это комета. Хотя никаких признаков этого небесного тела, кроме ускоряющегося движения он больше не имел.

Продолжив изучение неизвестного небесного тела в 2020 году, ученые выдвинули еще одну версию: Оумуамуа может быть водородным айсбергом, который состоит из молекулярного водорода. Таким состав и объяснялось бы тогда его ускоряющееся движение, ведь по мере приближения к солнцу водород испаряется, а это и придает реактивному ускорению.Оумуамуа

Откуда появился странный астероид? Ученые предположили, что это производное от молекулярного облака W51, которое расположено на 17 000 лет от нас. Но, поскольку версия фактами подтверждена не была, решили провести исследование и установить, а могло ли вообще такое небесное тело образоваться в условиях молекулярного облака? Выяснилось, что это невозможно.

Проведенные исследования показали, что в плотной газовой среде на зернах образуется слой водорода, что приводит к сорбированию материла на поверхности. Из-за этого частички не могут слипаться. Также во внимание было принято то, по какому механизму может разрушаться водород внутри Оумуамуа. Оказалось, что воздействие космического излучения и межзвездного газа оказывает минимальное влияние, а определяющим был бы свет звезд.

Выходит следующее: если бы в составе Оумуамуа была хоть малая часть водородного льда, то он не смог бы преодолеть расстояние в 17 000 световых лет. Так что ответа на вопрос «откуда взялось это небесное тело» пока что нет. Предположение ученых опровергалось результатами исследований.

Ежедневно мы публикуем новости из мира науки и техники. Подписывайтесь, если вам интересны эти темы.

Оцените статью
Добавить комментарий