Новости

Тяжелая жизнь гастарбайтеров Катара

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 4 секунды

Как выяснил Guardian, из непальских мигрантов, возводящих инфраструктуру для Чемпионата Мира по футболу 2022 года в Катаре, каждые два дня умирал один рабочий.

При подсчете не учитывались строители из Индии, Бангладеша и Шри-Ланки, соответственно, если брать в расчет всех мигрантов, может оказаться, что на олимпийских стройках Катара рабочие мрут по несколько человек в день.

После того, как в прошлом году на страницах Guardian была опубликована статья о бедственном положении рабочих, власти Катара пообещали исправить ситуацию. Они заказали расследование у интернациональной юридической компании DLA Piper и пообещали, что выполнят рекомендации, опубликованные в майском отчете этой фирмы.

Однако в организациях по защите прав человека считают, что Катар затягивает реформы, заявляя при этом, что последствия изнурительной работы при температурах выше 50 градусов по Цельсию еще недостаточно исследованы.
В непальском центре занятости сообщили, что из всех рабочих, отправленных ими в Катар, умерло 157 – 67 от остановок сердца и восемь от инфарктов миокарда. Тридцать четыре человека умерло «в ходе инцидентов во время строительства».

Цифры, которые в Guardian получили от нескольких непальских чиновников, говорят о том, что за этот период могло умереть и 188 человек. При этом в 2013 количество смертей за январь-ноябрь равнялось 168.
«В связи с тем, что люди, долго работающие при высоких температурах, сильно подвержены заболеваниям сердца, мы считаем, что эти цифры не станут меньше», говорит Николас МакГихэн, специалист по Среднему Востоку из Human Rights Watch.

«Это власти Катара должны установить, не связаны ли смерти строителей с условиями их жизни и работы, однако они не согласились сразу же начать расследование, как в прошлом году им рекомендовали в DLA Piper».

Некоторые катарские чиновники говорят, что непальские рабочие и у себя на родине умирают с такой же скоростью. В индийском посольстве заявили, что смерти их строителей вполне вписываются в статистику. Однако, с учетом того, что не было проведено никакого расследования причин смерти, правозащитники говорят, что сравнивать нельзя.

Серия материалов Guardian наглядно продемонстрировала, что мигранты из Непала, Индии, Шри-Ланки и других стран, умирают на стройках сотнями. И хотя по записям многие из них погибли в ходе «инцидентов на рабочем месте», гораздо большее число людей умерло от внезапных сердечных приступов, причина которых так и не была выяснена.
Правительство Катара подтвердило, что в отчете DLA Piper говорится о том, что с 2012 по 2013 год на заработках в местности Гульф погибло 964 рабочих из Непала, Индии и Бангладеша.

В этом же отчете властям страны рекомендовалось выяснить причины смертей среди мигрантов, однако дальше дело так и не пошло.

После того, как отчет был опубликован, в Катаре заявили о том, что реформируют систему kafala, из-за которой рабочие были привязаны к своему нанимателю, заставят компании предоставлять нормальные условия жизни и будут строго карать их если узнают, что у рабочих отбирают паспорта.
Однако в рамках новой катарской системы найма, рабочие все так же будут привязаны к нанимателю в течение срока действия контракта, максимальный срок которого равен пяти годам.

Катарское законодательство позволяет нанимателям спокойно покидать страну, даже если в их отношении заведено дело. Однако вместо того, чтобы просто не выдавать им выездные визы, в Катаре разработали сложную систему, которая, тем не менее, позволяет владельцам компаний спокойно выезжать из страны и, таким образом, избегать суда.

Среди 1,4 миллиона иммигрантов, в Катаре 400000 непальских рабочих. Они строят олимпийские объекты в небольшой области Гульф, а их общая стоимость составляет примерно 137 миллиардов фунтов стерлингов. Многие из них попали на заработки через нечистые на руку рекрутские агентства, которые оказываю свои услуги «в долг», при этом обещанные им условия работы сильно отличались от реальных. В Катаре надеются убедить всех в том, что они обеспокоены условиями труда, с помощью увеличения количества трудовых инспекторов и законами, обязывающими нанимателей выплачивать зарплату денежными переводами.

Однако в отчете Amnesty International говорится, что Катар «оттягивает» свои действия, когда речь идет о действительно важных изменениях.

«Не смотря на свои постоянные обещания исправить ситуацию до Чемпионата Мира по Футболу, правительство Катара, судя по всему, все еще затягивает принятие наиболее важных и необходимых решений, таких как запрет на выезд нанимателей из страны и осуществление ревизии прогнившей системы спонсорства», сказано в нем.

В ноябре катарское Министерство Труда выпустило заявление, в котором говорилось, что они делают все возможное, чтобы повысить условия труда. «Мы верим в том, что люди, которые помогают нам строить нашу страну, заслуживают честной платы, достойного обращения и защиты от эксплуатации», говорится в нем. «Поэтому мы реформируем нашу систему найма. Мы понимаем, что сделать надо многое, ведь, как и в любой другой стране, изменения не происходят мгновенно. На них нужно время и зачастую гораздо большее, нежели думают многие, и тем не менее мы настроены на то, что условия жизни и работы тех, кто трудится на благо Катара, должны быть улучшены».
Оригинал: http://www.theguardian.com/world/2014/dec/23/qatar-nepal-workers-world-c…