Новости

The Guardian о Путине 2

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 2 секунды

Через несколько дней в России закроется последнее хоть сколько-нибудь независимое радио. После того, как энергетический конгломерат Газпром приобрел контрольный пакет акций, Эхо Москвы стало еле сдерживать натиск цензуры. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции, давно уже привык к угрозам, но пятничное собрание может окончательно поставить крест на радиостанции. Эху Москвы уже вынесли последнее предупреждение, связанное с освящением дискуссии вокруг боевых действий на Украине.

Россия репрезентует собой ситуацию, когда геополитические интересы начинают превалировать над остальными. И во всех проблемах России виноват только один человек, Владимир Путин. Во время недавнего саммита G20 в Австралии, российский лидер подвергся критике со стороны главных индустриальных держав. Вопрос не в том, почему они это сделали, а зачем так долго ждали?

Bill-Bragg-putin-illustra-010

Все, кто любит красоту России, ее огромный потенциал и изобретательность, с грустью смотрят на то, куда она движется сейчас. В 1990-ых у России была возможность стать более открытой, интегрироваться в международное сообщество. Этому были рады все.

Разумеется, были допущены ошибки. Я помню высокомерное отношение западных советников, относившихся к России как к стране третьего сорта, не думая при этом, какими могут быть последствия.

Во время президентских выборов 1996 года западные правительства были слепы и не хотели видеть манипуляции, которые позволили вечно пьяному Борису Ельцину выиграть выборы. И после этого европейские банки с распростертыми объятьями встретили российских олигархов, стремящихся сохранить то, что украли у собственной страны.

В 1999 году этим самым олигархам понадобился новый президент, который все также будет им помогать. И они рассудили, что Путин вполне подойдет. Но через несколько месяцев Путин нарушил условия “контракта”. Он вызвал миллиардеров в Кремль и заявил им, что не будет трогать их бизнес до тех пор, пока они не будут лезть в политику.
Те, кто отказались подчиниться, были наказаны: Владимир Гусинский, владелец ранее независимого канала НТВ, был выдворен из страны; Борис Березовский улетел в Великобританию; Михаил Ходорковский, из-за своих амбиций, отправился в трудовой лагерь.

В окружении людей, капиталы которых зависели от его политической силы, Путин задал стране курс, который можно описать фразой “подозрительность к западу”.
Его вариант капиталистического авторитаризма основан на похожих концепциях из Сингапура и Китая, с примесью православной нетерпимости к “либеральному” образу жизни, в частности, к гомосексуализму. Но китайское правительство преуспевает из-за своей очень гибкой внешней политики.

Могло ли все пойти иначе? Бывший офицер КГБ на территории бывшей восточной Германии, Путин не может отринуть советский образ мыслей. Он заявил, что распад СССР стал одной из самых больших геостратегических трагедий двадцатого века и реабилитировал Сталина в учебниках истории.
Однако, в одно время надежда все-таки была. В начале своего правления Путин все-таки оглядывался на запад. Я сам стал свидетелем поворота в его политике. В конце 2004, во время трагедии в Беслане, он собрал интернациональную группу писателей и экспертов в свою резиденцию в московской области. Там он четыре часа рассказывал о своих ошибках во внешней политике.

Он позволил американцам использовать азиатские военные базы для ведения войны в Афганистане. Даже не смотря на его несогласие с вводом войск в Ирак, он все равно вставлял палки в колеса. А что в итоге? Оранжевая революция и переворот в Грузии, плюс к этому развитие восточных связей ЕС и НАТО.

В ситуации с Сирией он мог бы спокойно высказать свои рекомендации, и был бы услышан. Но вместо того, чтобы действовать как партнер, соглашаясь там, где это возможно и не соглашаясь там, где это противоречит его разуму, Путин решил действовать как антагонист.
С одной стороны, ему сопутствует успех. С помощью средств массовой информации, которые совместили методы советской пропаганды с современными достижениями, он достиг невероятных рейтингов популярности. Ничто так не объединяет страну, как простой и понятный враг.

В то же самое время, зажиточные слои населения едят свое суши в элитных московских ресторанах, отдыхают в Куршавеле, зная при этом, что пока они не будут поднимать голову — их никто не тронет. Большая часть их накоплений уже давно лежит на оффшорах, зачастую и семьи олигархов тоже живут за границей.
В путинской России нет ничего романтичного. В ее политике ничто не достойно защиты. Вполне возможно, что Путин переживет своих оппонентов: он всегда может изменить Конституцию в своих целях. Он также может понять, что его политика только вредит российской экономике и национальным интересам, и снова начнет идти на контакт. Но, учитывая его последние действия и настрой, это маловероятно.

На данный момент, он является проблемой, которая требует решения. Запад должен действовать жестко, усилить санкции в случае дальнейшего российского вмешательства в ситуацию на Украине. Но в то же время мы должны признать, что простого решения может и не быть: возможно, только следующее поколение российских лидеров сможет, наконец, вернуть стране то уважение со стороны партнеров, которое она заслуживает.

Джон Кэмпфнер, The Guardian.

Оригинал: http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/nov/17/west-putin-russia