Новости

Техасские сумасшедшие

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 26 секунд

На этой неделе власти штата Техас намереваются казнить Скотта Панетти, который в 1992 году застрелил свою тещу и тестя прямо на глазах жены, с которой на тот момент он проживал раздельно, и трехлетней дочери.

Вина мистера Панетти, которому недавно стукнуло 56, никогда не ставилась под сомнение; на суде в 1995 году он сразу во всем признался, находясь при этом в розовом костюме ковбоя и призывая в качестве свидетелей две сотни человек, среди которых были такие личности, как Джон Кеннеди и Иисус Христос.

Задолго до этого занимательного суда у мистера Панетти было диагностировано серьезнейшее расстройство разума и именно поэтому смертельный приговор, – который будет приведен в исполнение в среду – ставят под сомнение не только юристы и члены групп по защите прав человека, но и альянс консерваторов.
Среди протестующих против смерти мистера Панетти присутствуют: 50 известных лидеров христиан-евангелистов, семь епископов методистской церкви, десять техасских политиков и бывший кандидат в президенты от либералов Рон Пол. Мистер Пол, бывший конгрессмен-республиканец, ранее поддерживавший смертную казнь, в прошлом месяце попросил губернатора штата Техас Рика Перри проявить снисхождение к мистеру Панетти. Он первый раз в жизни публично высказался против смертной казни.

Бывший губернатор штата от демократов, Марк Уайт, заявил: «Мне прекрасно известно то, что решение о проведении или отмене смертной казни зависит от множества инстанций и обычно это дело сложное. Но не в случае Скотта Панетти. Он серьезно больной человек. Суд над ним постыден. И казнь Панетти скажет о нас гораздо больше, чем о человеке, который умрет в тот день».

Параноидальная шизофрения была диагностирована мистеру Панетти еще во время его службы в армии в 1978 году. Через несколько лет после этого он закопал рядом с домом всю мебель, поскольку считал, что в ней прятался дьявол. С момента первого диагноза его клали на лечение больше десятка раз, после чего в 1992 году его жена Соня добилась охранного ордера (запрета на приближение к человеку – прим. переводчика), забрала дочь и уехала к родителям, Джо и Аманде Альварадо, в техасский городок Фредериксбург. Она несколько раз пыталась засадить мужа в тюрьму, даже относила его оружие в полицию, но стражи порядка, наоборот, отказались конфисковать оружие и вернули его владельцу.

Несколько дней спустя мистер Панетти надел камуфляж, обрил голову и отправился в дом родителей жены, где убил Джо и Аманду, после чего покрыл жену и дочь их кровью. В этот же день, после полудня, он помылся, переоделся в костюм и сдался властям.

На суде мистер Панетти заявил, что выполнял приказы Сержанта Ранахана Железного Коня, галлюцинации, которую он звал «Сарж». Суд, вместо того, чтобы вмешать и порекомендовать ему нанять адвоката, спокойно разрешил Панетти защищаться самостоятельно. В камере смертников у него было несколько припадков, во время которых он уверял, что Сатана организовал его казнь, поскольку не хочет, чтобы Панетти проповедовал христианство сокамерникам. Он также утверждал, что тюремный стоматолог установил ему в зуб прослушивающее устройство, а спустя небольшое время – что поп-звезда Селена Гомез это его дочь.

Прошло семь лет с момента последнего обследования мистера Панетти. В 2007 году Высший суд США рассмотрел его дело и заключил, что подсудимый, которому «природа отказала в рациональном восприятии», не должен быть приговорен к смертной казни. И все же дело передали в федеральный суд, стоящий ниже в судебной иерархии, который в прошлом году заключил, что мистер Панетти вполне вменяем, посему его можно приговорить к смерти.

Власти штата Техас обосновывают свое решение тем, что Панетти преувеличивает свое состояние, однако Кэтрин Кейс, один из его юристов, заявила новостному агентству Associated Press: «Видите ли, он не может понять, почему Техас хочет его смерти. Чтобы понять причины смертного приговора нужно владеть рациональным мышлением, основывающимся на фактах. Для мистера Панетти, причиной служит то, что власти штата хотят помешать ему проповедовать Песнь в отделении для смертников, через которую он спасает души. Это, очевидно, нельзя назвать рациональным мышлением».

Именно в Техасе произошло 40 процентов от всех произведенных с 1977 года смертельных казней, и мистер Перри видел их больше, чем любой другой губернатор в истории США. И хотя без рекомендации совета по помилованию он не может просто отменить приговор Панетти, в его силах дать ему тридцатидневную отсрочку – во время которой адвокаты организуют новую экспертизу его состояния.

Невероятная коалиция консерваторов увидела для себя новое cause célèbre (резонансное и противоречивое дело – прим. переводчика). В прошлом году мистер Пол публично одобрил создание группы Conservatives Concerned About the Death Penalty (Консерваторы Обеспокоены Насчет Смертного Приговора), заявив при этом, что решение действующих властей «идет вразрез и с либеральными, и с консервативными ценностями».

Некоторые либералы, в том числе, мистер Пол, протестуют против казни, потому что не верят в способность властей эффективно и честно выносить это решение. А консерваторы против, из-за того, что смертная казнь гораздо дороже, чем пожизненное заключение. Многие религиозные консерваторы обернулись против властей в контексте их борьбы против абортов.

Эбби Джонсон, раньше владевшая клиникой по проведению абортов Planned Parenthood, а сейчас, наоборот, возглавляющая группу, пропагандирующую отказ от абортов, написала в прошлом месяце в the Dallas Morning News, что она занимается «пропагандой культуры жизни». И добавила: «Фундаментальный принцип общества, ценящего жизнь, это факт того, что каждая жизнь стоит того, чтобы ее защищать… Вынося Панетти смертный приговор, Техас делает диаметрально противоположное тому, как работают власти в обществе, действительно ценящем жизнь».

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/world/americas/scott-panetti-execution-activists-in-lastditch-bid-to-halt-death-of-mentally-ill-killer-in-texas-9896706.html