Польза от времени

Новости

Это контринтуитивная истина, что отвлечение от чего-то может значительно улучшить результат. Вот почему.

Преимущества времени

После месячного перерыва я вернулся. Спасибо тем из вас, кто связался со мной, интересуясь, где я и все ли у меня в порядке. У меня все отлично. Отпуск был именно тем, что мне было нужно.

Я уже давно писал о том, как важно отвлечься от чего-то, чтобы улучшить результат. Это одна из тех контринтуитивных истин, которые мы редко принимаем во внимание, – что, делая меньше чего-то, можно добиться больших результатов, – но это всегда было секретным оружием в моей рабочей жизни.

Подумайте, иногда вам нужно провести неделю или две вдали от партнера, чтобы вновь почувствовать его признательность. Иногда вам нужно уехать из родного города, чтобы понять, откуда вы родом. Иногда вам нужно отдохнуть от проекта, чтобы понять, как его продвинуть.

Время, проведенное вдали от чего-то или кого-то, позволяет нам взглянуть на это что-то или кого-то с другой стороны.

Я начал эту рассылку осенью 2019 года. За многие годы у меня накопились тонны умных маленьких идей и интересных фактоидов, которые так и не попали в книгу или не оправдали себя в собственной статье. Но с помощью рассылки я нашел для них выход. Я мог затронуть темы, о которых обычно мало пишу, – науку и технологии, политику, историю и т.д., – рассказать о забавных маленьких исследованиях в области психологии, которые были интересны, и вообще просто быть гребаным чудаком. И все это я мог делать, имея непосредственное взаимодействие и обратную связь со своей аудиторией, прямо через электронную почту.

Это было здорово. Я получал удовольствие. Но через год произошла пара вещей.

Во-первых, мои запасы умных идей и интересных фактов начали иссякать. В некоторых случаях мне приходилось повторять то, что я уже писал в рассылке за несколько месяцев до этого. В других случаях, отчаявшись найти что-то интересное для публикации, я начинал искать, о чем бы написать накануне.

Это было не только не весело, но и имело неприятный побочный эффект: я становился краткосрочно сосредоточенным. Что было смешного сегодня? Что было интересного сегодня? Что сегодня казалось важным? Как многие из вас знают, одним из моих постоянных критических замечаний в адрес новостных СМИ является их постоянная краткосрочная направленность. Во многом именно поэтому так много того, что публикуется в Интернете в наши дни, является мусором. И я почувствовал, что меня затягивает гравитационное притяжение этого мусора.

Но другой проблемой был просто успех рассылки. В течение первого года аудитория рассылки выросла более чем на 50%. Достаточно людей получают эту рассылку, чтобы заселить город среднего размера. А каждый раз, когда вы расширяете свою аудиторию, вы приглашаете в свой почтовый ящик более широкий спектр ответов, как хороших, так и плохих.

Добавьте к этому пандемию, и прошлый год стал настоящим шоу электронной почты. Я видел, как мой почтовый ящик наполняется все большим количеством троллей, ненавистников, психопатов правого/левого толка и теоретиков заговора. Не поймите меня неправильно, 90%+ писем, которые я получаю, по-прежнему уважительные и позитивные. Но когда вас заваливают тысячами писем каждую неделю, то даже 5-10%, будучи сумасшедшими людьми, могут вас утомить.

Поэтому то, что начиналось как забавное еженедельное упражнение по публикации и общению с моими самыми большими поклонниками, к этому лету превратилось в стрессовую еженедельную задачу, обычно встречаемую потоком гневной чепухи и ерунды, и в довершение всего я больше не чувствовал, что создаю свою лучшую работу.

Уже не так весело.

Пару лет назад я написал очень популярную статью под названием “Диета внимания”. Основной аргумент заключался в том, что точно так же, как мы должны следить за потреблением пищи, чтобы заботиться о своем физическом здоровье, мы должны следить за потреблением информации, чтобы заботиться о своем психическом здоровье.

Один из способов, который я рекомендовал для этого, – создание фильтров для информации, которой вы себя подвергаете. Точно так же, как “вы – то, что вы едите”, ваши мысли во многом являются продуктом того, кого вы читаете и слушаете.

Вот несколько фильтров, которые я создавал для себя на протяжении многих лет:

  • Найти несколько экспертов в основных областях (экономика, психология и т.д.) и ориентироваться в первую очередь на информацию, которую они рекомендуют.
  • Никогда не читайте комментарии в социальных сетях.
  • Никогда не смотрите кабельные новости.
  • Если новость основана на каком-то исследовании или данных, я сам ищу это исследование или данные и пропускаю статью.

В течение последних нескольких лет это в значительной степени сохраняло меня в безопасности и здравом уме. Но в прошлом месяце, когда я проводил время вдали от дома и глубоко наслаждался им, мне пришло в голову, что есть еще один невероятно важный фильтр, о котором большинство из нас не задумывается:

Время.

Каждый, кто проводит хоть немного времени в Интернете, заметил повторяющуюся картину: Большое возмущение становится мега-вирусным, распространяясь повсюду. Затем обратная реакция на большое возмущение становится вирусной. Затем обратная реакция на обратную реакцию на большое возмущение становится вирусной. И так далее…

Затем, две недели спустя, что-то еще становится вирусным, и все забывают, что “Большое возмущение” вообще имело место.

Девяносто процентов того, что проходит как “важная” информация в Интернете или в новостях, в основном исчезает и забывается через месяц.

Поэтому точно так же, как выбор и отбор тех, к кому вы прислушиваетесь для получения информации, может быть фильтром, простое ожидание определенного времени, чтобы увидеть, имеет ли что-то еще значение, также может быть полезным фильтром. Если люди все еще говорят об этом через месяц или год, то, вероятно, это имеет значение. Если нет, то, скорее всего, нет.

Это справедливо для многих сфер жизни, а не только для информации:

Чем дольше вы доверяете человеку, тем больше вероятность того, что ему можно доверять.

Чем дольше вас увлекает какая-то идея, тем больше вероятность того, что вам понравится ее воплощать.

Чем дольше вы ждете, прежде чем принять важное жизненное решение (брак, карьера и т.д.), тем больше вероятность того, что это решение будет правильным.

Мне бы хотелось побольше внедрять время как фильтр в свою жизнь, в том числе и в эту рассылку. Стараться придавать значение только тем событиям, которые произошли не менее месяца назад. Стараться иметь твердое мнение только о тех вещах, которые остаются верными в течение длительного периода времени. И стараться делиться с вами только тем, о чем я долго и упорно думал и в чем имею определенную уверенность.

Поэтому это больше не рассылка “Mindf*ck Monday”, а рассылка “Mindf*ck Monthly”. Каждый месяц я буду посылать более длинную, более вдумчивую рассылку на определенную тему. Это будет что-то, над чем я долго размышлял. Это будет что-то, что является долгосрочной проблемой с долгосрочными последствиями. И это никогда не будет о том, что стало главной новостью той недели.

Это также поможет вам, потому что сэкономит ваше время. Многие читатели на протяжении многих лет говорили, что им было трудно следить за еженедельными письмами, так как в их почтовом ящике было так много всего, что нужно было прочитать, что в итоге они просто пропускали их половину времени. Переход на ежемесячные рассылки увеличит соотношение сигнал/шум в том, что вы получаете от меня, и, следовательно, вам будет выгоднее читать их каждый месяц.

То, что стоит прочитать

Каждый месяц я также буду завершать рассылку рекомендациями книг и статей для дальнейшего чтения.

Что касается книг, то в прошлом месяце я наконец-то добрался до чтения популярной книги Бессела ван дер Колка “Тело ведет счет”. Она стала в некотором роде окончательной книгой о травме, и по праву. Ван дер Колк занимался исследованием травмы с начала 1970-х годов, и его работа во многом определяет наше популярное понимание того, как она работает и как ее лечить.

А чтобы немного развлечься, я взял в руки “Сегун”, классику исторической фантастики Джеймса Клавелла о Японии. Я абсолютно приклеился к ней и не могу оторваться. Это как 1200-страничный боевик, перемежающийся японской историей и интересным взаимодействием между восточной и западной культурами.

Что касается статей, то Скотт Александр написал безумно глубокую статью под метким названием “Эффективность Lockdown: гораздо больше, чем вы хотели знать”. Она длинная, как короткая книга, и в ней достаточно данных, чтобы ввести вас в легкую кому. Но это, вероятно, лучшее и наиболее подробное неполитическое обсуждение данных о блокировке при пандемии, которое я когда-либо видел. И, предупреждение о спойлерах, как и большинство великих источников информации, его заключение представляет собой некую беспорядочную комбинацию из “Это зависит” и “Мы еще не знаем”.

Наконец, еще одно напоминание о том, что я соавтор книги Уилла Смита, которая выходит в ноябре. Это нехарактерно откровенный взгляд на его жизнь и уроки, которые он извлек на протяжении своей карьеры. Очевидно, я думаю, что она потрясающая. Но, возможно, я необъективен. Вы можете сделать предзаказ уже сейчас.

Автор Марк Мэнсон

Оцените статью
Добавить комментарий