Новости

“Полосатые нацисты” Дрездена

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 54 секунды

Члены этого движения гордятся тем, что их шествия проходят мирно и даже называют их «вечерними прогулками» по немецких городам. Однако Pegida, или “Patriotic Europeans Against Islamisation of the West” (Патриотичные Европейцы Против Исламизации Запада), нарождающаяся анти-иммиграционная группировка становится все больше и больше, и немецкие власти начинают беспокоиться.

Тысячи полицейских выйдут сегодня на улицы саксонского города Дрездена, где Pegida протестует девятую неделю подряд. Их первое шествие, раскрученное через Facebook и другие социальные сети, привлекло всего лишь 200 людей. На прошлой неделе их стало 10000, а к сегодняшнему вечеру количество людей увеличится на две тысячи.
«Они очень ловко и, в то же время, отвратительно оправдывают ксенофобию», – сказал в интервью Welm am Sontag министр внутренних дел Северной Райне-Вестфалии. – «Мы должны показать, кем на самом деле являются эти подстрекатели».

Pegida demonstration in Dresden, Germany

Канцлер Ангела Меркель осудила протестующих: «В Германии нет места для исламофобии и антисемитизма, ненависти к иностранцами и расизма».

Однако растущее число участников этого движения заставило политиков задуматься вот о чем: как понять кто из протестующих неонацист до мозга костей, а кто просто вышел высказаться против действий правительства (а таких большинство).

Как гласит опрос, проведенный для новостного журнала Spiegel институтом TNS, почти две трети немцев думают, что правительство Меркель не учитывает мнение народа насчет иммигрантов и людей, ищущих убежища, а 34% немцев вообще считают, что в Германии идет «исламизация».

Самим протестующим посоветовали не разговаривать с представителями СМИ.

Вместо этого они ходят по немецким городам (особенно многочисленны собрания в Дрездене), скандируя “Wir sind das Volk,” что переводится как «Мы – народ», фразу, которую выкрикивали участники мирных демонстраций в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены. Также члены Pegida назвали свои марши Montagsdemos или «демонстрации в понедельник», так как назывались подобные собрания 25 лет назад.

Ассоциирование их движения с мирными демонстрациями обеспечило Pegid’е приток огромного количества людей, хотя в центре все равно находятся «правые» экстремисты и хулиганы, известные полиции, как сообщают в немецком Государственном центре по защите Конституции.

«Зачинщиками безусловно являются правые экстремисты», – заявил спикер этого ведомства.

Возглавляемая Лютцем Бахманном, 41-о летним сыном мясника, а ныне – директором PR-агентства, Pegida набирает популярность по всей Германии. Legid’ой называется лейпцигская ветвь Bogid’ой боннская, а дармштадтская – Dagid’ой.

На недавнем митинге в Дрездене, родном городе Бахманна, он высказался перед его последователями о том, что пока люди, которым государство предоставило убежище, жили в роскоши, многим нищенствующим немецким пенсионерам «не хватало денег даже на кусок Штоллена» (Немецкий рождественский пирог). Сам Бахманн отсидел три года за кражу со взломом и хранение наркотиков. При этом он заявляет, что сам по себе не важен для Pegid’ы. «Я просто маленькая шестеренка в большом колесе», сказал он Süddeutsche Zeitung в одном из редких интервью.

Но политологи утверждают, что имидж группы как безобидного протестного движения и делает ее такой опасной. «Там варится что-то новое», – говорит Хайо Функе, исследователь правого экстремизма в Свободном Университете Берлина. – «Мы годами не видели ничего подобного среди правого экстремистского движения». Он считает, что даже название группы подстрекает народ: «Оно является ничем иным, как призывом к борьбе от крайне правых популистов», что, по его словам, сравнимо с пропагандой Третьего рейха.

Марши, над которыми развеваются немецкие флаги и надписи «против преступников, ищущих убежища», обычно состоят как из настоящих нео-нацистов, так и из членов небольшой, но растущей анти-европейской партии «Альтернатива для Германии». В ней состоят молодые и старые, мужчины и женщины и даже семьи с маленькими детьми. В интервью они все как один говорят о высоких ценах и недостатке работ, либо о низких зарплатах и уменьшающихся пенсиях, а причиной этого они называют приезжих, не смотря на то, что люди, рожденные за пределами Германии составляют 2,2% от населения Саксонии, а мусульмане и того меньше: 0,4%.

Но в целом за последние несколько месяцев число выходцев из Сирии, Сомали, Афганистана и Ирака, ищущих убежища в Германии, выросло. В пятницу недавно построенный дом для получивших убежище людей в южногерманском городе Нюремберге был серьезно поврежден после того, как его подожгли расисты. Его стены были исписаны антииммигрантскими слоганами и свастиками.

Организаторы контрдемонстрации в Дрездене, собравшей не меньше людей, чем марш Pegida’ы и заставившей полицию поломать голову над тем, как удержать две толпы от столкновений, говорят о том, что вечером понедельника они будут действовать силой.

«В понедельник мы снова покажем, что, не смотря на всю темноту, у этого города есть и светлая сторона. Мы продемонстрируем всему миру, что наше общество не заражено предрассудками», – заявил организатор Dresden Stellt Sich Quer (Дрезденская Самооборона)

Оригинал: http://www.theguardian.com/world/2014/dec/15/dresden-police-pegida-germa…