Новая британская беднота

Новости

В настоящее время молодые люди, равно как и работяги, довольно часто пополняют число нищих в Великобритании. Гораздо чаще, чем пенсионеры. Как говорится в опубликованном сегодня исследовании, в этом виноваты рискованные схемы найма рабочих, такие как  zero hours contracts (Очень распространено в Великобритании. При таком типе найма наниматель ничего вам не гарантирует, но вы обязаны приехать когда вам позвонят. Сделать это могут в любой момент, при том оплачиваются только часы, в которые вы непосредственно работаете. Полагаю, излишне пояснять, что семью такими заработками не прокормить. — прим. переводчика).

По словам представителей Фонда Джозефа Роунтри (ФДР), сейчас работающих людей за чертой бедности не меньше, чем безработных. Такая ситуация возникла после многолетних изменений рынка труда и теперь факт наличия работы не гарантирует того, что вы сможете себя обеспечить.

В ежегодном отчете этой организации говорится, что появление большого количества подработок и низкооплачиваемых должностей привело к увеличению числа бедняков среди людей младше 25 лет, которые пытаются забыть о печальной перспективе и как-то платить за еду и крышу над головой (цены на которые растут). Недостаток жилья по доступной цене означает, что эти бедные люди, обычно, снимают квартиры или живут в приютах; а это часто заканчивается тем, что человека выселяют, и он пополняет ряды бездомных. В Великобритании 13 миллионов человек считаются относительно бедными. Это означает, что их доход на 60 процентов ниже среднего. Однако, в это же самое время, пенсионеры поднялись из бедности, благодаря специальным программам: среди 65-и летних количество неимущих ниже, чем во всех остальных социальных группах, хотя раньше все было совсем наоборот.

Young adults and people in work are now more likely than pensioners to be in poverty in Britain

В ФДР сообщают, что положение британского общества, точнее, трудоспособного населения, значительно изменилось за последние десять лет и “очень тревожная” бедность среди работающих людей значительно ухудшила перспективы развития страны. Джулия Анвин, исполнительный директор фонда, сказала по этому поводу: “Мы беспокоимся из-за того, как будет себя вести восстанавливающаяся экономика в таких условиях. Мы не можем позволить себе такой риск: мы никогда не достигнем полного экономического потенциала с таким количеством людей, еле сводящих концы с концами.” Исследование, проведенное Институтом Новой Политики по заказу ФДР показало, что хотя рабочих мест больше, чем когда бы то ни было, миллионам британцев тяжело справляться с ситуацией, когда работа ненадежна, а средний доход упал на 9 процентов.

Огромное количество zero hours contracts – которых сейчас примерно 1,4 миллиона – и работ на полставки привело к тому, что две трети людей, получивших-таки работу, зарабатывают значительно ниже прожиточного минимума.

Многие зажаты в ловушке низкооплачиваемой работы, ведь за десять лет только 20 процентов работников смогли подняться по карьерной лестнице достаточно высоко, чтобы нормально обеспечивать свое существование. Среднестатистический наемный работник сегодня получает на 13 процентов меньше, чем пять лет назад.

В исследовании также говорится, что люди, обратившиеся на биржу труда, не найдут нормальную работу, а скорее всего получат штрафы за то, что не участвовали в государственной программе “от социального обеспечения к труду”. Сейчас половина людей, считающихся бедными, имеют в семье кого-либо с оплачиваемой работой. В то же время, 40 процентов взрослых работающих людей находятся за чертой бедности.

Элисон Гарнхэм, исполнительный директор Child Poverty Action Group, комментирует: “Этот сравнительный анализ не говорит нам ничего хорошего. Политики постоянно говорили семьям, что стоит только найти работу и все проблемы решены, однако теперь выяснилось, что это не так. Пока предлагаемая им работа будет ненадежной и низкооплачиваемой, они все так же будут жить в тяжелых условиях.”
Сдвиг в доходах населения особенно сказался на людях в возрасте от 16 до 25 лет, где процент бедных поднялся от 25 (2003 год) до 31,5, чему поспособствовали высокий прожиточный минимум и безработица.

Однако у 80-и летних пенсионеров дела улучшились: у них этот процент упал с 30 (2004 год) до 16 (2013).
В отчете говорится, что, если не решить основные проблемы (такие как низкий уровень зарплат, высокие цены на товары первой необходимости и жилье), то процент бедных не уменьшится.
Сдерживать рост цен не удается: жилье стоит все дороже, а зарплаты падают. За пять лет средняя почасовая зарплата мужчин упала с 13,90 фунтов стерлингов до 12,90, а женщин с 10,80 до 10,30.
Из-за того, что многие предпочитали арендовать апартаменты, (что сопряжено с определенной финансовой нестабильностью), сейчас количество арендодателей (17000) превысило количество частных собственников жилья (15000).
Правительство настаивает на том, что, в целом, есть улучшения. Спикер заявил: “Правда в том, что процент малоимущих людей, сейчас достиг самой низкой отметки с 1980 года, а количество районов, где никто не работает, ниже, чем когда бы то ни было.

“Я потратила четыре года на университет, а теперь работаю уборщицей”

4-Rebecca-Maryanne-Scott.jpg

Ребекка Филд, 22 года, живет в Шеффилде. Давно съехала от родителей, однако вынуждена прибегать к их помощи чтобы платить ренту. 

Я поступила в университет Шеффилда и получила степень бакалавра по психологии. Я подала заявления на 80 рабочих мест, но меня так никуда и не взяли. Клиническая психология показалась мне очень интересной, поэтому я получила степень магистра в клинической неврологии. Я пыталась найти работу 174 раза, была очень организована — составила список со всеми рабочими местами и датами, когда я отправила им заявление. Мне назначили пару встреч и рассматривали на пару мест, но работу я так и не получила.

Я решила, что, если никто не берет меня  на работу, то я открою свой бизнес. Я открыла клининговую фирму Mopology, плюс, работала на полставки в другой такой же компании.
Я умудрилась получить хороший контракт и теперь почти в состоянии обеспечивать себя, но родители все еще помогают мне платить аренду. Если у меня не получится выйти на самоокупаемость, к своему 23-му дню рождения я вернусь домой. Мне не по карману машина, так что я постоянно езжу со своим пылесосом на автобусе. Я не могу позволить себе вечеринки, так что в обществе появляюсь раз в месяц.

Никогда бы не подумала, что после четырех лет университета закончу уборщицей. Если бы я знала, то не стала бы поступать. Работ и правда не хватает. Для выпускников не только этого года, но и предыдущего.

Я много работаю шесть дней в неделю. Моя мама беспокоится, что я слишком немилосердно тружусь. Я очень хотела бы работать меньше, но мне кажется, что чем больше я работаю, тем выше шансы прийти хоть к какому-то успеху. Так что я склоняю голову и иду вперед.

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/the-young-arethe-new-poor…

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Дмитрий Лебедев
    Дмитрий Лебедев

    Получается, что пенсионеры сидят на щек у молодых людей. Плюс немаленькие налоги. Поэтому неудивительно, что сложилась такая ситуация…

    1. Дима Лесин
      Дима Лесин

      Дмитрий, у пенсионеров своя ЖП. В этом то и соль) в России ситуация такая же, я вас уверяю, если не лучше) нынешние пенсионеры очень не плохо живут, достаточно оформить несколько бумажек, о том, что ты инвалид, содержишь иждевенца и еще чего-нибудь, и вуаля, пенсия составит около 30ти, а то 40ка тысяч рублей) главное клювом не щелкать и фишку рубить)