Наркотики победили

Новости

(CNN) — Двадцать шестого сентября 43 студента и учителя исчезли из тренировочного лагеря Ayotzinapa. Трупы троих вскоре были найдены, у одного неизвестные срезали кожу лица. Студенты были родом из Ингуалы, что в юго-восточной Мексике, и собирались протестовать против недостаточного финансирования школ.

Общественность Мексики очень резко отреагировало на исчезновение, протесты и демонстрации вспыхнули по всей стране. Многие считают, что это происшествие является террористическим актом, что подтверждают отчеты, в которых говорится, что студентов похитили работники местной полиции по приказу мэра Ингуалы (который однажды уже был фигурантом уголовного дела), а затем передали в руки банды, убившей их. Было арестовано множество подозреваемых, среди них есть даже работники городской полиции Ингуалы, мэр и его жена, которые, по некоторым сведениям, связаны с бандой Guerreros Unidos.

Представители организации Human Rights Watch назвали инцидент в Ayotzinapa худшим нарушением прав человека, которое случилось в Мексике с 1968 года, когда в городе Tlatelolco в ходе резни было убито множество невооруженных студентов. И все же это лишь одно из многих таких “происшествий”, начавшихся после того, как мексиканское правительство усилило нажим на наркокартели.

Большая часть расправ произошла из-за конфронтаций между бандитами и агентами правительства — полицией и армией — или между преступными группировками, борющимися за сферы влияния.

Количество жертв этой войны не поддается исчислению. По словам Национального Института Статистики и Географии, между 2006 и 2012 годами в стране произошло 95000 убийств, из которых 60000 предположительно связаны с войной против наркотиков. За этот же период, сообщают в Мексиканском Главном Юридическом Собрании, 25000 человек пропало без вести.

В начале своей борьбы с картелями, правительство Мексики запросило у США помощь. И получило ее, что было названо Инициативой Mérida. После ее принятия в 2007 году, США стали перечислять в Мексику 1,5 миллиарда долларов в год, вместо 40 миллионов, как это было в середине нулевых. Целью Mérida было обеспечить силы безопасности Мексики вооружением и подготовкой для борьбы с наркоторговлей. После ярой критики, создатели инициативы решили не проводить обширную реформу “За пределам Мериды” и выделили больше средств на улучшение законодательства и упрочнение общественных отношений.

Однако, результаты не впечатляют

Бандиты пользуются слабостями в законодательстве и коррумпированностью муниципального аппарата чтобы контролировать полицию и политиков. Нищета, царствующая среди крестьян — которым отказывают в кредитах, которые вынуждены покупать семена, удобрения и транспорт для их продукции по высоким ценам, технологическая база которых безнадежно устарела — помогает наркоторговцам вовлекать их в в производство опиатов и конопли. И хотя платят им не особенно много, это все равно больше, чем те гроши, которые они бы получали с продажи “обычных” растений. С другой стороны, если бы это было законно, выращивание запрещенных растений не приносило бы им столько денег.

К сожалению, презрение законодательных и моральных ограничений свойственно не только преступникам. Службы безопасности, прикрываясь борьбой против наркоторговцев, совершают не менее омерзительные деяния. Только в июне семь солдат были обвинены в несанкционированной казни двадцати двух предполагаемых наркоторговцев в Tlatlaya, деревне неподалеку от Игуалы. По словам свидетелей, жертвы не сопротивлялись аресту и спокойно сдались.

И это не единичный случай — в войне, на полях которой всем безразличны права человека и отсутствие законного ордера, несанкционированные казни это обычное дело со стороны как армии, так флота. Как справедливо заметил один профессор из Центра Экономических Исследований и Национального Автономного Университета Мехико в переводе собственной статьи, “когда преступниками занималась полиция, на каждого пострадавшего от наркокартелей приходилось 2,6 убитых людей. Когда подключилась армия, цифра выросла до девяти, а теперь, когда стали участвовать и военно-морские силы, на каждого человека, задетого деятельностью бандитов, приходится 17 смертей.”

И в то же время, после более чем десяти лет войны с наркотиками, ни предложение, ни спрос на них не исчезли. Поставки через границу с США не прекращались ни на секунду. В самой Мексике картели никуда не делись. Более того, в связи с волной насилия, они разбились на множество небольших групп.

Случаи в Tlatlaya и Ayotzinapa это только верхушка айсберга, подводная часть которого это гниение и без того проблемных институтов местного правительства Мексики. Из-за насилия, инвесторы, которые могли бы помочь развить упадочные отрасли, либо отказываются это делать, либо сами занимаются деятельностью, больше похожей на рэкет, а не капиталовложения.

Видимо, чтобы Мексика продолжила существовать, надо закончить проигранную войну. Если в эту многострадальную страну вернется мир и стабильность, ресурсы, выделяемые на борьбу с наркоторговлей, можно будет направить в другое русло — на наращивание потенциала, реформу муниципальной власти и борьбу с остальными видами преступлений. Вдобавок, деятельность полиции и армии можно заменить новой политикой в отношении наркотиков, которая будет делать упор на здоровье, уменьшение вреда и лечение от последствий их употребления.

Правда в том, что война с наркотиками принесла больше вреда, чем пользы. Пора ее заканчивать.

Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/12/02/opinion/romero-failed-drugs-war/index.html?hpt=hp_c1

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Юрий Чижов
    Юрий Чижов

    Я немного не уловил связь между финансированием образования и наркоторговлей. Просто потому что в тот же период?

    К сожалению статья написана будто бы от нарко лобби. Хотя война (тем более в настолько прямом смысле) приносит больше вреда, в крайности, в наш-то век потребления, тоже бросаться не стоит. Надо аккуратно, прощупывая наиболее работающие механизмы. Ну и без образования никуда – ребята из начала статьи за правое (брр, как засорено ассоциациями это слово) дело погибли.

    1. admin
      admin автор

      Юрiй, они просто собирались на митинг, скорее всего эти вещи никак не связаны