Новости

Наркотики победили

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 2 секунды

(CNN) — Двадцать шестого сентября 43 студента и учителя исчезли из тренировочного лагеря Ayotzinapa. Трупы троих вскоре были найдены, у одного неизвестные срезали кожу лица. Студенты были родом из Ингуалы, что в юго-восточной Мексике, и собирались протестовать против недостаточного финансирования школ.

Общественность Мексики очень резко отреагировало на исчезновение, протесты и демонстрации вспыхнули по всей стране. Многие считают, что это происшествие является террористическим актом, что подтверждают отчеты, в которых говорится, что студентов похитили работники местной полиции по приказу мэра Ингуалы (который однажды уже был фигурантом уголовного дела), а затем передали в руки банды, убившей их. Было арестовано множество подозреваемых, среди них есть даже работники городской полиции Ингуалы, мэр и его жена, которые, по некоторым сведениям, связаны с бандой Guerreros Unidos.

Представители организации Human Rights Watch назвали инцидент в Ayotzinapa худшим нарушением прав человека, которое случилось в Мексике с 1968 года, когда в городе Tlatelolco в ходе резни было убито множество невооруженных студентов. И все же это лишь одно из многих таких “происшествий”, начавшихся после того, как мексиканское правительство усилило нажим на наркокартели.

Большая часть расправ произошла из-за конфронтаций между бандитами и агентами правительства — полицией и армией — или между преступными группировками, борющимися за сферы влияния.

Количество жертв этой войны не поддается исчислению. По словам Национального Института Статистики и Географии, между 2006 и 2012 годами в стране произошло 95000 убийств, из которых 60000 предположительно связаны с войной против наркотиков. За этот же период, сообщают в Мексиканском Главном Юридическом Собрании, 25000 человек пропало без вести.

В начале своей борьбы с картелями, правительство Мексики запросило у США помощь. И получило ее, что было названо Инициативой Mérida. После ее принятия в 2007 году, США стали перечислять в Мексику 1,5 миллиарда долларов в год, вместо 40 миллионов, как это было в середине нулевых. Целью Mérida было обеспечить силы безопасности Мексики вооружением и подготовкой для борьбы с наркоторговлей. После ярой критики, создатели инициативы решили не проводить обширную реформу “За пределам Мериды” и выделили больше средств на улучшение законодательства и упрочнение общественных отношений.

Однако, результаты не впечатляют

Бандиты пользуются слабостями в законодательстве и коррумпированностью муниципального аппарата чтобы контролировать полицию и политиков. Нищета, царствующая среди крестьян — которым отказывают в кредитах, которые вынуждены покупать семена, удобрения и транспорт для их продукции по высоким ценам, технологическая база которых безнадежно устарела — помогает наркоторговцам вовлекать их в в производство опиатов и конопли. И хотя платят им не особенно много, это все равно больше, чем те гроши, которые они бы получали с продажи “обычных” растений. С другой стороны, если бы это было законно, выращивание запрещенных растений не приносило бы им столько денег.

К сожалению, презрение законодательных и моральных ограничений свойственно не только преступникам. Службы безопасности, прикрываясь борьбой против наркоторговцев, совершают не менее омерзительные деяния. Только в июне семь солдат были обвинены в несанкционированной казни двадцати двух предполагаемых наркоторговцев в Tlatlaya, деревне неподалеку от Игуалы. По словам свидетелей, жертвы не сопротивлялись аресту и спокойно сдались.

И это не единичный случай — в войне, на полях которой всем безразличны права человека и отсутствие законного ордера, несанкционированные казни это обычное дело со стороны как армии, так флота. Как справедливо заметил один профессор из Центра Экономических Исследований и Национального Автономного Университета Мехико в переводе собственной статьи, “когда преступниками занималась полиция, на каждого пострадавшего от наркокартелей приходилось 2,6 убитых людей. Когда подключилась армия, цифра выросла до девяти, а теперь, когда стали участвовать и военно-морские силы, на каждого человека, задетого деятельностью бандитов, приходится 17 смертей.”

И в то же время, после более чем десяти лет войны с наркотиками, ни предложение, ни спрос на них не исчезли. Поставки через границу с США не прекращались ни на секунду. В самой Мексике картели никуда не делись. Более того, в связи с волной насилия, они разбились на множество небольших групп.

Случаи в Tlatlaya и Ayotzinapa это только верхушка айсберга, подводная часть которого это гниение и без того проблемных институтов местного правительства Мексики. Из-за насилия, инвесторы, которые могли бы помочь развить упадочные отрасли, либо отказываются это делать, либо сами занимаются деятельностью, больше похожей на рэкет, а не капиталовложения.

Видимо, чтобы Мексика продолжила существовать, надо закончить проигранную войну. Если в эту многострадальную страну вернется мир и стабильность, ресурсы, выделяемые на борьбу с наркоторговлей, можно будет направить в другое русло — на наращивание потенциала, реформу муниципальной власти и борьбу с остальными видами преступлений. Вдобавок, деятельность полиции и армии можно заменить новой политикой в отношении наркотиков, которая будет делать упор на здоровье, уменьшение вреда и лечение от последствий их употребления.

Правда в том, что война с наркотиками принесла больше вреда, чем пользы. Пора ее заканчивать.

Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/12/02/opinion/romero-failed-drugs-war/index.html?hpt=hp_c1