Ледники в Южных Альпах стали таять быстрее в 2 раза

Новости

Ученые Лидского Университета совместно с коллегами из Национального института водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии составили карту потерь ледников за последние 400 лет: с конца Малого ледникового периода и до 2019 года. Выяснилось, что ледники в Южных Альпах тают в два раза быстрее, чем раньше.

За последние 10 лет Южные Альпы потеряли до 77% от общего количества своих ледников. Особенно быстро ледники начали таять за последние 40 лет. Причиной этому послужило изменение климата и скопление мусора на поверхности ледников.

Около 17% объема ледников пропало в период с 1978 по 2019 год. А в 2019 году осталось только 12% ледяной массы от того, что было ранее.

Такая тенденция может привести сразу в двум негативным последствиям: повышается уровень моря и местное население может остаться без пресной воды, нарушится система гидроэнергетики и ирригации.

Ученые считают, что сейчас нужно оперативно приступить к составлению плана по снижению объема воды, которая стекает с ледников в местные реки, потому что это негативно сказывается на качестве воды и устойчивости экосистем.

Оцените статью
Добавить комментарий