Конец шведской утопии

Новости

Швеция всегда считалась примером для других стран. Почти каждый слышал о шведской модели честного распределения денег и правильной бюджетной политике. Благополучная страна с прекрасными условиями и широким бюджетным сектором. Все это было достигнуто при помощи разумной двухпартийной системы и прекрасно продуманных реформ.

И все же вчерашний коллапс едва избранного правительства стал последним знаком того, что Швеция превращается в гораздо менее функциональную, “европейскую” страну. После всего лишь трех месяцев у власти, премьер-министр от социал-демократов Stefan Löfven объявил о досрочных выборах, которые произойдут в Марте.

Для Европы досрочные выборы вещь не особенно новая, но в Швеции они последний проводились в 1950-х. Но самый большой сюрприз заключается не в том, что Швеция изменилась, а в том, что ее восприятие остальным миром осталось прежним. Правительство развалилось после того, как ультраправые экстремисты из Шведской Демократической партии проголосовали против предложенного бюджета, и все ради того, чтобы заявить об их несогласии с либеральной иммиграционной политикой. (Швеция предложила возможность постоянного пребывания для всех беженцев из Сирии, а по просьбам предоставить убежище эта страна вообще в Европе лидирует).

Факт кризиса продемонстрировал нам наличие в Швеции нового политического поколения (трое из девяти партийных лидеров родились в 1980-х). Оно гораздо лучше подготовлено к борьбе за выживание в европейском стиле. Больше Швеция не будет пытаться во всем достигнуть консенсуса.

Löfven’а, бывшего лидера профсоюза, не должен удивлять тот факт, что Швеция уже не та, что была десять или двадцать лет назад. Ему известны цифры. У нас множество безработных молодых людей без работ и нормального жилья. В инфраструктуру нужно срочно инвестировать. Частному сектору нужны актуальные реформы. А система ставит молодых аутсайдеров против тех, кто родился в 1940-х и 50-х и успел неплохо разжиться. Из-за прошлого правоцентристского правительства, ведомого “шведским Дэвидом Кэмероном” Фредериком Райнфельдтом, не существует механизмов наследования, высоких доходов или налогов на собственность, а общее количество собираемых налогов значительно упало. И в тоже время неравенство и несправедливое распределение благ достигли своего пика.

Текущая ситуация в стране такова, что никто не “в плюсе”. Многие из тех 85%, что проголосовали в сентябре, недоумевают по поводу общего результата политических процессов в стране, ведь те 13% процентов, проголосовавшие за шведских Демократов, теперь имеют колоссальную власть над шведскими политиками. В результате, множество шведов волнуются насчет того, что страна перестала быть такой, как прежде. Подождем мартовских выборов и там будет видно. Ведь, в конце концов, это Швеции решать — хочет она становиться “европейской” или нет.

Оригинал: http://www.independent.co.uk/voices/comment/forget-everything-you-know-about-nice-liberal-sweden–that-country-no-longer-exists-9903417.html

Оцените статью
Добавить комментарий