Новости

Гуантанамо закрывают

admin
Всего просмотров: 73

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 12 секунд

Пятеро узников тюрьмы Гуантанамо были освобождены и отправлены на поселение в Казахстан, сообщило Министерство Обороны (далее – МО) США во вторник вечером.

“Соединенные Штаты совместно с правительством Казахстана обеспечат должный уровень безопасности и гуманное обращение во время их перевода”, – цитата с официального сайта МО США.

Guantánamo: cárcel en la Isla de la Libertad a la espera de su cierre

Переселение двух граждан Йемена и трех граждан Туниса в республику Средней Азии – не первый подобный случай за последние несколько месяцев. В начале декабря шестеро заключенных были направлены в Уругвай, а месяцем ранее еще пятерых заключенных приняли у себя Словакия и Грузия.

По информации, предоставленной МО США, в настоящее время в тюрьме находится в общей сложности около двухсот заключенных, 64 из которых будут освобождены и переданы иностранным властям в ближайшие 6 месяцев.

he number of released Guantanamo prisoners reengaging in terrorist or insurgent activities has dropped almost three times since 2009

Тюрьма в Гуантанамо – охраняемый лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, находящийся на Кубе. Был создан после проведения ряда террористических актов на территории США в 2001 году (в частности, теракт 11 сентября). С момента создания неоднократно подвергался острой критике со стороны защитников прав человека, правительств различных стран и средств массовой информации за ужасные условия содержания узников и жестокое обращение с ними.

A detainee is escorted by military police at Camp 4 of the maximum security prison Camp Delta at Guantanamo Bay Naval Base

В 2009 году президент США Барак Обама подписал указ о закрытии лагеря.

Оригинал: