Грядет отчет о пытках ЦРУ

Новости

Скоро выходит отчет ЦРУ, которого ждали многие. В нем спецслужба отчитается о своих техниках «усиленного допроса», которые многие называют пытками.

Скорее всего, Комитет по Расследованиям при Сенате решит, что эти допросы не привели к получению жизненно важной информации.
Такие техники применялись к подозреваемым в связях с Аль-Каидой на протяжении многих лет, начиная с атак одиннадцатого сентября.
Перед публикацией доклада во многих учреждениях США усилили охрану.

В посольствах и других местах принимаются предупредительные меры из-за «некоторых знаков», говорящих о «большом риске», заявил спикер Белого Дома.

Отчет сенатского комитета занимает более шести тысяч страниц и включает в себя множество улик, однако большая его часть засекречена, а опубликовано будет только 480-и страничное заключение.

Анализирует: Джон Сопел, редактор из BBC North America

Что нового мы узнаем о программе пыток ЦРУ из этого отчета, редактированного множество раз? Исходя из нескольких утечек, можно заключить, что, выйдя в четверг, он ответит на три главных вопроса:

  1. Были ли методы допроса – пытки, если вам так угодно – более жестокими, чем было заявлено ранее? Похоже, что да.
  2. Была ли в результате этих допросов жизненно важная для США информация? Ответ, скорее всего, «нет».
  3. Честны ли были представители ЦРУ, когда отчитывались перед Белым Домом о происходящем в их конторе? И снова «нет».

Также можно ожидать множество выступлений, заметок и комментариев от главных людей из ЦРУ, выступающих против отчета Конгресса.

При всем этом, представители Белого Дома – хотя они и поддерживают публикацию отчета – нервно просили госсекретаря Джона Керри повлиять на комитет, чтобы они дважды подумали, прежде чем выпускать отчет в непостоянный мир. И это не сработало.

-Споры вокруг отчета-

Отложенная публикация

Помимо детального описания противоречивых методов, которыми пользовались оперативники ЦРУ, чтобы извлечь информацию из особо важных подозреваемых, в отчете, предположительно, будет говориться о том, что эти суровые методы не достигли никаких значимых результатов. Публикация отчета откладывалась несколько раз в связи с тем, что в Вашингтоне долго не могли прийти к консенсусу насчет того, какую информацию следует оставить секретной, а какая предстанет перед людьми.

The Central Intelligence Agency (CIA) logo is displayed in the lobby of CIA Headquarters in Langley, Virginia, in this August 14, 2008 file photo.

Член Комитета по Расследованиям при Сенате, Дианна Фейнстайн, которая начала расследование пять лет назад, месяцами спорила об этом с людьми из Белого Дома.

Ожидается, что она поговорит с журналистами после того, как отчет опубликуют на сайте комитета.

Барак Обама осудил программу допросов ЦРУ когда только стал президентом в 2009 году, а значит, он знал, что методы, которыми пользуются при допросах узников из Аль-Каиды граничат с пытками.

Когда президентом был Джордж Буш, во время действий ЦРУ против Аль-Каиды – которые можно описать тремя словами: Получение, Заключение и Допрос – было поймано более ста подозреваемых в терроризме, которых содержали в «тайных местах» вне территории США.

В процессе допросов к ним применялись следующие методы: пытка водой (на голову человека надевают мешок, затем льют на него воду, вызывая псевдоутопление – прим. переводчика), избиения, унижения, пытка холодом и отсутствием сна.

Первые утечки из отчета Сената появились в августе этого года, после чего мистер Обама был вынужден заявить: «Мы пытали пару человек. Мы делали вещи, противоречащие нашим ценностям».

Президент США также добавил, что, по его мнению, такие методы использовались только чтобы предотвратить следующую после одиннадцатого сентября атаку на США.

Предыдущее расследование этой программы, ведомое американским департаментом юстиции, закончилось в 2012 году, при этом никому не было предъявлено никаких обвинений – такой результат изрядно разозлил организации по защите прав человека.
Первые записи о том, что разведка США пользуется пыткой водой, появились после атак одиннадцатого сентября, а в 2008 году представители ЦРУ подтвердили, что в 2002 и 2003 годах они применяли этот метод при допросах трех подозреваемых.

«Усиленные допросы»: ключевые факты

Когда это произошло? В последовавшие после одиннадцатого сентября годы, в «тайных местах» на территории множества стран, поскольку разведка старалась найти виновных в атаке.

Prisoner being moved at Guantanamo detention centre, 2002

Какими были основные методы? Пытка отсутствием сна, содержание в небольшом пространстве, пощечины, унижения, пытка водой – псевдоутопление.

Кого пытали водой? Халида Шеикха Мохаммеда, предположительно стоявшего за атаками одиннадцатого сентября; Абу Зубайдаха, «турагента» Аль-Каиды; Абд аль-Рахима аль-Нашири, предполагаемого руководителя нападения на эскадренный миноносец «Коул», произошедшего в 2000 году.

Почему отчет выпустили сейчас? Глава Комитета Диана Фейнстайн начала расследование в 2009 году, однако отчет выходит только сейчас из-за споров с ЦРУ насчет того, какие его части должны быть обнародованы.

Является ли «пытка водой» и правда пыткой?

«Выйти сухими»

Джон Иэрнэст, спикер Белого Дома, сообщил репортерам в понедельник о том, что администрация Обамы рада грядущему обнародованию отчета, однако, в то же время он заявил, что присутствуют «некоторые знаки» того, что из-за него американские учреждения по всему миру могут быть в опасности.

«Администрация предприняла решительные шаги для того, чтобы быть уверенными в том, что были приняты все меры по обеспечению безопасности», – сказал мистер Иэрнест.

Представители Human Rights Watch говорят, что попытки в последнюю минуту отложить публикацию говорят о том, насколько важен этот документ для понимания «ужасной программы пыток ЦРУ».

«Для американской внешней политики сейчас будет лучше, если США выйдут сухими из этой воды, вместо того, чтобы скрывать правду», – комментирует директор вашингтонского отделения Human Rights Watch Сара Маргон.
Реакция союзников США на спекуляции вокруг отчета оказалась смешанной. Представители Польши заявили, что «надеются на то, что это не окажет негативного влияния на взаимоотношения» между странами.

Европейский Суд по правам человека несколько раз критиковал Польшу за то, что та позволяет ЦРУ держать на своей территории секретные тюрьмы, в отчете значащиеся как «тайные места».

Однако представитель британского парламента заявил, что Великобритания множество раз отрицала правдивость всех фактов, имеющих отношение к этому делу, следовательно отчет не вызовет никаких размолвок между странами.

«Мне кажется, что, когда отчет выйдет, Британия не предстанет в дурном свете», сказал член Особого Комитета Министерства иностранных дел в интервью BBC.

Не смотря на то, что раньше ЦРУ множество раз обвиняли в превышении полномочий, данных им администрацией Буша, бывший президент инициировал расследование, приведшее к тому, что выход отчета снова отложили, а также публично защищал ведомство на американском телевидении.

“Нам повезло, что у нас есть эти мужчины и женщины из ЦРУ, тяжело работающие ради нас», – сказал он каналу CNN в воскресенье.

Многие присоединились к мистеру Бушу в его попытках очернить грядущий отчет, в том числе они утверждают, что представители ЦРУ ввели ключевых людей из администрации Буша в заблуждение относительно программы допросов.

Оригинал: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-30383924

Оцените статью
Добавить комментарий