Астрофизики зафиксировали странные гамма-излучения на расстоянии 15 000 световых лет от Земли

Новости

Астрофизиками впервые было зафиксировано неизвестной природы гамма-излучение, которое исходило от микроквазара SS43. Ранее взаимодействия между этими далекими объектами не наблюдалось.

Вспышки становятся ярче один раз в 162 дня, и такая периодичность синхронизирована с вращением черной дыры, поэтому предполагается что между этим есть какая-то связь. Если это предположение удастся доказать, то прояснится изучение двух других фундаментальных космических процессов.

Сотрудник Немецкого Электронного Синхротрона Desy Цзянь Ли выдвинул следующую версию происхождения вспышек: материал, перед тем как упасть в черную дыру, накапливается в аккреционном диске. Этот процесс похож на то, как уходит вода в сливе ванной. Но, часть материала не падает в черную дыру, а выстреливает в обратном направлении. Именно в этот момент и может происходить такая вспышка.

До этого подобные процессы удавалось зафиксировать только в квазарах с черными дырами в миллионы солнечных масс в их центрах. Подобные яркие вспышки выбрасывались на 10 000 световых лет в космос. А гамма-излучение в микроквазаре было обнаружено впервые.

Уже удалось выяснить, что SS43 состоит из гигантской звезды, масса которой в 30 больше, чем Солнце, и черной дыры, масса которой в 10-20 раз больше солнечной. Теперь ученые будут разрабатывать модели и вести наблюдения дальше, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию.

Оцените статью
Добавить комментарий