Американская экспансия в Афганистане

Новости

ВАШИНГТОН — на прошлой неделе Президент Обама принял более расширенный план действий вооруженных сил в Афганистане, чем планировалось изначально. Это значит, что на протяжении, как минимум, года, американские войска будут напрямую участвовать в боевых действиях на территории страны, раздираемой войной.

Мистер Обама дал американским силам разрешение на выполнение миссий, нацеленных против Талибана и других военизированных группировок, угрожающих американским войскам или афганскому правительству. Ранее в текущем году президент уже высказывался на этот счет, но тогда планы были менее масштабными. Новый план также дает право американским истребителям, бомбардировщикам и беспилотниками поддерживать афганские войска во время боевых действий.

В своем майском выступлении в Белом доме, мистер Обама сказал, что американские войска не будут участвовать в сражениях на территории Афганистана, а их роль будет заключаться только в тренировке афганских войск и поисках “остатков Аль-Каиды.”
Данное решение было изменено в результате длительных споров, ведомых сторонниками двух противоположных императивов. С одной стороны обещания Обамы, что войны в Афганистане не будет, с другой – требования Пентагона позволить войскам окончательно выполнить их миссию в стране.

Внутренние дискуссии продолжались на фоне коллапса сил иракской безопасности перед лицом развития Исламского Штата, и недоверия между Пентагоном и Белым домом, возникшего после того, как в 2009 году Обама решил “усилить” американский контингент в Афганистане на 30000 человек. Некоторые из гражданских советников президента говорят, что это решение было сделано под сильным давлением со стороны Пентагона, чьи представители, наоборот, говорят, что оно было продумано лишь наполовину, да и вообще нацелено больше на внутреннюю политику.

Обама принял свое решение вопреки словам его гражданских советников о том, что американские солдаты не обязаны рисковать своими жизнями в боях с Талибаном и должны ограничиться лишь контртеррористическими операциями против Аль-Каиды.
Но военные настояли на своем. Генералы из Пентагона и Афганистана убедили Обаму увеличить масштаб миссии и позволить американским войскам нападать на Талибан, сеть Хаккани и другие группировки в том случае, если данные разведки говорят о том, что они собираются нанести удар по американским войскам.

Также, в определенных ситуациях, американские воздушные и наземные силы получат возможность поддерживать афганские войска во время их операций против Талибана.

“Многие хотели, чтобы военное присутствие было ограниченным, направленным только против Аль-Каиды”, сказал один из членов правительства. Но, по его словам, “Военные, в общем-то, выиграли спор.”

Утром пятницы один из руководителей администрации настоял на том, что американские вооруженные силы не будут заниматься патрулированием или прямо нападать на Талибан в следующем году.

“Мы не будем нападать на них только потому что они члены Талибана, – заявил он, – за исключением тех случаев, когда они бьют напрямую по Соединенным Штатам и войскам коалиции, либо помогают Аль-Каиде. Тогда мы примем все необходимые меры, чтобы обезопасить американцев.”

В результате, решение мистера Обамы значительно расширит полномочия войск в следующем году. Обаме с помощниками пришлось его принять потому, что тринадцатилетняя кампания под названием “Операция Несокрушимая Свобода” заканчивается 31-го декабря.

Степень вовлеченности американских войск в конфликт на протяжении 2015 года “обсуждалась очень длительное время, даже дольше, чем, непосредственно, количество сил,” говорит Викрам Сингх, который занимался соглашениями с Афганистаном как в Министерстве, так и в Пентагоне, а теперь работает в Центре Американского Прогресса в Вашингтоне.
Американские власти заявляют, что, хотя сам спор о роли войск в конфликте шел уже несколько лет, за последние месяцы на него повлияли две вещи.

Первая — увеличение мощи исламистских сил на территории северного Ирака и слабость иракской армии, из-за которой Обаму стали винить в том, что он вывел войска из Ирака и оставил местную армию неподготовленной.

Это усилило критику афганской стратегии мистера Обамы, которая, по словам республиканцев (и даже некоторых демократов), закончится слишком быстро и не принесет ожидаемых успехов в подготовке афганских сил — что оставит их беззащитными перед нападениями Талибана и других экстремистов.
Новое решение заставит некоторых критиков утихомириться, хотя теперь на него обрушатся демократы, которые заявят, что Обама позволил американским военным решать когда закончится война в Афганистане.

Второй фактор, это передача власти новому Президенту Афганистана, Ашрафу Гхани, гораздо более лояльному к американской экспансии, чем его предшественник, Хамид Карзай.
По словам члена афганского правительства и второго человека, раньше работавшего там же и сохранившего связи с коллегами, на протяжении прошлых недель мистер Гхани и его советник по национальной безопасности Ханиф Атмар просили США начать боевые действия против Талибана в 2015 году, — это вместо ограниченного числа операций против Аль-Каиды. Также мистер Гхани увеличил количество разрешенных Америке воздушных операций и рейдов, против чего выступал Карзай.

Новый афганский президент уже тесно сработался с генералом Джоном Ф. Кэмпбеллом, командиром союзников в Афганистане.

“Разница колоссальная”, написал Генерал Кэмпбелл в своем электронном письме о различиях в работе с мистером Гхани и мистером Карзаем. “Президент Гханни построил диалог с международным сообществом. У нас есть возможности, которых не было при Президенте Карзае.”

Как говорят представители американской армии, отмена ограничений, введенных Карзаем, очень важна, хотя эти ограничения и не всегда соблюдались. Однажды летом афганские генералы проигнорировали директиву мистера Карзая и запросили у американцев воздушной поддержки когда их силы попали в передрягу.

Видимо, теперь эти запросы не придется держать в тайне. Один из членов американского командования сказал, что, в свете решения мистера Обамы, в 2015 году против Талибана планируется использовать истребители F-16, бомбардировщики B-1B и беспилотники Хищник и Жнец. “В наших планах увеличить наступательный потенциал в Афганистане,” заявил он. Также, по его словам, в последующие недели от Пентагона следует ожидать оглашения деталей Операции Решительная Поддержка, как теперь называют войну в Афганистане.

В Пентагоне планируют занять лидирующую роль в подготовке афганских сил на севере и востоке страны, в то время как Италия также занимается этим на востоке, Германия на севере, а Турция в Кабуле.
Но к концу следующего года, половина от 9800 американских солдат покинет Афганистан. Оставшиеся консолидируются в Кабуле и Баграме, а в конце 2016 года отбудут и они, а это позволит мистеру Обаме заявить, что он закончил войну в Афганистане до окончания президентского срока.

Ожидается, что в 2015 присутствие союзников Америки по НАТО в Афганистане ограничится четырьмя тысячами солдат. Скорее всего, они будут консолидировать и выводить свои войска так же, как это будет делать Америка.
Соединенные Штаты все еще могут оставить своих военных советников в Афганистане до 2016 года, которые работают на территории посольства США. Но на данный момент в правительстве не сообщают сколько будет советников и чем конкретно они будут заниматься.

И до сих пор непонятно, как продолжающийся хаос в Ираке — и решение мистера Обамы снова направить туда войска — повлияет на планы по выводу войск из Афганистана.
Как заметил президент в своей майской речи в Розовом Саду, “Думаю, теперь американцы поняли, что заканчивать войны сложнее, чем начинать.”

Оригинал: http://www.nytimes.com/2014/11/22/us/politics/in-secret-obama-extends-us…

Оцените статью
Добавить комментарий