В чем ошибался Дарвин

Наука

Не волнуйся, старина. Ты разработал одну из самых великих теорий человечества. Ну, ошибся чуть-чуть, с кем не бывает. Плюс, у тебя шикарная борода. Не каждый из нас может отрастить такую шикарную бороду. 

Сложно переоценить величие и гениальность теории эволюции через естественный отбор Чарльза Дарвина. Она потрясла викторианскую Англию, а поразить людей того времени могли разве что политические протесты. Однако некоторым ребятам, особенно тем, что очень сильно верили в бога, идея, гласящая, что природа может справляться сама по себе, без направляющей длани господней, не очень-то понравилась. Совсем не понравилась.

Charles Darwin in 1875

Но, вопреки распространенному мнению, Дарвин не был первым, кто задумался об эволюции – даже его дедушка, Эразм, как настоящий старый гангста, писал о чем-то подобном. Вклад Чарльза заключался именно в формулировке принципов естественного отбора, гласящих: организмы меняются, и эти изменения позволяют им лучше приспособиться к среде обитания, что повышает вероятность передачи их особенностей будущим поколениям. (Что интересно, друг Дарвина, гениальный натуралист Альфред Рассел Уоллес, разработал такую же теорию одновременно с Чарльзом, они даже вместе представляли свои первые наработки обществу Линнеан в Лондоне, еще до того, как Дарвин выпустил «Происхождение видов»).

Правда, с этим естественным отбором была небольшая проблема: Дарвин не знал как он, эм, работает. Да, потомство получает черты родителей. Но как? Что происходит в момент зачатия? Все это было одним огромным минусом в дарвиновской теории эволюции. Так что в 1868 году, спустя почти десять лет после выхода «Происхождения видов», Дарвин попытался заткнуть эту дыру теорией «пангенезиса», поразительно ошибочной идеей, которая состояла примерно вот в чем:

Каждая клетка нашего тела содержит небольшие частицы, называемые геммулами,

«которые распространены по всему организму», писал Дарвин, и «они, когда к ним поступает достаточно питания, начинают делиться и порождать точные копии самих себя».

Erasmus Darwin was distinguished in many fields, as a physician, chemist, zoologist, mechanic, political theorist, poet and botanist.Таким образом, геммулы это как бы зерна, из которых вырастают клетки. «Во время полового акта геммулы собираются со всего организма, а затем из них формируется новая особь».

Так как оба родительских организма содержат эти «зерна», потомство сочетает в себе черты и матери, и отца. А как насчет тех случаев, когда ребенок наследует от одного родителя больше, чем от другого? Такое происходит, когда «количество геммул, происходящих из питательной среды, становится сверхвысоким», при этом геммулы «от одного родителя могут превосходить геммулы другого по количеству, соответствию и тонусу». Другими словами, они как бы больше стараются.

Для того чтобы создать здоровый организм, геммулы должны правильно развиваться. Если в процессе происходят какие-то сбои, то при рождении получаются дефекты.

«Следуя доктрине пангенезиса», – писал Дарвин, – «геммулы изначальных органов начинают развиваться в неправильном месте, в связи с тем, что они объединились не с теми клетками в процессе зарождения».

Но что самое важное, при помощи дарвиновской теории пангенезиса можно было, наконец, объяснить изменения внутри организмов – основу эволюции. Было названо две причины.

Первая, «вариативное непостоянство», происходит от «недостатка, чрезмерного количества и перемещений геммул, а также от развития, тех, что были в спячке». Другими словами, они разрождаются внуками, пропустив поколение, хотя сами по себе геммулы не претерпели каких-либо изменений».

Вторая причина связана с ныне дискредитированной теорией ламаркизма, которая подвергала сомнению тот факт, что свойства, полученные организмом во время существования, причиной чего послужили, возможно, условия среды, могут быть унаследованы молодыми особями.

Дарвин верил, что во время жизни организма геммулы могут видоизменяться и эти новые геммулы заменяют собой старые. (Сейчас ламаркизм мертв, однако некоторые современные ученые утверждают, что, раз поведенческие особенности, например язык, являются вещами приобретенными, это значит, что на эволюцию организма можно влиять и не генетически. Но это все еще довольно противоречивая тема, в которую мы не будем вдаваться.)
Подытожим: Геммулы это семена клеток, которые вы получаете в момент зачатия. Они должны правильно формироваться, чтобы в итоге получился здоровый организм, а вариантов их развития несколько. Некоторые геммулы могут залечь в спячку, в результате чего некоторые свойства появляются через поколение, либо изменяются во время существования субъекта, в результате чего потомство наследует те особенности, которые были развиты его родителями в ходе взаимодействия со средой.

А о том, как Дарвин потерпел неудачу, вы узнаете в следующей части. У нашего переводчика был очень тяжелый день.

Оригинал: http://www.wired.com/2014/12/fantastically-wrong-thing-evolution-darwin-…

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Женя Луна
    Женя Луна

    переводчик, высыпайся!)